Виды лучевой терапии и применение при лечении рака простаты

Продуктивность и адекватность лучевой терапии, иногда называют радиотерапией, при лечении рака простаты подтверждена успешным опытом проведенных процедур и временем. Методика направлена на разрушение клеток злокачественной опухоли, которые формируют патогенный массив. Воздействие осуществляется ионизирующей радиацией.

Лучевая терапияМедицинские специалисты классифицируют слово «рак» как злокачественное новообразование, имеющее пагубный характер. Развитие происходит из клеток ткани поверхностного слоя железы (эпителия). Негативное воздействие обусловлено возможностью патогенных клеток прорастать в ткань. В запущенных случаях формируются отдаленные опухоли, называемые метастазами. Эти клетки выступают как часть всего новообразования, но они могут «путешествовать» по человеческому организму, используя кровь и лимфу. Рак простаты чрезвычайно опасен тем, что метастазы образуются в тазовых костях, печени, лимфатических узлах и любых внутренних органах.

В современной онкоурологии лечение этой формы рака – достаточно актуальная проблема из-за распространенности недуга.

Действие ионизирующего излучения

устранение зуда и жженияПри воздействии радиотерапии формируются свободные радикалы, а молекулы воды превращаются в пероксид водорода. Такие соединения отрицательно влияют на развитие патогенных клеток.

Активное течение клеточного метаболизма благотворно влияет на эффективность радиационного излучения. Ученые давно обнаружили большую интенсивность обменных реакций в патогенных клетках, благодаря чему ионизирующее воздействие имеет такой эффект.

Лучевая терапия при раке простаты в настоящее время применяется на всех стадиях течения болезни. Это действенная альтернатива хирургическому вмешательству – простатэктомии, или радикальному устранению (удалению) простаты.

Виды радиационного воздействия:

  • волновое (воздействие электронами, нейтронами, протонами, а также и β-частицами);
  • корпускулярное (γ-излучение и R-лучи).

Применение лучевой терапии

Продуктивность и адекватность лучевой терапииВ современной медицине выделяют 3 способа радиотерапии. Классификация зависит от воздействия радиации на организм человека. При раке простаты большую эффективность получила брахитерапия.

Дистанционное лечение

Методика лечения основана на том, что облучение на патогенный участок производится через прослойку (здоровые ткани). Большая универсальность и доступность способа обуславливает его столь значительную распространенность. Отрицательными сторонами лечения будут побочные последствия и слабовыраженный лечебный результат.

иногда называют радиотерапиейСовременная медицина предлагает экспериментальную методику дистанционного лечения – облучение протонами.

Контактное лечение

Применяется крайне редко. Целесообразен во время хирургического вмешательства. На пути источника радиации и опухоли нет здоровых клеток.

Брахитерапия — интерстициальное, или внутритканевое лечение

Процедура заключается во внедрении в саму простату радиоизотопов цезия или радия. Положительным фактором методики является то, происходит полноценное использование радиоактивного потенциала, без повреждения близлежащих тканей.

при лечении рака простаты подтверждена успешным опытом проведенных процедур и временемВыбирая методику лечения при раке простаты, онкологи предпочитают брахитерапию. Различают две вариации лечения: автоматизированная и ручная.

Ручная разновидность характеризуется постановкой и снятием игл вручную, а в первом случае – особым автоматическим оборудованием (например, Grammamed, MultiSourse и т. п.).

Медики предлагают несколько разнообразных методик этой процедуры – внутритканевая, внутриполостная и внутрисосудистая. В онкологической урологии применяют только внутритканевую терапию. Суть процедуры заключена в том, что изотопы доставляются в пораженную ткань через иглы или соответствующие аппликаторы.

Допускается применение как временных источников радиации, которые со временем удаляются из тела пациента, так и постоянных, остающихся в организме после лечения. Основным преимуществом внутритканевого лечения выступает пониженная степень развития любых осложнений. Имеется в виду дистанционное лечение, когда радиация воздействует непосредственно на патогенный участок.

Применение брахитерапии – это достойная замена для простатэктомии (операция радикального удаления предстательной железы – прим.), которой побаиваются многие пациенты.

Методика направлена на разрушение клеток злокачественной опухолиЛюбой визуализирующий метод помогает провести дозиметрическое планирование. Популярной методикой является КТ (компьютерная томография). Допускается применение УЗИ и МРТ.

Стадии работы с больным:

  • в преддверии дозиметрических расчетов проводят предимплантационное планирование;
  • во время хирургического вмешательства проводят интраоперационное планирование;
  • процедуру использования инструментальных методов совмещают с интерактивным планированием;
  • спустя 1–1,5 месяца после дозиметрической оценки проводится постимлантационные анализы.

Точную постановку игл при брахитерапии гарантируют главные контрольные методики – трансректальное УЗИ и КТ.

формируют патогенный массивЕще одним положительным моментом предлагаемой терапии выступает достаточно высокая степень переносимости процедуры больными. Люди преклонного возраста и при большом количестве побочных недугов, на следующий день после процедуры будут выписаны из медучреждения, вернувшись к полноценной жизни.

По статистике, около 80% страдающих раком простаты и прошедших процедуру, могут прожить несколько десятилетий без осложнений. Это главный показатель эффективности методики лечения.

Реабилитация после радиотерапии

Медицинские специалисты классифицируют слово «рак» как злокачественное новообразованиеКакое-то время после операции запрещено поднимать больше 4 кг. При подъеме груза нужно делать это плавно. Не рекомендуется находиться более 2 часов в сидячем положении. Исключаются физические нагрузки. Не допускается застой мочи, то есть следует своевременно опорожнять его. Наблюдать без своевременным опорожнением кишечника. Запрещены алкоголь, чрезмерно острая и соленая еда.

Несколько месяцев не рекомендуется держать маленьких детей на коленях. Полностью исключено нахождение беременных около больного.

Развитие происходит из клеток ткани поверхностного слоя железы (эпителия)Существует вероятность выведения капсулы с изотопом в окружающую среду, обычно через мочу. При таком происшествии ни в коем случае нельзя брать радиоактивный материал руками. Используя пинцет нужно поместить его в контейнер или другую подходящую емкость. Для утилизации ее нужно сдать в медицинское учреждение.

До выполнения предписаний врача по поводу сопутствующих заболеваний обязательно нужно проконсультироваться с лечащим онкологом. Спустя первые два года после брахитерапии нужно серьезно относиться к этому факту.

Спустя 1,5 месяца после хирургического вмешательства обязательно нужно посетить клинику, чтобы установить размер простаты. Исчезновение послеоперационного отека свидетельствует о возвращении больного к нормальной жизни. Но такое заключение может сделать только лечащий онколог. Постепенно можно увеличивать нагрузки и выполнять несложные упражнения.

Возвращение к полной социальной и физической жизни возможно через 3–6 месяцев. Спустя полгода нужно сдать тест ПСА (простат-специфического антигена). Именно в этот период закончится процесс распада радиоактивного материала в организме. В первый год после операции анализ ПСА сдают каждые три месяца и проводят УЗИ простаты. А потом эти исследование проводят раз в шесть месяцев для контроля эффективности лечения.

формируются отдаленные опухоли, называемые метастазамиСтадии рака:

  • I – опухоль находится в изолированном состоянии в пределах простаты, не наблюдается глубокого проникновения в ткани.
  • II – новообразование проникает вглубь железы.
  • III – метастазы развиваются в лимфатических узлах и костях таза.
  • IV – метастазы мигрируют по организму и расположены в отдаленных лимфоузлах и внутренних органах.

Диагностика рака предстательной железы

Эти клетки выступают как часть всего новообразованияПоставить столь опасный диагноз может только квалифицированный специалист. Для этих целей необходимо сдать соответствующие анализы. Большое значение играет трансректальный пальцевой осмотр больного и его опрос. В качестве визуальных методик подойдут МРТ и КТ.

Качественный послойный снимок железы и органов малого таза дадут ясную картину. Обязательно использование УЗИ.

Онкоурология предполагает трУЗИ, которое проводится непосредственно через прямую кишку. Только инструментальные исследования гарантируют обнаружение опасной опухоли на ранних этапах.

К клиническим анализам относят тест ПСА. Такой анализ крови помогает выявить злокачественный характер течения. Лабораторный метод – биопсия, на 100% гарантирует определение диагноза.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (19 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
Комментарии: 1
  1. Алексей

    Конечно, не дай Бог столкнуться с подобной проблемой, но моя особая признательность авторам статьи за то, что уделили этому столько внимания! Теперь я могу считать себя всесторонне информационно подкованным в этом вопросе. Все так подробно и доступно расписано, что даже лишних вопросов не возникает…

Добавить комментарий