Изменение уровня ПСА после радикальной простатэктомии

ПСА – это продукт не самой раковой опухолиПростатоспецифический антиген (ПСА) представляет собой полиаминокислотный фермент – фракцию сериновой протеазы, которая содержится в организме любого здорового мужчины. Присутствуя в секрете семенной жидкости, он улучшает ее текучесть и повышает подвижность сперматозоидов, однако в медицинской практике уровень этого протеина используют в качестве онкомаркера развития опухолевого процесса.

Учесть общий объем выработки антигена невозможно, так как в организме он находится в двух формах:

  • неактивной (связанной), когда ПСА образует прочные соединения с другими молекулами;
  • активной (свободной).

Связанная форма учету не поддается, поэтому все внимание отдается свободной ПСА. При этом своевременное выявление рака предстательной железы дает возможность принять меры и предотвратить разрастание проблемы прежде, чем она превысит критический уровень.

Эктомия простаты

Полное устранение предстательной железы – распространенный способ лечения рака или аденомыПолное устранение предстательной железы – распространенный способ лечения рака или аденомы, (в тех случаях, когда другие методы не дают желаемого результата). Столь радикальная процедура хорошо показала себя на начальных стадиях развития онкопатологии у пациентов до 70-ти лет.

При своевременном вмешательстве удается сохранить главный иннервирующий пучок, а вместе с ним – нормальную эрекцию и способность произвольно регулировать мочевыделение. В отсутствии метастазирования удаление предстательной железы позволяет избавиться от основного очага проблемы и практически полностью сохранить здоровье мужского организма.

Однако практика показывает, что примерно у 25% пациентов, даже при удачно проведенной операции, в течение 10-ти лет наблюдается рецидив рака. Такая статистика требует внимательного отношения к своему здоровью в течение все жизни, и регулярного проведения анализа на уровень ПСА.

Изменения ПСА до и после эктомии

ПСА – это продукт не самой раковой опухоли, а определенного вида тканей человеческого организма. Он активно вырабатывается клетками простаты, и в меньшей степени – клетками периуретральных и молочных желез. При онкологическом разрастании пораженного органа уровень этого вещества повышается, что и позволяет идентифицировать проблему, используя биохимический анализ крови.

«До»

Норма содержания свободного ПСА в крови:

  • младше 50-ти – до 2,5 нг/мл;
  • 51-60 лет – до 3,5 нг/л;
  • 61-70 лет – до 4,5 нг/мл.

Превышение отметки в 4 нг/мл автоматически переводит мужчину в «группу риска» с вероятностью развития рака в 30%. Если показатель повышается до 10 нг/мл, процент риска переваливает за отметку в 50%.

«После»

Превышение отметки в 4 нг/мл автоматически переводит мужчину в «группу риска»Уровень выработки ПСА после простатэктомии заметно снижается. Первые замеры проводят по истечении 3-х месяцев с момента операции. За это время организм полностью восстанавливается, стабилизируя свою внутреннюю среду. В противном случае, характерный для постоперационного периода воспалительный процесс в анализах будет проявлять себя как рецидив заболевания.

  1. В идеале, норма выработки антигена после удаления предстательной железы не должна превышать 0,2 н/мл.
  2. В определенной ситуации приемлемым считают результат в 0,4-0.5 нг/мл.
  3. Максимально допустимое значение – 0,7 нг/мл.
  4. Все, что выше – повод для запуска очередного этапа лечения.

Наблюдение за ситуацией проводится в динамике, когда для получения полной картины используют сразу несколько последовательно полученных результатов анализов. Такой подход особенно важен, так как помимо самого показателя, большое значение для наблюдения за течением болезни является скорость его удвоения: если уровень ПСА растет в год более чем на критические 0,7 нг/мл, имеет место рецидив рака.

Динамика заболевания помогает заранее говорить о системном или местном процессеДинамика заболевания помогает заранее говорить о системном или местном процессе. Так, системный рецидив может проявиться уже через 6 месяцев после операции (в 80% случаев), а скорость удвоения критического уровня ПСА при этом составляет всего 4,3 месяца. В то же время местный рецидив чаще проявляется при позднем росте уровня ПСА (3 года и более), а медиана периода удвоения растягивается на 11 месяцев и более.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

При благоприятной картине, контроль уже не столь жесткий:

  • в первый год после операции кровь берется на анализ каждые 3 месяца;
  • 2-3-й год – каждые полгода;
  • начиная с 4-го года, процедура проводится 1 раз в год.

Тонкости сдачи анализа на ПСА

На самом деле, высокое значение ПСА далеко не всегда предвещает рецидив ракаНа самом деле, высокое значение ПСА далеко не всегда предвещает рецидив рака. Временно повышение антигена возможно и в ряде других случаев – совершенно нормальных для здорового мужского организма.

Среди них:

  • половой акт с семяизвержением;
  • массаж простаты;
  • ультразвуковые исследования данной области;
  • любое инвазивное вмешательство в области органа (травма, биопсия простаты).

Кроме того, на уровень ПСА косвенно влияют: питание, вредные привычки, высокие физические нагрузки.

Кровь на анализ берется из веныС учетом этого, для получения максимально четкой картины следует придерживаться строгих правил сдачи анализа:

  • проводить забор крови не ранее, чем через 3 недели после посещения уролога и проведения назначенных процедур в области простаты;
  • за неделю до взятия анализа отказаться от интимной близости;
  • за 3 суток сократить до минимума физические нагрузки;
  • за 24 часа исключить «вредную» пищу (копченые, соленые, маринованные продукты, сладости, алкоголь);
  • за 8 часов отказаться от еды полностью (допускается только чистая вода без газа);
  • за 2 часа не курить.

Кровь на анализ берется из вены. Лучше всего, если процедура будет проведена в утренние часы (до 11-ти). Сам тест представляет собой метод НГА — непрямой гемагглютинации.

Повышение ПСА после радикальной простатэктомии – самый чувствительный способ выявить рецидив рака на начальных стадиях. Гистологическое и визуальное подтверждение возвращения проблемы нередко можно увидеть лишь спустя 0,5-2 года после критического превышения значений ПСА.

Лечение онкологии после эктомии

Для лечения ранних проявлений системного рецидива рака предстательной железы предпочтительнее использовать гормональное лечениеВ основном задействуют две методики: лучевую терапию и прием гормональных препаратов.

Для лечения ранних проявлений системного рецидива рака предстательной железы предпочтительнее использовать гормональное лечение, которое дает возможность предотвратить метастазирование. При высоком уровне ПСА до операции подобное воздействие показывает наилучшие результаты.

Такой подход особенно важен для молодых мужчин, так как терапия антиандрогенами может стать альтернативой кастрации, сохраняя, таким образом, здоровую активность мужского организма. Как правило, для
лечения используют монопрепараты, чтобы предотвратить появление климактерического комплекса снижения половых гормонов (приливы, слабость, низкое либидо).

Местный рецидив при уровне ПСА до 1,5 нг/мл рекомендуют лечить с использованием целенаправленной лучевой терапии.

В случае если ни гормональная, ни лучевая терапии неприемлемы, по тем или иным причинам, назначается динамическое наблюдение больного. При благоприятном развитии ситуации, медиана времени до начала активного метастазирования рака может достигать в среднем 8-ми лет, а период с момента появления метастаз до летального схода обычно охватывает промежуток в 5 лет.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (7 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий