Какие медикаментозные средства показаны при лечении гиперплазии предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ, больше известная как аденома простатыДоброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ, больше известная как аденома простаты или ПЖ, на сегодняшний момент считается одной из самых распространенных болезней мочеполовой системы у мужской половины населения, перешагнувших возрастной рубеж в пятьдесят лет, а уже к шестидесяти годам процент выявленных патологий составляет около 60%, а к 90 – превышает 80%. Это новообразование относится к доброкачественным, требующим наблюдения у уролога и лечения.

Группы риска

Проблема эта актуальна во всем миреДанный диагноз еще десять-пятнадцать лет назад мужчинам младше пятидесяти ставился крайне редко, однако существенное ухудшение экологии и масса других негативных факторов привели к тому, что выявляют гистологическими исследованиями гиперплазию (увеличение размеров простаты за счет разрастание железистой ткани) уже и у 35-40 летних. Проблема эта актуальна во всем мире и наша страна не стала исключением. Социальная значимость подтверждена демографическими исследованиями, проведенными ВОЗ: от 25 до 50% больных нуждаются в лечении предстательной железы (ПЖ) медикаментозными средствами.

В группу риска сегодня попадают практически все мужчины, плюс с возрастом вероятность ДГПЖ увеличивается в разы. Отмечена тенденция к омоложению заболевания, поэтому медики настоятельно рекомендуют всем представителям сильного пола после 40 посещать урологический кабинет – желательно раз в полгода, но не реже 1 раза в год.

Следует знать, что гиперплазия существенно снижает качество жизниСледует знать, что гиперплазия существенно снижает качество жизни (постоянные позывы в туалет и болезненное мочеиспускание мешают работе, отдыху и сну), а увеличившаяся в размерах железа не дает возможности нормально функционировать близлежащим к ней органам. Ткани ПЖ разрастаются не только в сторону мочевого пузыря, а еще и в сторону прямой кишки – это помимо ощущения общего дискомфорта приводит к разнообразным проблемам с дефекацией.

На сегодняшний день для многих больных, ДГПЖ является не только серьезной медицинской проблемой с осложнениями и усугубляющимися симптомами, но еще и огромной социальной проблемой. На основании многочисленных исследований и составленных прогнозов каждый четвертый, прошедший медицинское обследование к 75-80-ти летнему возрасту будет нуждаться в лечении: медикаментозном или оперативном.

Симптоматика и клинические проявления

Это болезнь с многофакторной этиологией – ее развитие могут спровоцировать одновременно несколько причинЭто болезнь с многофакторной этиологией – ее развитие могут спровоцировать одновременно несколько причин:

  • нарушение гормонального баланса – снижение выработки организмом мужского гормона тестостерона и повышение выработки женского гормона эстрадиола, что провоцирует рост клеток предстательной железы;
  • наследственность – если данная проблема диагностирована была у близких родственников;
  • наличие вредных привычек – регулярное употребление алкоголя и курение негативно сказываются на состоянии организма в целом, и железы в частности;
  • неправильное питание – жирная, острая, соленая и жареная пища;
  • гиподинамия, т.е. ограниченная двигательная активность;
  • повышенное артериальное давление;
  • развиваться может на фоне хронического простатита – в том числе и в 30-35 летнем возрасте;
  • часто возникает при имеющихся хронических инфекциях, способных повлиять на мочеполовую систему мужчины.

Клинические проявления гиперплазии многочисленныКлинические проявления гиперплазии многочисленны и зависят от возраста пациента, его психологического и соматического состояния, а также от стадии заболевания. Симптоматика действительно разнообразна, в связи с чем, интерпретация диагностических исследований зачастую затруднена субъективностью лечащего врача и оценки больным существующих симптомов и своего состояния – возникают сложности при определении их интенсивности, частоты возникновения, продолжительности, болезненности и значимости.

По этой причине довольно проблематично составить прогноз на будущее и объективно сравнить полученные в различных клиниках страны результаты и оценить эффективность лечения, что в итоге не дает возможность сделать заключение о целесообразности врачебных назначений и выбора консервативного или оперативного лечения.

Диагностика и необходимые обследования

Потребуется пройти пальцевое ректальное обследованиеПеред тем как выбрать оптимальный вариант лечения гиперплазии предстательной железы пациент должен ответить на все вопросы врача и пройти все необходимые обследования:

  • подробно и точно сообщить об имеющихся проблемах – частых позывах к мочеиспусканию, дать характеристику струе мочи, сообщить о задержке при мочеиспускании, уточнить временные интервалы между походами в туалет, о тошноте, рвоте, жажде, слабости, постоянном или периодическом повышении температуры тела, о запорах и резком незапланированном похудении в ближайшее время, о воспалительных процессах, нарушенной работе почек, проявлении симптомов мочекаменной болезни или наличии в моче кровянистых выделений;
  • пациенту придется заполнить анкету, именуемую в медицинских кругах как «индекс симптомов» и проставить оценку их интенсивности самостоятельно;
  • врач задаст уточняющие вопросы по каждому из существующих симптомов, тщательно изучит их совокупность;
  • потребуется пройти пальцевое ректальное обследование;
  • сделать УЗИ простаты – размер здорового органа не должен быть более 26 кубических сантиметров и все отклонения от нормы должны фиксироваться;
  • провести исследование с помощью средств урофлоуметрии – установить скорость мочеиспускания, время истечения мочи и ее объем;
  • выполнить уретроцистоскопию, которая позволит составить общую картину для оценки состояния стенок мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  • должны также быть назначены общие и дополнительные анализы крови и мочи;
  • в обязательном порядке уролог проведет корреляцию симптомов с данными диагностики (обследования);
  • очень важно при диагностике исключить раковое образование и простатит.

Новые подходы к лечению

Диагностика и лечение ДГПЖ – область урологии, которая в последние двадцать лет динамично развиваетсяДиагностика и лечение ДГПЖ – область урологии, которая в последние двадцать лет динамично развивается. Кардинальные изменения произошли благодаря проведенным исследованиям в различных областях (в иммунологии, эпидемиологии, морфологии, молекулярной биологии, физиологии и гормональной регуляции предстательной железы), а также полученным знаниям при более подробном изучении причин и последствий заболеваний мочеполовой системы и применения в медицинской практике новейших разработок в мире диагностического оборудования и приборов.

На ранних стадиях, когда развитие патологии идет активно, но практически бессимптомно, большая часть мужчин не ощущают каких-либо изменений в организме, способных обеспокоиться о своем здоровье. Однако со временем симптомы проявляются, становятся интенсивнее, возникшие проблемы с мочеиспусканием проявляются по нарастающей.

Когда доброкачественная опухоль предстательной железы увеличивается в размерах, дискомфорт становится более отчетливым и только тогда тревожные мысли о проблемах со здоровьем заставляют мужчин обращаться за квалифицированной помощью.

На первое место в современной медицине должна выйти необходимость в раннем выявлении клинических форм гиперплазии предстательной железы и адекватное, своевременно назначенное лечение. Сегодня оперативное решение проблемы увеличения простаты, столь популярное еще в 90-х (резекция и аденомэктомия), отошло на второй план – разработаны и практикуются эффективные медикаментозные средства, с помощью которых мужчины в любом возрасте могут вернуться к нормальному образу жизни при минимальном риске для здоровья.

Основные стадии клинических проявлений ДГПЖ

Данная патология делится на стадии:

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Компенсированная Проявляется только задержкой мочеиспускания. Мужчинам сложно осознать опасность, так как величину проблемы он еще не ощутил, но вот на качество жизни ДГПЖ уже влияет: отмечаются частые позывы в туалет, усиливающиеся в ночное время, при объем отходящей мочи незначительный и появляется ощущение не полностью опорожненного пузыря. На данной стадии болезнь поддается лечению – все врачебные назначения оказываются эффективными и патология исчезает за короткий срок.
Субкомпенсированная Проявляются многие симптомы задержки оттока мочи, которые вызывают ощутимый дискомфорт у больного. Симптомы усиливаются, а объем мочи еще больше снижается. Опорожнение пузыря происходит с усилием. На данной стадии медикаментозная терапия эффективна, но не всегда без оперативного вмешательства уже можно обойтись.
Декомпенсированная Стадия, когда симптоматика патологических изменений четко указывает на увеличение предстательной железы, а также увеличение мочевого пузыря, утолщение его стенок, наличие крови в моче, сухость во рту и запах мочи из него. Поражается верхний отдел мочевыводящих путей и почки. Мочевой пузырь постоянно переполнен, а отток мочи происходит по капелькам, и как следствие – недержание мочи с прекращением позывов к опорожнению. Данная стадия требует только операции.

Эффективные медикаментозные средства при лечении ДГПЖ

Во многом выздоровление зависит от своевременно выявленной проблемы и верно подобранного лечения. Именно терапия медикамен­тами позволила существенно уменьшить число операций при патологиях предстательной железы в мировом масштабе и в нашей стране в частности.

Представленные на рынке препараты, применяемые для лечения гиперплазии простаты, делятся на 3 группы:

А1–адрено­блокаторы или альфа-блокаторы Это альфузозин, силодозин, доксазозин или кардура, тамсулозин и теразозин, способствующие снижению тонуса гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря. Эффект от них проявляется уже после одного-двух дней приема. Возможны побочные проявления в виде гипотонии, тахикардии, головокружения.
Ингибиторы 5–a–редук­тазы (5-альфа редуктазы) Это финастерид или проскар, адводарт. Улучшают гормональный фон путем блокирования перехода тестостерона в дегидротестостерон. Ощутимый эффект появится после двухнедельного курса. Побочным явлением может стать временное ослабление половых функций – на время исчезает влечение и эрекция, развиться может олигозооспермия (снижение половых гамет в эякуляте), увеличиваются железы в области груди.
Растительные препараты Это экстракты пальмовых плодов, а также тыквенные семечки, кора осины, листья крапивы. Эффект от них есть – они снимают воспаление, отечность, но без комбинирования с медикаментами он будет минимальным. Исследованиями доказано, что экстракт «Serenoa repens» способствует снижению проявления симптомов как и при приеме синтетических блокаторов фермента. Из побочных проявлений могут возникнуть только аллергические реакции и тошнота.

Только профессионал сможет определить эффективность консервативного леченияВажно знать: диагностику, корреляцию симптомов, назначение средств для лечения гиперплазии должен осуществлять врач-уролог. Выбор препаратов для борьбы с болезнью будет зависеть от ее степени тяжести, также необходимо учесть индивидуальные особенности организма пациента и наличие сопутствующих проблем со здоровьем.

Только профессионал сможет определить эффективность консервативного лечения или отменить его, назначив хирургическое вмешательство при острой задержке мочеиспускания или когда болезнь находится на третьей стадии и препараты становятся неэффективными.

Отлично зарекомендовали себя:

AVODART Подавляет активность изоферментов 5α-редуктазы.
ALFINAL Ингибирует 5-α-редуктазу, угнетает стимулирующее действие тестостерона на развитие опухоли.
ARTEZINE Снижает тонус мышц сосудов и оказывает гипотензивный эффект.
AFALA Снимает болевой синдром.
BIOPROST свечи Уменьшает боль в области простаты и улучшает мочеиспускание.
VITAPROST Снимает отечность, стимулирует мышечный тонус мочевого пузыря.
GENTOS Регулирует тонус мускулатуры детрузора и стенок мочевого пузыря, улучшает уродинамику.
HYPERPROST Блокирует постсинаптические α 1А –адренорецепторы.
DALFAZ Альфа 1 –адреноблокатор.
DERINAT Иммуномодулятор, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противомикробным действием.
 ZERLON  Ингибитор стероидной 5-альфа-редуктазы.
 ZOXON  Лечит нарушения мочеиспускания.
 KAMIREN XL  Альфа 1 -адреноблокатор.

Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья!

Что необходимо знать о консервативном лечении

Уменьшение размеров предстательной железы достигается приемом второй группы препаратовОбратите внимание, что уроселективные препараты на размер доброкачественной опухоли не оказывают влияния – они препятствуют ее дальнейшему увеличению в объемах, а грамотно назначенный курс приема препаратов будет способствовать эффективному устранению всех сопутствующих симптомов и клинических проявлений.

При медикаментозной терапии отмечено:

  • расслабление мышц простаты – благодаря действию препаратов первой группы;
  • улучшение процесса мочеиспускания и исключение затруднений – также при помощи альфа-блокаторов;
  • струя становится выраженной;
  • исчезает необходимость тужиться;
  • исчезает ощущение неполного опорожнения.

Уменьшение размеров предстательной железы достигается приемом второй группы препаратов – их действие направлено на блокировку гормонов, вызывающих рост простаты. Достижение результата «-20% от существующего объема» возможно только при курсовом интервале в 6 месяцев с начала приема. При этом объем простаты не должен превышать 42 кубических сантиметра.

Показания к проведению консервативного (медикаментозного) лечения ДГПЖ

В результате диагностики, проведенного обследования и изучения анализов пациента будет рекомендовано медикаментозное лечениеВ результате диагностики, проведенного обследования и изучения анализов пациента будет рекомендовано медикаментозное лечение если:

  • суммарный балл IPSS находится в нормативных пределах от 8 до 19;
  • показатель QOL превышает 3 балла;
  • скорость потока мочи максимальная превышать 15 мл в секунду, но не меньше 5 мл/сек;
  • объем мочи за одно мочеиспускание выше 100 мл;
  • объем остаточной мочи не превышает 150 мл;
  • по результатам обследования были выявлены существенные противопоказания в связи с общим состоянием здоровья для оперативного вмешательства;
  • пациент категорично против операции и отказывается от применения малоинвазивных методов лечения.

Противопоказания для медикаментозного лечения

Противопоказания для медикаментозного леченияЗапрещено принимать альфа-блокаторы и ингибиторы при:

  • подозрении на рак простаты;
  • стадии обострения и воспалительных процессах в нижних мочевых путях;
  • нейрогенных отклонениях;
  • процессах рубцевания в малом тазу;
  • обнаружении камней и песка в мочевом пузыре;
  • тяжелой степени как почечной, так и печеночной недостаточности;
  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости препаратов.

Профилактические меры

Основная задача каждого мужчины и его окружения – следить за здоровьемОсновная задача каждого мужчины и его окружения – следить за здоровьем и своевременно выявить доброкачественную гиперплазию предстательной железы на ранних стадиях развития и вовремя назначить лечение. Проходите обследование в клинике и посещайте с регулярностью уролога.

Придерживайтесь общих рекомендаций:

  • ведите здоровый образ жизни и питайтесь правильно;
  • не исключайте из жизни физическую активность и занятия спортом;
  • жидкости рекомендовано умеренное количество;
  • следите за регулярным стулом – запоров быть не должно.

Чем раньше мужчина осознает глобальность проблемы ДГПЖ, тем меньше дискомфорта будет в его жизни и результаты лечения не заставят себя долго ждать.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (8 проголосовавших, средняя оценка: 4,63 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий