Все особенности и нюансы радикальной позадилонной простатэктомии

Рак предстательной железы является одним из наиболее частых злокачественных новообразованийРак предстательной железы является одним из наиболее частых злокачественных новообразований, которые появляются у мужчин возрастной категории выше 40-ка лет. Сегодня во многих государствах рак простаты выходит по имеющейся статистике на третье, а иногда и на второе место по смертности из-за болезней связанных с раком у мужчин.

Наиболее результативный и очень распространенный способ излечения этого локализованного заболевания – радикальная простатэктомия.

Наиболее хорошо себя зарекомендовала позадилонная методика (нервосохраняющая). Она дает возможность обеспечить легкий и свободный доступ к лимфоузлам таза и в некоторых случаях обеспечивает лучшие шансы сохранения половой функции. Например, если практиковать перинатальный подход её можно сберечь лишь в 25-ти – 30-ти процентах случаев. В то же время радикальная позадилонная простатэктомия имеет более высокие показатели. Также она переносится немного легче, чем иные варианты вмешательства и имеет гораздо меньший риск возможных повреждений в районе прямой кишки.

После того как решение о произведении операции было принято, врач обязан обсудить с пациентом использование нервосберегающего варианта. И при его согласии начать приготовление к ней.

Риски и осложнения, которые могут возникнуть в процессе и после операции

Наиболее хорошо себя зарекомендовала позадилонная методикаПри операционном вмешательстве иногда появляются проблемы. Рассмотрим их подробнее.

Три главные проблемы, которые наблюдаются у больных после операции:

  • недержание мочи;
  • дисфункция эректильная;
  • возможный рецидив опухоли (об этом явлении можно судить по возрастанию уровня ПСА – простатического антигена).

Свести к минимуму появление рецидива, можно, если проводить постоянное тщательное обследование заболевших и своевременно реагировать на происходящие у них процессы. Предупредить эректильную дисфункцию и недержание мочи, тоже возможно. Это зависит от хирургической техники. Также после операции во многих случаях эректильную дисфункцию успешно лечат ингибиторами фосфодиэстеразы 5-ого типа (к примеру, силденафилом).

Но имеются и другие, менее распространенные риски.

К ним относятся:

  • кровотечение (послеоперационное);
  • тромбоз, возникший в глубоких венах, находящихся в нижних конечностях;
  • повреждения в мочевом пузыре;
  • эмболия артерий в легких;
  • инфаркт миокарда;
  • склероз шейки (мочевой пузырь);
  • несостоятельность анастомоза.

Эти проблемы в большей степени зависят от общего состояния пациента и квалификации хирурга проводящего операцию. Добавим, что врачебные ошибки могут привести даже к смерти пациента.

Сегодня возможность серьезных проблем после проведения такой операции существенно снизиласьПоэтому очень важно, если необходима радикальная простатэктомия, обращаться в современные клиники с отличной репутацией и к высококвалифицированным специалистам.

Сегодня возможность серьезных проблем после проведения такой операции существенно снизилась. Это связано с накопленным в настоящее время хирургическим опытом и грамотным анатомическим подходом.

Если говорить непосредственно о интраоперационных осложнениях, то наиболее часто случается венозное кровотечение. Повреждение в районе Санториниева сплетения может возникнуть из-за рассечения в зоне эндопельвикальной фасции, особенно при осуществлении перевязки венозной дорсальной системы. Если кровотечение уже началось, то единственный метод его прекращения – ушивка венозной системы, что можно сделать только после её полноценного пересечения. Если этого не осуществить, то попытка предотвратить кровотечение, приведет к его усилению, а также зиянию травмированных вен.

Грамотный гемостаз очень нужен, поскольку пересечение такого органа как уретра, обязано выполняться при отличной видимости. Если все этапы операционного вмешательства были выполнены безупречно, то кровопотери, даже в самом худшем случае, не должны быть больше одного литра.

Когда проводится радикальная простатэктомия, в редких случаях могут возникнуть поврежденияКогда проводится радикальная простатэктомия, в редких случаях могут возникнуть повреждения, возникающие в мочеточнике и в прямой кишке. Если они распознаны сразу, то проблемы с мочеточниками, требуют осуществления реимплантации. Повреждения участка прямой кишки тоже ликвидируются. Происходит это так. Сперва освежают края дефекта. Затем осуществляется его ушивка (используется двухрядный шов).  Потом дилятируют сфинктер и возникшую рану промывают специализированным раствором, в составе которого присутствуют антибиотики.

Между уретровезикальным анастомозом и областью прямой кишки разумно поставить крупный сальник, вводимый в компактный разрез брюшины.

После проведения оперативного вмешательства пациентам назначают целый ряд антибиотиков, которые имеют широкий эффект позитивного воздействия на анаэробную и аэробную флору.

Благодаря этому больные могут избежать ректоуретрального свища, абсцесса таза и инфекции в образованной ране.

Что следует знать при подготовке и проведении операции?

Подготовка перед операционным вмешательством

Саму операцию надо осуществлять только после 6-ти – 8-ми недельСаму операцию надо осуществлять только после 6-ти – 8-ми недель, с момента проведения трансуретральной резекции железы. Когда биопсия простаты сделана, процессы воспаления в тканях находящихся рядом тканях обычно начинают постепенно стихать, и операцию проводят в указанные выше сроки.

Также делают клизму, чтобы очистить кишку перед такой процедурой и бинтуют нижние конечности. Перед операционным вмешательством врачи требуют, чтобы больной заблаговременно перестал принимать антикоагулянты, имеющие длительное воздействие.

Хирургическая техника

Отметим некоторые моменты процедуры. Производится установка кратера Фолея в мочевой пузырь. Чтобы произвести внебрюшинную лапаротомию (нижнесрединную) больной укладывается на спину, при этом он занимает положение Тределенбурга на частично разломанном в районе пупка специализированном столе для операции. Это дает возможность увеличить расстояние между кольцом пупка и симфизом.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Чтобы не образовалась стриктура анастомоза, необходимо слизистую пузыря вывернуть наружуПри рассечении стенки (передней) мочевого пузыря в зоне его соединения с предстательной железой, надо удостовериться, что разрез не идет через ткань этого органа. Когда в просвете пузыря возникает катетер Фолея, этот баллончик сдувается. Потом его вводят в ранку, берут за держалку и применяют для тракции. Чтобы визуализировать устья мочеточников ставится специальный крючок (пузырный). Боковые и задние стенки, относящиеся к шейке мочевого пузырька, рассекают строго по линии переходящей в простату.

Как уже говорилось выше, когда удаляется простата, культи протоков для выноса семени, а также семенные пузырьки, осуществляется скрупулезный гемостаз.

Если возникает сомнение, что мочеточники удастся сохранить в целости, а также необходимо обеспечить безопасность при ушивке мочевого пузыря, тогда их надо закатеризировать.

Чтобы не образовалась стриктура анастомоза, необходимо слизистую пузыря вывернуть наружу, в районе некоторых кетгутовых швов. Его шейку, как уже говорилось ранее, ушивают двухрядным швом (тип «ракетка») до определенных показателей диаметра (чтобы он пропускал кончик поверхности указательного пальца).

Послеоперационный период

Когда радикальная простатэктомия проведена, начинается послеоперационное лечениеКогда радикальная простатэктомия проведена, начинается послеоперационное лечение. В течение двух-трех суток рекомендуется принимать опиоидные анальгетики. Это необходимо для обезболивающего эффекта. Затем он достигается ректальным (иногда используется внутримышечный метод) введением диклофенака.

В течение суток после операции надо ограничить использование жидкости, на второй день – минимизировать употребление различной пищи (как жирной, так и постной). Только на 3-тьи сутки можно попробовать нормально питаться.

Дренажи убирают, когда выделения начинают прекращаться. Обычно к концу первого недельного срока (если осложнений не имеется) производится выписка больных вместе с постоянным катетером в уретре. Через 21 день его удаляют, после чего больные начинают выполнять специальный комплекс упражнений, чтобы укрепить механизм сфинктера.

Биохимический рецидив

Радикальная простатэктомия – это традиционный способ лечения пациентовРадикальная простатэктомия – это традиционный способ лечения пациентов, у которых имеется локализованный клинически рак простаты. Она заслужено считается наиболее надежным вариантом избавления от данного заболевания. Но, примерно, у трети больных наблюдается рост ПСА, в период после операции.

Биохимический рецидив – это выявленное повышение ПСА до «негативных значений» либо его рост после определенного времени нормализации.

Но если даже зафиксировано такое увеличение, то при его незначительном превышении порога не имеется необходимости в осуществлении процедур лучевой либо гормональной терапии.

Многие высококвалифицированные медики считают, что небольшое, но наблюдающееся стабильно увеличение ПСА, после того как была осуществлена радикальная простатэктомия, не является свидетельством о начавшемся рецидиве.

Во многих случаях неизмененная ткань простаты может иметься на крае резекции (очень часто на верхушке). Она бывает доброкачественной и может быть выявлена в 15-ти процентах биопсий, выполняемых после операции, из везикального анастомоза в уретре.

Также возрастание уровня ПСА может объясняться имеющимися тканями, продуцирующими этот секрет. Они могут находиться в мочевом пузыре, селезенке, паравезикальных видах тканей и в основании уретры. Надо четко разграничивать ситуации, когда ПСА повышается моментально после осуществления операции, и когда его возрастание замечено спустя определенный временной период.

При первом случае это может оказаться следствием наличия метастаз при проведении РПП или обнаружением положительного хирургического края. Второй вариант объясняется прогрессом метастаз либо рецидивом местного характера.

Время достаточное для полувыведения этого белка (ПСА), по утверждениям специалистов, составляет примерно 2,6 суток. Снижение его до неопределяемого уровня, осуществляется в течение двух-четырех недель, если ткань железы (сюда относится как её злокачественные, так и доброкачественные части) полностью удалена при проведении РПП. Врачи рекомендуют начать измерение ПСА через три месяца, после того как была проведена радикальная простатэктомия.

Уровень-минимум ПСА, обнаруживаемый в крови, очень часто находится в зависимости от применяемых лабораторных способовУровень-минимум ПСА, обнаруживаемый в крови, очень часто находится в зависимости от применяемых лабораторных способов, но, как правило, показатели менее 0,1-ого нг/мл определяться не могут. Если уровень после операции невозможно определить, это вовсе не означает полное выздоровление. У 40-ка % подобных пациентов, при последующем наблюдении возникает рецидив опухоли.

Существенным клиническим показателем считается увеличение уровня ПСА больше 0,4-ех нг/мл. Ученые-медики доказали что подобные цифры говорят о рецидиве болезни в течение от полугода до сорока девяти месяцев после оперативного вмешательства.

Способы и сроки прогрессирования заболевания, если биохимический рецидив выявлен, могут быть разными. С момента определения рецидива до возникновения значительных клинических метастаз, которые потребуют незамедлительного излечения, обычно может пройти лет 8. При последующем лечении жизнь можно продлить еще лет на пять, после чего наступает смерть от рака простаты.

Также специалисты смогли установить, что у пациентов с высокими показателями суммы Глисона, срок появления метастаз значительно уменьшается. Это особенно актуально, если время, за которое развился биохимический рецидив, оказалось меньше двух лет.

Пациенты, у которых имеется высокий риск дальнейшего прогресса опухоли, относятся к первоочередным кандидатам для осуществления адъювантного вида терапии, как можно раньше.

Сделать правильный отдаленный прогноз мужчинам с имеющимся рецидивом РПЖ – тяжелая задача. Надо брать во внимание большое число факторов. Прежде всего, это градация опухоли согласно Глисону, стадия болезни, имеющееся состояние лимфоузлов, наблюдаемые показатели ПСА (дооперационные).

В любом случае, необходимо чтобы состояние больного контролировали опытные специалисты-медики. Тогда шансы на выздоровление, или, по крайней мере, на продление жизни существенно увеличиваются.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (3 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий