Как не допустить ошибку при диагностике рака простаты без биопсии

Диагностику рака простаты рекомендуется проводить на ранних стадиях течения заболеванияДиагностику рака простаты рекомендуется проводить на ранних стадиях течения заболевания, так как это увеличит шансы на положительное лечение. Данное заболевание является вторым по показателю смертности от всех видов онкозаболеваний, которые выявляются у мужчин.

Диагностика рака простаты проводится в основном с биопсией. Эта процедура позволяет увидеть точную клиническую картину течения патологии. Без биопсии врач не может назначить правильное лечение рака простаты, имеющее высокие шансы на хороший прогноз. Однако данная процедура может нанести определенный вред организму. Кроме того, при ее назначении учитываются индивидуальные особенности пациента, текущие заболевания и некоторые другие факторы. Помимо биопсии обследование рака простаты проводится с использованием других методов.

Суть метода

Биопсия является очень важным методом, определяющим наличие или отсутствие ракового новообразования в предстательной железе. Она не только подтверждает предположения врача, но и предоставляет информацию о степени распространенности опухоли, характере ее роста и другие сведения. Полученные данные оказывают решающее влияние на постановку диагноза и выбора метода лечения.

Сегодня различаются первичная и повторная биопсия:

Первичная Показаниями для первого метода являются повышенный уровень ПСА (более 4 нг/мл) и/или наличие подозрительных образований в предстательной железе, выявленные в ходе ректального обследования либо ТРУЗИ. В целом, превышение уровня ПСА не является однозначным показателем, на основании которого проводится биопсия. Обычно рекомендуется повторная сдача анализа, позволяющего выяснить динамику изменения содержания антигена в крови.

Причем повторное исследование проводится в той же лаборатории, что и первое, при исключении факторов, способных повлиять на результаты:

  • отсутствие половых контактов;
  • отсутствие механического воздействия на предстательную железу;
  • отсутствие инфекционных заболеваний, поразивших мочеполовую систему.

Биопсия предстательной железы проводится под контролем ультразвука. Наиболее популярным является трансректальный метод, но некоторые специалисты производят его трансперинеально. Оба подхода демонстрируют схожие результаты.

Вторичная Что касается повторной биопсии, то оптимальных сроков ее проведения на сегодняшний день не установлено. Ее назначают при наличии серьезных подозрений у врача на раковую опухоль в предстательной железе.

К основным факторам, свидетельствующих о развитие злокачественного новообразования, относят:

  • высокий или растущий уровень ПСА;
  • подозрительные уплотнения в железе;
  • атипичная мелкоацинарная пролиферация;
  • наличие подобных заболеваний у ближайших родственников.

При первичном обследовании забор материала производится в периферических отделах пораженного органа. Кроме того, частицы железы могут быть взяты и с других мест, определяемых индивидуально.

Забор материала из переходной зоны рекомендуется проводить только при повторном исследованииРанее применялись дополнительные методы исследования с забором материала:

  • ТУР;
  • исследование семенных пузырьков;
  • исследование переходной зоны.

Однако сегодня выяснено, что все указанные подходы отличаются низкой эффективностью. К примеру, ТУР выявляет наличие рака только у 8% пациентов. А метастазирование в семенные пузырьки при уровне ПСА, превышающем 20 нг/мл, выявляется лишь у 25% больных. Забор материала из переходной зоны рекомендуется проводить только при повторном исследовании, так как первичное отличается низкой степенью обнаружения злокачественной опухоли.

Курс лечения определяется в индивидуальном порядкеТак как рассматриваемая методика диагностирования заболевания предполагает взятие небольшого количества материала, то при ее проведении рекомендуется использование пероральных или внутривенных форм антибиотиков. Такой подход исключить возможность возникновения осложнений у пациента после окончания процедуры. Курс лечения определяется в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей больного.

Риск появления осложнений после процедуры относительно невелик. Так, только у 14% пациентов выявляется макрогематурия. Развитие инфекционных заболеваний отмечается менее чем у 1% больных, а острая задержка мочи – у 0,2%.

Исследование материала

Забранный материал отправляется в лабораторию в специальных пробиркахЗабранный материал отправляется в лабораторию в специальных пробирках. Врач обязательно проводит учет длины столбиков, так как это показатель оказывает прямое влияние на степень обнаружения злокачественной опухоли.

Основным методом оценки результатов является патоморфологическое исследование. Однако не меньшую эффективность демонстрирует ИГХ-анализ. Дополнительно специалист может провести окрашивание материала с целью дальнейшего исследования железистого очага поражения. Готовый диагноз отличается четкой формулировкой.

Результаты исследования могут быть представлены в виде следующих терминов:

  • доброкачественная опухоль (злокачественные новообразования отсутствуют);
  • воспалительный процесс в острой форме течения (отсутствие раковых опухолей);
  • аденоз;
  • гранулематозное воспаление;
  • ПИН высокой степени (также нередко указывают на наличие атипичных желез);
  • очаг атипичных желез с подозрением на наличие опухоли;
  • аденокарцинома.

Результаты проведенного исследования оцениваются по шкале ГлисонаРезультаты проведенного исследования оцениваются по шкале Глисона для каждого из взятых образцов. Если сумма баллов не превышает четырех, то они не учитываются. При результате, равно 5-6 баллам, говорят о незначительном проявлении опухоли.

Кроме того, в ходе исследования нередко оценивают объем новообразования, хотя часть специалистов заявляют об отсутствие необходимости в учете данного параметра. Тем не менее, сегодня все еще продолжают учитывать граничный объем предстательной железы на уровне 0,5 куб.см.

Еще одним диагностическим показателем, который учитывается при исследовании онкозаболевания, является состояние хирургического края. Он выступает в качестве независимого фактора риска рецидива заболевания. Хотя, как и в предыдущем случае, данный метод не предоставляет окончательных результатов. К примеру, на его точность могут повлиять повреждения, нанесенные при хирургическом вмешательстве.

Пальцевое обследование

Пальцевое обследование, проводимое через прямую кишку, относится к базовым процедурамПальцевое обследование, проводимое через прямую кишку, относится к базовым процедурам. Его нередко назначают на первом или втором этапе диагностики простаты. Оно позволяет определить наличие опухоли примерно в половине случаев. С другой стороны, при обнаружении во время пальпации рак обычно находится на третьей или четвертой стадии течения. То есть, эффективность данной процедуры с точки зрения дальнейшего лечения достаточно низкая.

И все же, пальцевое ректальное обследование является самым простым и наиболее дешевым методом. Практически все новообразования, локализованные в области предстательной железы, располагаются в ее периферической зоне. Поэтому при пальпации они легко прощупываются при условии, что их размер достигает 0,2 куб.см. Если врач в течение такой процедуры выявляет подозрительные уплотнения, то он обязательно направляет пациента на биопсию.

Согласно статистике, примерно у 18% раковых больных опухоль в предстательной железе выявляется посредством пальпации. Для повышения эффективности диагностических мероприятий применяется исследование простатического специфического антигена.

Простатический специфический антиген

Простатический специфический антиген, или ПСА, вырабатывает эпителий предстательной железыПростатический специфический антиген, или ПСА, вырабатывает эпителий предстательной железы. Максимальная нормальная величина этого показателя составляет 4 нг/мл, однако сегодня примерно в 26% случаях рак простаты диагностируется при более низкой величине. Поэтому многие специалисты настаивают на необходимости назначения биопсии, если ПСА составляет 2 нг/мл.

Следует отметить, что количество антигена меняется по мере старения. Кроме того, на этот показатель влияют не только раковая опухоль, но и доброкачественные новообразования, локализованные в предстательной железе, а также при простатите и других заболеваниях. Уровень ПСА в диагностических целях служит более важным маркером, чем пальцевое ректальное обследование или ТРУЗИ.

На сегодняшний день нет единого стандарта, определяющий максимальный порог данного показателя. Иными словами, врач не может с уверенностью сказать, что у пациента имеется рак простаты при определенном уровне ПСА. В ходе исследования, проводившегося в США, был установлено, что злокачественная опухоль может возникнуть даже при низком уровне антигена. К примеру, у 6,6% пациентов диагностировали рак простаты, когда ПСА составлял 0-0,5 нг/мл.
Результаты биопсии свидетельствуют о том, что примерно у 58% пациентов выявляется злокачественная опухольДополнительно для диагностики заболеваний предстательной железы применяется соотношение свободного антигена к общему. Он позволяет определить степень риска развития ракового новообразования у пациентов, у которых уровень ПСА находится в переделах 4-10 нг/мл. Результаты биопсии свидетельствуют о том, что примерно у 58% пациентов выявляется злокачественная опухоль при соотношении, не превышающем 0,1, и только у 8% мужчин найдено онкозаболевание при соотношении, большем 0,25.

Кроме того, используются еще два показателя, определяющие скорость прироста ПСА и время его удвоения. Чаще всего пациента на них исследуют после лечения рака простаты. Однако на оба показателя большое влияние оказывают сопутствующие факторы в виде наличия увеличенной предстательной железы, хронического простатита и тому подобное.

Лучевое обследование

Для диагностики заболеваний предстательной железы применяется соотношение свободного антигена к общемуВ диагностических целях рака простаты применяются трансректальное УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная топография. Все три метода позволяют увидеть предстательную железу, оценить ее текущее состояние, локализацию, форму и другие параметры. Дополнительно они предоставляют информацию о том, начала ли опухоль метастазировать. Отмечено, что разницы в результатах между ТРУЗИ и МРТ при определении местного распространения опухоли нет.

Многие специалисты полагают, что лучевая диагностика должна проводиться для определения степени пораженности локальных лимфатических узлов. Этот метод позволяет выяснить, начала ли опухоль метастазировать. Лучевое обследование дает понять степень осложненности течения заболевания. При этом низкий уровень ПСА не всегда свидетельствует как о наличие, так и об отсутствие опухоли. В частности, если у пациента развилось высоко- и среднедифференцируемое онкообразование, то при количество антигенов в крови обязательно повышается. Однако низкий уровень ПСА иногда свидетельствует о наличие низкодифференцируемой опухоли.

Тазовая лимфаденэктомия

Лимфаденэктомия вне зависимости от выбранного метода лечения часто назначается непосредственно до начала оперативного вмешательстваДанная процедура считается наилучшим методом для диагностирования раковых новообразований в предстательной железе. Она позволяет определить степень распространенности опухоли в лимфатические узлы. Лимфаденэктомия вне зависимости от выбранного метода лечения часто назначается непосредственно до начала оперативного вмешательства. При этом сегодня четких критериев, на основании которых данная процедура применяется, не существует. Нередко ее назначаю при ПСА, превышающем 20 нг/мл, или при наличии увеличенных локальных лимфатических узлов, выявленных в ходе лучевого обследования.

Следует отметить, что все вышеперечисленные способы исследования предстательной железы демонстрируют лучшую эффективность диагностики при сложении полученных результатов. То есть, ректальная пальпация и ТРУЗИ дает лишь основания для вынесения предположений о наличие злокачественной опухоли. Взятие материала из пораженного органа позволяет точнее установить диагноз. Однако ни один из этих методов не дает 100-процентное подтверждение наличия или отсутствия онкообразования в предстательной железе.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Adblock detector