В каких случаях эффективна лапароскопическая простатэктомия

Медицинские исследования и разработки в области лечения рака предстательной железы и обширной аденомы простаты позволяют с успехом использовать эффективный малоинвазивный способ – лапароскопическая простатэктомия (РЛРПЭ). Суть данного метода заключается в полном удалении предстательной железы через небольшие надрезы в передней стенке брюшины.

Преимущества лапароскопического способа

Суть данного метода заключается в полном удалении предстательной железыХод операции занимает столько же времени, что и открытая классическая простатэктомия, и по результатам в послеоперационный период лапароскопический способ сравним с классическим «золотым стандартом», для проведения которого делается надрез размером 9 сантиметров.

Однако, пациенты и опытные хирурги отдают предпочтение РЛРПЭ, так как данный способ имеет свои преимущества:

  • минимальная травмированность с применением нескольких разрезов размером около 1 сантиметра;
  • применением камеры внутри брюшной полости, передающей изображение на монитор хирурга;
  • увеличивает операционное поле в 1,5 раза;
  • короткий срок реабилитации – через день можно самостоятельно ходить;
  • снятие уретрального катетера возможно спустя неделю после лапароскопии;
  • послеоперационные швы оставляют небольшой след;
  • меньшее время необходимого нахождения в больнице.

Показания для операции

В случае лечения аденомы простаты радикальный способ используется, когда другие методы не дали положительных результатовЛапароскопическая радикальная простатэктомии для лечения рака возможна только при наличии у пациента определенных данных:

  • раковые клетки находятся в пределах простаты, нет распространения на соседние органы и лимфоузлы;
  • общее состояние пациента говорит о его возможности прожить еще, как минимум, 10 лет после операции;
  • объем предстательной железы должен быть менее 80 см3.

В случае лечения аденомы простаты радикальный способ используется, когда другие методы не дали положительных результатов.

Противопоказания

Решение о проведении лапароскопии принимается на основании всех показателей состояния опухолиОднако, наличие показаний для такого метода лечения еще не говорит о том, что в ход для лечения будет применена эта операция.

Есть факторы, которые могут послужить причиной для отказа в таком способе лечения:

  • мочевой пузырь и простата были ранее уже оперированы;
  • наличие послеоперационных швов в нижней части живота;
  • объем предстательной железы превышает 100 см3;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • большой вес пациента.

Решение о проведении лапароскопии принимается на основании всех показателей состояния опухоли, личных данных больного для прогноза, а также пожеланий самого пациента.

Из чего состоит подготовка

Перед тем, как будет проведена лапароскопическая радикальная простатэктомия, врач оценит общее состояние пациентаПеред тем, как будет проведена лапароскопическая радикальная простатэктомия, врач оценит общее состояние пациента и проинформирует о дальнейших действиях. В любом случае, желательно знать заранее, как вести себя правильно. Если имеются какие-либо заболевания, для которых необходимо принимать лекарственные препараты, в частности, разжижающие кровь или усиливающие ее свертываемость, то об этом нужно сообщить лечащему врачу.

Вечером перед операцией и в день ее проведения нужно отказаться от приема пищи и воздержаться от употребления излишней жидкости. С помощью медицинского персонала будет проведено очищение кишечника (клизма), либо предложены слабительные средства. Волосы в области предстоящей операции будут сбриты для исключения попадания инфекции в рану.

Проведение операции

Весь ход радикальной лапароскопии проводится под общей анестезией и состоит из двух этаповВесь ход радикальной лапароскопии проводится под общей анестезией и состоит из двух этапов. В передней части живота делается несколько надрезов длиной не более 1 см. В одно отверстие вставляется камера. Остальные используются для инструментов. Хирург видит органы брюшной полости на мониторе, куда камерой передается изображение и управляет операцией, в ходе которой от мочевого пузыря и мочеиспускательного канала отсекается предстательная железа с ее капсулой, а также семенные пузырьки и семявыносящие протоки.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Так как часть мочеиспускательного канала удаляется вместе с простатой, то второй этап операции заключается в присоединении уретры к мочевому пузырю. Эти манипуляции, которые включает в себя ход операции, играют в дальнейшем большую роль в качестве жизни пациента. Поэтому проводиться они должны опытным хирургом при наличии в клинике необходимого оборудования.

Для сшивания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала используют специальный уретральный катетер, который является временным приспособлением и будет удален через несколько дней после лапароскопии. В зависимости от особенностей организма пациента весь ход операции длится от 2 до 3 часов.

Послеоперационный период

Возвращение сознания происходит практически сразу после завершения лапароскопииВозвращение сознания происходит практически сразу после завершения лапароскопии. При этом пациенту необходимо осознать все, что произошло и его личное самочувствие. Это очень важный момент для дальнейших действий медицинского персонала. Первые сутки пациент проводит в реанимации, где находится под тщательным наблюдением. Возможно некоторое выделение крови по дренажной трубке и ощущение боли в оперированной области. Через сутки эти симптомы должны пройти или значительно стихнуть.

В ход послеоперационной терапии включаются обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные препараты, обработка раны. Питательные элементы первые сутки поставляются в организм больного внутривенно.

На второй день пациента переводят в палату, где он уже должен начинать вести активный образ жизни, в ход которой включается самостоятельное передвижение, питание и пользование санузлом. Катетер обычно удаляют через неделю, и происходит восстановление самостоятельного мочеиспускания, которое напрямую зависит от самого больного и выполнения им всех предписаний врача, в том числе, лечебные упражнения.

Возможные осложнения

Сам ход лапароскопической простатэктомии в отличие от открытого метода говорит о меньших возможных осложненияхСам ход лапароскопической простатэктомии в отличие от открытого метода говорит о меньших возможных осложнениях. Основным факторов в этом является опыт и мастерство хирурга. Данный способ лечения приводит к бесплодию, но дает шанс сохранить потенцию, что зависит от многого: стадии заболевания, состояния пациента, опытности хирурга.

В первые дни возможно повышение температуры и боль в операционной области, а также недержание мочи, которое должно полностью пройти через 2 месяца. Незначительное количество случаев было отмечено с появлением кровотечения, вызванным нарушением других органов брюшной полости. Проведенная операция может сказаться в далеком будущем импотенцией и недержанием мочи.

При благоприятном заживлении ран, швы снимаются через 10 дней, после чего можно принимать душ. Возвращение на работу рекомендуется не ранее 3-4 недель после лапароскопии. В послеоперационный период врач назначает пациенту дальнейшее исследование крови для контроля послеоперационного состояния.

Использование робота

Все чаще для проведения лапароскопической простатэктомии в ход пускают механизм с названием «робот да Винчи»Все чаще для проведения лапароскопической простатэктомии в ход пускают механизм с названием «робот да Винчи». Манипуляции инструментами во время операции проводит робот, который повторяет все движения хирурга, уменьшив их в пять раз. Такая точность позволяет исключить ошибки, в результате которых могут быть послеоперационные осложнения. Однако, применение робота да Винчи требует большого опыта хирурга.

В настоящее время разработана и уже применяется экстраперитонеальная простатэктомия, позволяющая сохранить нервные стволы и возможность потенции. Применение современных технологий позволяет усовершенствовать оптику и расширить визуальное операционное поле, что, в свою очередь, даст максимально положительные послеоперационные результаты.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия для лечения рака предстательной железы на ранних стадиях развития имеет самые большие возможности на полное исцеление от злокачественной опухоли.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (3 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий