Может ли лучевая терапия предстательной железы помочь в борьбе с раком?

На сегодняшний день лучевая терапия стала одной из наиболее эффективных методикНа сегодняшний день лучевая терапия стала одной из наиболее эффективных методик, применяемых в лечении рака предстательной железы. Она может назначаться пациенту как самостоятельный способ лечения, либо сочетаться с хирургическим вмешательством. Также данная процедура может быть назначена в комбинации с химиогормонотерапией.

В качестве самостоятельной методики лучевая терапия, направленная на устранение рака предстательной железы может задействоваться при условии, что течение болезни находится на нулевой, 1-й, либо 2-й стадии развития. Расчет дозы воздействия производится с применением специальной программы, и она может достигать предела от 64-х и до 70-ти Грей (общая дозировка).

Данный способ лечения также используется и на 3-й, а также 4-й стадии развития рака предстательной железы, если наблюдаются обширные процессы прогрессирования болезни, а также отсутствует возможность произвести хирургическое вмешательство.

В сочетании с хирургической методикой упомянутый способ лечения осуществляется на 1-й, а также 2- й стадиях прогрессирования недуга, независимо от форм развития опухоли, а также особенностей гистологического строения. Лучевая терапия в комбинации с химиогормонотерапией применяется в случаях, когда болезнь находится на 3-й, а также 4-й стадии. В данном случае форма роста опухоли, а также её гистологическое строение также не играют роли. В том случае, если у больного выявлены региональные метастазы, либо наблюдаются отдаленные, то просчет дозы производится для этих пораженных зон.

Тонкости лечения при наличии костных метастазов

Лучевая терапия, применяемая в качестве прямого облучения всех пораженных зонТакой вид процедуры как лучевая терапия, применяемая в качестве прямого облучения всех пораженных зон, позволяет существенно сократить болевые ощущения в костях. Побочные проявления применения данной методики, прежде всего, зависят от облучаемой области тела обратившегося с проблемой пациента. Еще одной методикой борьбы с костными метастазами является использование радиоизотопов, к примеру, стронция-89. Данный элемент имеет свойство скапливаться в области костных тканей человеческого организма. Радиоактивный изотоп такого элемента, концентрируясь в костной ткани, приводит к облучению метастазов.

По результатам клинических исследований было отмечено, что больные, получившие радиоактивный элемент (стронций-89) нуждаются в гораздо меньшем количестве обезболивающих средств, при наличии болей в костях. Сами же болевые ощущения постепенно уменьшаются.

Лечение, производимое с использованием такого элемента как радиоизотоп стронция, представляет собой системную терапевтическую процедуру, поскольку вещество вводится прямо больному в вену. Это говорит о том, что воздействие радиации осуществляется на организм в целом. В роли побочного явления, сопровождаемого подобное лечение, выступает сокращение процента клеток крови у больного.

Какие виды терапии предлагаются?

Сегодня при лечении рака предстательной железы широко применяется лучевая терапия, которая разграничивается на два вида.

Брахитерапия

Дистанционный тип лучевой терапии в современном мире применяется наиболее частоДистанционный тип лучевой терапии в современном мире применяется наиболее часто в сфере лечения раковых заболеваний. В современном мире уже имеются разработанные специальные программы, предоставляющие возможность получать объемное «изображение» опухоли и произвести направление радиационных лучей непосредственно на злокачественное образование. Благодаря применению модулированной терапии данного типа врач может менять уровень насыщенности радиационной дозировки, что позволяет доставлять максимальный объем лучей к самой опухоли и сокращать уровень радиации, воздействующий на расположенные вблизи ткани, не нуждающиеся в лечении.

Преимущество данной методики лечения рака предстательной железы состоит в том, что направление радиации производится в зону патологического очага, при этом соседние органы, а также ткани не затрагиваются, либо на них оказывается воздействие в минимальной степени.

Процедура радиационного облучения осуществляется на протяжении 5-ти дней в неделю. Лучевая терапия данного типа должна производиться курсом от 7-ми и до 8-ми недель. Производится она амбулаторно, а именно, больной проходит процедуру облучения, после чего может идти домой и вновь возвращаться для прохождения лечения.

Процедура радиационного облучения осуществляется на протяжении 5-ти дней в неделюГлавными достоинствами, которыми наделена дистанционная лучевая терапия, используемая сегодня для устранения рака предстательной железы, являются:

  • переносимость данной процедуры намного лучше, нежели при осуществлении простатэктомии;
  • риски возникновения осложнений (наблюдение недержания мочи, а также «мужское бессилие») сведены к минимуму;
  • возможность осуществления амбулаторного лечения.

Если рассматривать недостатки данной терапии, то к ним относятся следующие факторы:

  • не исключено осуществление поражений органов, а также тканей, находящихся вблизи простаты (прямая кишка, а также пузырь мочевой);
  • у пациента могут появиться так называемые лучевые язвочки.

Для того чтобы свести риски появления последствий на соседних участках, продолжительность лучевого лечения дистанционного типа находится в пределах не более 8-ми недель.

В чем суть брахитерапии?

Радиация, воздействующая при брахитерапии, разрушает опухолевые клеткиЕсли взять во внимание риски, которые могут возникнуть при осуществлении такой процедуры как лучевая терапия, то можно прибегнуть к применению более щадящей процедуры, разработанной онкологами. Это совершенно новая методика, применяемая в устранении рака, развивающегося в области предстательной железы. Она позволяет воздействовать исключительно на образовавшуюся опухоль, а вблизи расположенные органы, а также ткани такое лучевое воздействие, не повреждает.

Суть способа базируется на том, что в опухоль, образовавшуюся в зоне предстательной железы, производится введение радиоактивного материала. Делается это под контролем УЗИ-аппарата. Радиация, воздействующая при брахитерапии, разрушает опухолевые клетки изнутри, а не с наружной части. При проведении такой терапии производится введение зерен радиоактивного йода — 125.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Осуществляется это при помощи специальных тоненьких иголок. Продолжительность полураспада йода – 125 (радиоактивное вещество) составляет порядка 60-ти дней. Поскольку доставка радиации производится непосредственно в ткань, возникает возможность существенно сократить уровень радиации и исключить процесс облучения находящихся рядом органов и тканей.

Особенности проведения процедуры?

Ввод зерен радиоактивных (как правило, от 60-ти и до 90) в простату осуществляется при помощи иголокСам процесс внедрения радиоактивных зерен в область мужской предстательной железы осуществляется на протяжении 60-ти минут. Сеанс такого лечения производится с применением УЗИ (трансректального), и отличается введением датчика устройства непосредственно в зону прямой кишки.

Ввод зерен радиоактивных (как правило, от 60-ти и до 90) в простату осуществляется при помощи иголок, которые располагаются в нужные зоны сквозь кожу промежности. По окончанию процедуры пациенту вводится катетер. Установка его должна производиться на следующие сутки, после проведения процедуры. После этого пациент может выписываться и отправляться домой.

В чем преимущества брахитерапии?

Лучевая терапия, направленная на устранение рака предстательной железыЛучевая терапия, направленная на устранение рака предстательной железы и производимая по данной методике, обладает множеством достоинств. На протяжении 10-ти летнего периода процент выживших людей после процедуры составил порядка 80-ти %. По своей результативности данная терапия сравнивается с простатэктомией радикальной. Но по количеству возникающих осложнений она обладает множеством преимуществ перед хирургическим вмешательством (к примеру, такое последствие как недержание мочи наблюдается лишь в 4-х % случаев после проведения брахитерапии, а импотенция появляется лишь в 15-ти % случаев).

Такая лучевая терапия рака позволяет пациенту долго не задерживаться в клинике. Больной, прошедший процедуру лечения предстательной железы может отправиться домой буквально на следующий день, а вернуться к привычной жизни спустя несколько суток.

Постоянная брахитерапия. Как производится лечебный процесс?

Осуществляется процедура под контролем аппарата УЗИПри осуществлении данной процедуры осуществляется введение радиоактивных специальных имплантатов (палладий- 103, а также йод-135) в область предстательной железы. Осуществляется процедура под контролем аппарата УЗИ. Зоны размещения, а также число таких имплантатов определяются самим компьютером и могут отличаться в каждом отдельном случае. Минимальный объем используемых элементов равен 40-ка, а максимальный 100-та штукам.

Спустя незначительный промежуток времени примененные имплантаты обретают биологически безопасную форму. В процессе осуществления данного метода лечения сравнительно большие дозы радиации подаются к пораженным участкам предстательной железы, при этом, не повреждая здоровые зоны, находящиеся в непосредственной близости.

Временная брахитерапия. Что представляет собой процедура?

При осуществлении временной брахитерапии, пациенту вводятся полые иголки в предстательную железуПри осуществлении временной брахитерапии, пациенту вводятся полые иголки в предстательную железу. Эти используемые «инструменты» изначально заполняются специальным радиоактивным компонентом, который присутствует в них на протяжении 5-ти- 15-ти минут. При истечении времени воздействия, данные иголки подлежат извлечения. Подобная лучевая терапия, направленная на устранение рака простаты должна производиться на протяжении нескольких дней.

Вся длительность процедуры может находиться в пределах одного часа. Производят её под контролем аппарата УЗИ (трансректальный). При её проведении производится введение через кожные покровы промежности специальных радиоактивных зерен.

Попадают эти вещества в простату благодаря примененным иголкам небольших размеров. После данной процедуры пациенту вводят катетер в мочевой пузырь, удаление которого осуществляется на следующие сутки. После этого пациент может покидать лечебное учреждение.

При личной консультации у врача можно получить более подробную информациюПроизводить брахитерапию в роли монотерапии можно в таких случаях:

  • количество баллов, просчитываемых по Глисону, равны 6-ти и менее;
  • показатель ПСА находится в пределах 10-ти;
  • при осуществлении пальцевого ректального обследования не наблюдается рост опухоли, перешедший за рамки простаты;
  • отсутствие аденомы предстательной железы в анамнезе;
  • показатель объема простаты достигает отметки в 60 мл.

Если у пациента наблюдается несоответствие какому-либо из вышеупомянутых показателей, то это вовсе не говорит о том, что он не может пройти процедуру брахитерапии. При личной консультации у врача можно получить более подробную информацию, а также узнать может ли процедура обеспечить положительные результаты в конкретном случае.

С какими побочными эффектами можно столкнуться?

Наиболее частыми нежелательными явлениями, с которыми сталкиваются пациенты, прошедшие брахитерапию, становятся расстройства дизурическиеНаиболее частыми нежелательными явлениями, с которыми сталкиваются пациенты, прошедшие брахитерапию, становятся расстройства дизурические. Такие процессы проявляются частотой мочеиспускательных процессов. В определенных случаях может наблюдаться незначительное, но вызывающее дискомфорт жжение при опорожнении мочевого пузыря. В некоторых ситуациях пациенты сталкиваются с затруднениями при мочеиспусканиях. Все эти побочные эффекты наблюдаются на протяжении короткого периода и впоследствии исчезают.

Крайне редко пациенты сталкиваются с недержанием мочи, как правило, оно возникает у той категории больных мужчин, которые ранее проходили хирургическое лечение. Еще реже можно столкнуться с возникновением кровотечения из области прямой кишки. Такая особенность поведения организма после процедуры наблюдается менее чем у 1-го % пациентов, прошедших брахитерапию.

Стоит отметить, что по статистике, у пациентов, прошедших данную процедуру импотенция наблюдалась в 25-ти % случаев, причем она возникала в течение 5-ти последующих лет после устранения раковой опухоли. Если сочетать данную процедуру с гормональной терапией, импотенция наблюдаться в 50 % таких случаев.

Назначение данной, либо любой другой терапии должен производить опытный специалист после проведения тщательного обследования и изучения результатов анализов. Чтобы эффективные методики дали положительный результат, такие показатели как здоровье, общее состояние организма, а также особенности развития ракового заболевания должны полностью соответствовать предписаниям к проведению той или иной процедуры.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий