На какой прогноз может рассчитывать мужчина при раке простаты?

Только по результатам лабораторных и инструментальных исследований, врач может говорить о таком понятии, как прогноз для пациентаГоворить о том, что рак предстательной железы, это диагноз при котором больному следует готовиться к самому худшему исходу, неправильно. Следует сначала пройти обследование и установить насколько злокачественная опухоль успела разрастись. Только по результатам лабораторных и инструментальных исследований, врач может говорить о таком понятии, как прогноз для пациента.

Стадии злокачественной опухоли

Прежде чем рассуждать о том, как может сложиться дальнейшая жизнь мужчины, у которого диагностирован рак, следует рассмотреть такое понятие, как стадия недуга.

Разделять патологический злокачественный процесс в простате по локализации принято на:

1 стадия Выявить развитие новообразования на данном этапе достаточно проблематично. Ведь структурные изменения, которые происходят в предстательной железе, протекают бессимптомно. Кроме того, обнаружить формирование опасной патологии не возможно даже посредствам УЗИ или других инструментальных методов диагностики. Увидеть процесс нарушения структуры в отдельных клетках простаты можно только с помощью микроскопии. Такие сложности при диагностике и особенностях недуга являются основной причиной того, что злокачественное новообразование в это время выявляют лишь у 1 из 100 больных. В большинстве случаев выявление патологии происходит случайно, при обследовании или лечении других заболеваний мочеполовой системы, значительно реже развитие онкологического очага обнаруживают на профилактическом осмотре.
2 стадия Характеризуется более выраженной симптоматикой. При этом пациент начинает жаловаться на общее недомогание, «беспричинную» потерю массы тела и на другие реакции организма. Патологические клетки на данной стадии уже формируются в единый очаг. Такое структурное изменение хорошо просматривается на эхограмме, при этом локализация очага поражения не выходит за пределы капсулы простаты.
3 стадия В этот период наблюдается разрастание онкологической опухоли. Результаты ультразвукового исследования указывают на то, что воспалительный процесс «вышел» за пределы простаты и начал распространяться на соседние органы и ткани.
4 стадия По праву считается самой сложно и наиболее опасной для жизни больного, та как опухоль поражает несколько органы малого таза, но и распространяет метастазы в лимфатические узлы, легкие, печень и даже в костные ткани.

 Установить данный показатель можно только посредствам биопсииЛокализация опухолевого процесса злокачественной природы, которую врачи условно разделили на 4 основных стадии, имеет огромное значение для выбора методов терапии и, конечно, прогноза жизни мужчины. Однако что бы делать какие — либо выводы, относительно будущего, следует правильно диагностировать недуг и подобрать наиболее эффективную методику лечения.

Степени рака предстательной железы

Кроме критерия локализации, раковый опухолевый процесс принято классифицировать по степени морфологических изменений паренхимы пораженного органа. Установить данный показатель можно только посредствам биопсии, когда биологическими образцами для исследования являются ткани пораженного органа. Данный метод диагностики позволяет не только определить фактические изменения в клетках простаты, но и на 90% спрогнозировать характер дальнейшее развитие патологического процесса.

По данному критерию заболевание делится на:

1 степень (начальная) При этом патологические клетки новообразования, практически соответствуют норме, в ходе лабораторного исследования отмечаются лишь незначительные аномалии в их развитии. Очаг поражения медленно увеличивается в размерах.
2 степень Опухоль при этом состоит из большого скопления измененных клеток. Терапия рака простаты 2 степени эффективна, а прогноз очень благоприятный.
3 степень Очаг поражения составляют измененные клетки разной формы и размера. Опухоль активно увеличивается в размерах и выходит за пределы капсулы, поражая ткани соседних органов.
4 степень Опухоль достигает больших размеров, при этом атипичные клетки дифференцируются. Прогноз рака 4 степени не благоприятный, так как в патологическом процессе задействованы соседние органы.
5 степень Самая сложная и запущенная степень онкологического заболевания, при котором клетки не поддаются дифференциации.

Чем выше данный показатель, тем быстрее и агрессивнее разрастается опухольСогласно данной классификации изменяется не только характер развития новообразования в простате, но и существенно ухудшается прогноз для больных. Чем выше данный показатель, тем быстрее и агрессивнее разрастается опухоль. Поэтому важно, как можно раньше диагностировать недуг и сразу приступить к его лечению.

В медицинской практике часто встречаются случаи, когда по результатам гистологии не удалась идентифицировать клетки взятого биоматериала, тогда их относят к группе условно атипичных. Однако такое заключение лабораторного исследования не должно оставаться без внимания врача и самого больного. Ведь диагностированная простатическая неоплазия может говорить о наличии рака простаты с очагом в другом участке органа. Что бы ни упустить время мужчине назначают проведение повторной биопсии. В 40-50% злокачественная природа опухоли, к сожалению, подтверждается.

Прогноз для жизни

Сложнее картина при 3 и 4 стадия раковой опухолиЕсли мужчина вовремя обратился за медицинской помощью, когда недуг имел локальную форму, что характерно для 2 стадии 1-2 степени поражения, в 50 % случаев можно рассчитывать на полное излечение. Сложнее картина при 3 и 4 стадия раковой опухоли, когда очаг поражения вышел за пределы предстательной железы и распространился на соседние ткани.  Прогнозировать исход терапии в таких случаях достаточно сложно, при этом следует учитывать характер опухолевого процесса, а так же индивидуальные особенности самого пациента. В зависимости от этих факторов врач выбирает наиболее эффективный вариант лечения.

Это может быть :

  • облучение пораженного органа и региональных лимфатических узлов;
  • медикаментозная кастрация или проведение хирургической операции;
  • химиотерапия.

Запущенные формы заболевания, при которых метастазы обнаруживают в костных тканях и других органах больного, плохо поддаются терапии, поэтому прогноз для таких больных не утешительный. Отечественная медицина на несколько ступеней отстает от западных методик лечения онкологических заболеваний предстательной железы. Наилучшего результата удалось достичь в данном направлении немецким медикам.

По статистике добиться полного излечения рака на 1-2 стадии, когда патологический процесс не вышел за пределы простатической капсулы в Германии удается в 80 — 90 % случаев. Полностью удалить опухоль 3 стадии им удается у половины больных. Комплексная терапия в сочетании с новейшими методиками, которые практикуют немецкие медики, позволяет говорить о благоприятном исходе при начальных и средних стадиях рака, а так же улучшении качества и продолжительности жизни у мужчин с запущенными формами онкологического заболевания предстательной железы.

Посмотрите видео

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий