Почему HIFU терапия при раке простаты пользуется популярностью у десятков тысяч мужчин

HIFUСовременные методики диагностирования раковых заболеваний, такие как скрининговые программы и широкое практическое применение онкомаркеров, позволяют выявлять опухоли на самых ранних стадиях. Такая опухоль ещё очень невелика по размерам, не имеет метастаз и поражает лишь малую часть органа, что благоприятствует применению малоинвазивных и органосохраняющих методов воздействия.

Одной из таких методик является HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) терапия – высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук. Она с успехом применяется для лечения рака простаты, и характеризуется гораздо меньшими побочными эффектами, чем обычные хирургические методы. Первое применение HIFU при раке предстательной железы было осуществлено в 1996 году.

Как это работает

Современные методики диагностирования раковых заболеванийДействие этой методики основано на фокусировании ультразвуковых волн в области злокачественных образований и создании температуры около 100 °C. Такой нагрев вызывает безусловную гибель раковых клеток, практически не затрагивая соседние, здоровые ткани. Тем самым достигается результат, когда опухоль уничтожается, а орган (простата) остаётся малоповреждённым. Ни один хирург не сможет добиться такого при помощи скальпеля.

Немного статистики

широкое практическое применение онкомаркеровК настоящему моменту в мировой практике ещё не накоплено достаточного количества статистических данных о долгосрочной выживаемости пациентов и качестве их жизни после HIFU терапии простаты. Но уже имеющаяся статистика весьма обнадёживает. Так, количество больных, подвергнутых процедуре и проживших восемь лет, превышает 80%.

Следует сказать, что наиболее эффективна терапия сфокусированным ультразвуком на I или II стадиях рака. Когда размеры опухоли малы, а метастазы отсутствуют. При раке III или IV стадии применение данного метода не осуществляется.

Применяемое оборудование

выявлять опухоли на самых ранних стадияхHIFU терапия простаты требует для своего проведения достаточно сложного оборудования. Операционный комплекс основан на аппарате Sonablate 500. В него входят следующие составляющие и системы:

  • стол для размещения пациента во время операции;
  • система ультразвукового контроля, по которой врач визуально контролирует анатомию и состояние предстательной железы;
  • трансректальный датчик многофункционального назначения. Он включает в себя источник
  • ультразвука высокой частоты (трансдьюсер) и ультразвуковой датчик визуализации;
  • контролирующая система, по которой врач выбирает интенсивность и зону воздействия высокочастотных волн, а также контролирует происходящее в режиме реального времени.

Подготовительные мероприятия

Больной помещается в стационар за сутки до операции. Приём пищи и воды прекращается за 6–7 часов. Накануне вечером и утром в день операции делаются очистительные клизмы.

не имеет метастаз и поражает лишь малую часть органаПроводятся предварительные консультации с хирургом, анестезиологом и другими специалистами по необходимости. Хирург должен объяснить пациенту особенности HIFU терапии и основную суть процедуры, предупредить о возможных последствиях. Анестезиолог в беседе с больным разъясняет и выбирает метод обезболивания. Чаще всего это общий наркоз, но в ряде случаев применяется эпидуральная анестезия. У отдельных мужчин предстоящая операция может вызвать психологический стресс. В подобных случаях используются седативные препараты.

Высокоинтенсивная ультразвуковая терапия простаты проводится только при письменном согласии пациента. Соответствующий документ подписывается по окончании собеседования с хирургом.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Последовательность действий при операции

  1. благоприятствует применению малоинвазивных и органосохраняющих методов воздействияВ зависимости от размеров простаты и ряда индивидуальных особенностей длиться HIFU терапия может от 60 до 180 минут.
  2. После введения больного в состояние наркоза, хирург дренирует мочевой пузырь пациента.
  3. Цистостомический дренаж представляет собой трубку трёхмиллиметрового диаметра, вводимую через надлобковый прокол. Установка дренажа контролируется цистоскопией во избежание осложнений.
  4. Далее, в анальное отверстие вводится трансректальный датчик. Хирург проводит ультразвуковое исследование простаты, определяет с большой точностью (до 2 мм) зоны подлежащие воздействию высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, и HIFU терапия запускается.

Послеоперационное состояние

опухоль ещё очень невелика по размерамНеизбежным последствием HIFU терапии простаты является отёк и увеличение размеров предстательной железы. Это, в свою очередь, приводит к невозможности естественного выведения мочи из-за обструкции мочеиспускательного канала. Такое состояние длится трое или четверо суток, в редких случаях требуется до 10–14 дней. Весь этот период моча отводится по цистостомическому дренажу.

Около трёх часов (время, требуемое на полный выход из состояния наркоза) пациент находится в палате хирургического отделения под наблюдением, с обязательным контролем артериального давления, дыхания, сердечной деятельности и других жизненных показателей. После нормального выходя из анестезии можно переводить больного в общую палату.

Обязательно назначается курс антибиотиков для предотвращения инфекции и осложнений. Ряд больных жалуются на дискомфорт и болевые ощущения. В подобных случаях может быть назначен диклофенак, нимесулид или другие противовоспалительные препараты нестероидного типа.

Через сутки или двое пребывания в стационаре большинство пациентов выписываются домой.

Возможные долгосрочные осложнения и побочные эффекты

высокоинтенсивный сфокусированный ультразвукПосле любого серьёзного вмешательства в человеческий организм неизбежен ряд побочных эффектов. HIFU терапия простаты может вызвать как сравнительно краткосрочные, так и долгосрочные осложнения разной степени серьёзности. Одни из них проходят самостоятельно, другие требуют врачебного вмешательства.

К краткосрочным побочным эффектам относятся:

  1. Несколько недель после операции с мочой будут выводиться разрушенные ткани предстательной железы и кровь. Необходимо, чтобы больной пил значительное количество жидкости для скорейшего вывода всех послеоперационных отходов.
  2.  с успехом применяется для лечения рака простатыЕстественный отток мочи может восстановиться не сразу. Это обусловлено отёком в операционной области и будет нормализоваться по мере его спадания.
  3. Ректальные симптомы возникают примерно у 7%, перенёсших процедуру. Может обостриться геморрой или возникнуть диарея. Подобные проявления носят временный характер и проходят за несколько дней.

В список серьёзных, долгосрочных осложнений входят:

  1. Расстройство эрекции встречается примерно у половины мужчин после операции. У 66% из них эректильная функция восстанавливается в течение трёх лет.
  2. характеризуется гораздо меньшими побочными эффектамиБесплодие.
  3. Потеря контроля над мочеиспусканием при резком движении, кашле или чихании.

Есть ряд симптомов, в случае появления которых больному требуется немедленная помощь врача:

  • приступы тошноты, рвота, значительное повышение температуры или озноб – всё это признаки инфекции;
  • пациент испытывает непрекращающиеся болевые ощущения, которые усиливаются, несмотря на приём болеутоляющих препаратов;
  • обычные хирургические методыдлительное время не происходит выведение мочи.

В заключение следует сказать, что такой малоинвазивный метод, как терапия рака простаты сфокусированным высокоинтенсивным ультразвуком, безусловно, получит широкое распространение. Он займёт своё место наряду с традиционным хирургическим вмешательством при лечении злокачественных опухолей предстательной железы.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (6 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
Комментарии: 1
  1. Илья

    А я вот, к своему стыду, даже и не знал о таком методе терапии. Спасибо автору статьи — просветил и проинформировал… Вообще, здесь масса полезной информации, особенно для моего возраста, так как 45 и дальше — это наиболее опасный возраст для предстательной железы, и онкология тоже в этом списке, но зато теперь я информационно подкован, и в панику, если что, впадать не стану…

Добавить комментарий