Есть ли необходимость в хирургической кастрации при раке предстательной железы

медицинский специалист вводит в выделительный пузырь особенный прибор – резектоскопОдним из видов хирургического вмешательства при лечении рака предстательной железы является орхидэктомия (от греческого ὄρχις — яичко) или кастрация. Такая операция – часть гормональной терапии. Она направлена на кардинальное снижение уровня тестостерона в организме мужчины, а, следовательно, и замедление роста опухоли. Без этого гормона, до 90% которого вырабатывается в яичках, раковые клетки простаты неспособны продолжать рост с прежней скоростью.

Зависимость опухоли от тестостерона и два способа воздействия

При раке простаты процент смертности по-прежнему необычайно высок. И чем раньше будет обнаружено заболевание, тем выше вероятность если не полного излечения, то как минимум заметного продления жизни больного.

нужен для полного устранения кусочков патогенных тканей простатыУ здорового мужчины рост предстательной железы регулируется и стимулируется тестостероном. Пока его количество находится в норме, никакой опасности этот гормон не представляет. Но стоит нарушиться гормональному фону и появиться переизбытку тестостерона, как риск развития рака простаты многократно повышается. Лишнее количество гормона заставляет клетки простаты бесконтрольно делиться, превращаясь в злокачественную опухоль. Значительно замедлить или даже остановить рост новообразования можно, лишив его подпитки. Добиваются этого путём удаления источника тестостерона – яичек. Говоря другими словами – кастрации.

дезинфекции (прижигания) кровоточащих капилляров и сосудов в области операцииСуществует химическая или медикаментозная кастрация, когда применением специальных препаратов функция по выработке тестостерона блокируется (заметный эффект наблюдается примерно через три недели после начала лечения). У этого способа есть неоспоримый плюс – обратимость процедуры. После прекращения приёма препаратов функционирование яичек восстанавливается.

Однако при раке простаты большее распространение получила кастрация хирургическая. Несмотря на свою необратимость, такая операция даёт гораздо больший и быстрый (количество гормона в крови падает уже через 12 часов) эффект чем медикаментозный метод. Проведённые статистические исследования показывают, что при химическом воздействии жизнь ракового больного продлевается на шесть – шесть с половиной лет, а при физическом удалении яичек этот срок увеличивается ещё на год. Кроме того, стоимость услуг хирурга обойдётся заметно дешевле. Существенным препятствием при выборе хирургической кастрации является психологический барьер, который для многих мужчин становится труднопреодолимым.

Виды орхиэктомии и сопутствующее лечение

направят для анализа медику-морфологуХирургическая кастрация может проводиться пациентам с диагнозом рак предстательной железы на всех стадиях заболевания. Операция бывает односторонней или двухсторонней, когда удаляется одно или оба яичка соответственно. Процедура осуществляется под общей, перидуральной или местной анестезией по решению врача и в зависимости от состояния больного.

При раке ранних стадий (1 или 2) и в случае, когда опухолью поражена исключительно простата, врачебное вмешательство может быть ограничено только орхиэктомией. На более поздних стадиях болезни и/или при наличии метастаз, удаление яичек обязательно сопровождается химиотерапией или лучевой терапией.

Подготовка

Удаленные клетки предстательной железыКак и любое лечение, вообще, и вмешательство хирурга, в частности, проведение хирургической кастрации нельзя выполнять без ряда предварительных исследований и процедур. Перед удалением яичек, больной проходит следующие исследования:

  • общий анализ мочи и общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • ЭКГ сердца;
  • флюорография;
  • кровь проверяется на скорость свёртывания;
  • анализ крови на инфекционные и венерические заболевания;
  • анализ на ВИЧ.

через уретру в мочевой пузырь устанавливают катетерРезультаты помогают оценить общее состояние пациента, избежать лишнего риска при операции и выбрать способ анестезии. Если у хирурга возникают какие-либо сомнения, он направляет больного на дополнительную консультацию к профильному специалисту: эндокринологу, кардиологу или другому. Кастрация не проводится до тех пор, пока не будут устранены все препятствующие факторы и показатели.

Лекарственные препараты, назначаемые при раке, имеют опасные побочные эффекты, которые могут особенно негативно сказаться на состоянии пациента при орхиэктомии. Хирург должен знать, какие лекарства принимал больной в течение семи дней до операции. По необходимости кастрация откладывается до тех пор, пока организм не очистится от нежелательных препаратов. Последние восемь часов до оперативного вмешательства пациенту нельзя принимать пищу и питьё.

Ход операции

необходимый для слива мочи в мочеприемный мешокХирургическая кастрация длится примерно 20 минут, и не относится к категории сложных операций. Проводится обезболивание – местное или введением препарата в позвоночник (перидуральное). В редких случаях, состояние больного при раке предстательной железы, требует применения общего наркоза.

В области мошонки производится разрез длиной 5 сантиметров, через который яичко вместе с семенным канатиком выпихивается наружу. Выполняется прошивание, перевязывание и рассечение опускающей яичко связки. Также перевязываются и рассекаются семявыводящий проток и другие элементы семенного канатика. После этого накладываются швы на первоначальный разрез.

Для лучшего косметического эффекта может быть применена более сложная по технике кастрация, когда белковая оболочка яичка сохраняется.

Послеоперационный период

Одним из видов хирургического вмешательства при лечении рака предстательной железы является орхидэктомияПосле удаления яичек при раке предстательной железы больной проводит в хирургическом отделении ещё некоторое время под наблюдением. В большинстве случаев никаких осложнений не возникает, и после полного выведения наркоза мужчина возвращается домой или продолжает лечение в своём отделении.

Все возможные послеоперационные осложнения незначительны, и ограничиваются:

  • повышением температуры;
  • припухлостью или незначительным нагноением швов;
  • болью в месте разреза.

Для их предотвращения и преодоления обязательно назначается курс антибиотиков. Пациенту запрещаются физические нагрузки, и рекомендуется обильное питьё. Если больной соблюдает все рекомендации, то послеоперационный период проходит быстро и безболезненно.

Рак предстательной железы – это заболевание, при котором кастрация редко может обойтись без сопутствующих процедур и назначений. В отдельных случаях врачи считают необходимым применение препаратов для полной блокировки выработки тестостерона. Для борьбы с метастазами при раке не обойтись без лучевой или химиотерапии.

Последствия операции для мужского организма

операция – часть гормональной терапииВсякое оперативное вмешательство является стрессом для любого человека. Но для мужчины удаление яичек в связи с раком предстательной железы зачастую оказывается очень сильной психологической проблемой. Многие пациенты относятся к этой потере, как к серьёзному увечью. Для преодоления такого состояния рекомендуется прибегнуть к помощи психолога. Важно убедить больного в том, что несмотря на серьёзную утрату, положительный эффект от орхиэктомии и продление жизни гораздо важнее.

Кроме психологических проблем, глобальное снижение уровня тестостерона у мужчин вызывает потерю мышечной массы и может спровоцировать ожирение. Появляется нестабильность в эмоциональном состоянии, импотенция и, естественно, бесплодие.

Профилактические и косметологические рекомендации после операции

направлена на кардинальное снижение уровня тестостеронаВ долгосрочной перспективе у мужчин, перенёсших удаление яичек при раке предстательной железы, могут проявиться некоторые опасные изменения. Например, может, весьма значительно снизиться плотность костных тканей. Важно выявить подобные проблемы вовремя и принять профилактические меры. Для этого всем пациентам, прошедшим курс лечения от злокачественной опухоли предстательной железы настоятельно рекомендуется проходить обследования не реже одного раза в год.

Одним из способов преодолеть психологические последствия орхиэктомии может стать протезирование. Медицина располагает современными имплантатами из силикона или пластика, которые не вызывают реакцию отторжения и приживаются очень быстро. После их вживления мошонка приобретает свой естественный вид, а яички абсолютно не отличаются от настоящих. Такая косметологическая операция проста и безболезненна, а её психологический эффект для пациента довольно значителен.

На сегодняшний день при лечении рака предстательной железы орхиэктомия не имеет альтернативы по эффективности.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (23 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
Комментарии: 1
  1. Артемий

    Леденящие кровь подробности для кого-то стали реальностью. А вспомните, как раньше делали евнухов, и по данным статьи у них в принципе не могло быть рака предстательной железы. На Руси тоже существовали секты, посвящающие адептов в новую жизнь путем кастрации. Конечно, любой мужчина предпочтет медикаментозную кастрацию, чем столь явное лишение своих половых признаков.

Добавить комментарий