Как лечится рак простаты радикальной простатэктомией

Абдоминальный доступ позволяет выполнять позадилонную радикальную простатэктомиюРадикальная простатэктомия является операцией, в результате которой производится удаление простаты и семенных желез. Выполняется она промежностным и позадилонным методами. На данный момент все чаще применяется лапароскопическое удаление предстательной железы. При этом использование малоизвестных методик не всегда приводит к скорейшему выздоровлению пациента. Существенное сокращение срока реабилитации зависит от многих факторов, начиная с правильно поставленного диагноза, заканчивая профессионализмом врача и выбранной методикой проведения операции.

Операция по удалению предстательной железы впервые была проведена еще в 1866 году. Спустя некоторое время начали применять промежностный и позадилонный методы простатэктомии. Большим недостатком данных операций были последствия, которые выражались в эректильной дисфункции, импотенции и недержании мочи. Благодаря развитию медицины, в 1982 году исследователи подробно описали строение венозных сплетений и сосудисто-нервных пучков. Это позволило в свою очередь существенно сократить количество нежеланных последствий, так как при хирургическом вмешательстве удавалось обходить все важные узлы.

На данный момент простатэктомия является единственным методом лечения раковой опухолиНа данный момент простатэктомия является единственным методом лечения раковой опухоли простаты с положительным результатом, встречающимся практически у 100% больных. Но, как оказывается, данная методика очень сложная и имеет длительную кривую обучения.

Среди методик простатэктомии самой часто используемой является позадилонная. Все дело в том, что применяя промежностной доступ, есть большая вероятность неполного удаления раковых клеток. Это ведет к появлению метастаз, и распространению заболевания на здоровые ткани и органы, соседствующие рядом с пораженной простатой. Также в последнее время набирает особую популярность лапароскопическая простатэктомия. Европейские центры все чаще назначают ее больным, так как она не такая затратная и требует меньше времени на реабилитацию.

Основные виды хирургического доступа

Как уже говорилось ранее, на данный момент самыми популярными методами хирургического доступа при проведении радикальной простатэктомии являются:

  • промежностной;
  • лапароскопический;
  • абдоминальный.

Промежностной метод

Промежностной метод при радикальной простатэктомии предполагает создание разрезаПромежностной метод при радикальной простатэктомии предполагает создание разреза в зоне между анальным отверстием и наружными половыми органами мужчины. После этого выполняется сепарация тканей, в результате чего можно добраться до предстательной железы.

Сейчас промежностной метод радикальной простатэктомии применяется относительно редко. Причиной этому являются некоторые технические сложности, которые зачастую не позволяют сохранить пучок нервов, встречающийся на пути. Также данная методика не дает полноценного доступа к лимфатическим узлам, которые могут быть поражены раковыми клетками. В случае наличия благоприятных условий, они способны разбросать метастазы по всем органам, что, несомненно, приведет к смерти.

Лапароскопический метод

Лапароскопический метод простатэктомии предполагает создание небольших надрезов в брюшной стенке, и ввод в них маленьких хирургических инструментов. Наблюдение за операцией ведется с использованием специальных зондов, транслирующих оперируемое место на небольшой экран.

Хоть лапароскопия отличается очень малым количеством осложнений, и требует короткого времени реабилитации, точные последствия врачам еще пока неизвестны. Также стоит сказать, что она может быть применима только в том случае, когда вес простаты не превышает 100 грамм.

Абдоминальный доступ

Методика дает возможность полностью сохранить нервный пучокАбдоминальный доступ позволяет выполнять позадилонную радикальную простатэктомию. Она предполагает создание разреза от пупка пациента до его лобковой кости. После рассечения ткани раздвигаются, и производится перевязка сосудов предстательной железы.

Данная методика дает возможность полностью сохранить нервный пучок, который отвечает за эрекцию и контроль мочевого пузыря. При этом вес простаты может быть и больше 100 грамм.

Достоинства и недостатки позадилонной простатэктомии

Несмотря на эффективность лапароскопического метода, точные результаты данной операции еще находятся на стадии формирования. По этой причине фактической замены позадилонной простатэктомии пока еще нет.

У позадилонной простатэктомии есть большое количество достоинств. У позадилонной простатэктомии есть большое количество достоинств.

Среди них можно выделить:

  • отсутствуют тяжелые осложнения в послеоперационный период;
  • высокий процент выживаемости в отдаленной перспективе;
  • точный прогноз;
  • в случае надобности выполняется лимфаденэктомия;
  • обнаружение рецидива на ранней стадии и возможность применения других методов лечения.

Несмотря на эффективность позадилонной простатэктомии, она не лишена и недостатков.

Среди них можно выделить:

  • наличие риска смерти в послеоперационный период;
  • осложнения по причине неполного удаления органа;
  • недержание мочи и нарушение эректильной функции по причине ошибок хирурга;
  • осложнения в виде послеоперационной грыжи;
  • наличие кожного рубца;
  • нетрудоспособность на время госпитализации и в послеоперационный период (реабилитация).

Все эти недостатки запросто перекрываются достоинствами метода проведения операции. И если учитывать, что процент патологий в виде недержания мочи и импотенции очень мал, то основное беспокойство должно быть лишь по поводу полного удаления раковых клеток.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Когда нужна лимфаденэктомия?

Очень часто бывает, что после радикальной простатэктомии раковые клетки переходят на лимфатические узлы. Именно лимфаденэктомия дает возможность избежать метастазирования, что в результате приводит к 100% излечению.

Лимфаденэктомия может и не проводиться. Здесь все зависит от стадии и запущенности рака простаты. Лишь после тщательного исследования и предоставления выводов специалистами можно говорить о той или иной методике хирургического вмешательства.

Лечение метастаз, распространенных на дальние лимфоузлы, проводят гормонально.

После радикальной простатэктомии

После операции пациента помещают в специальную палатуПосле операции пациента помещают в специальную палату. Здесь он может находиться от 7 до 21 дня. Если же врачами обнаруживаются осложнения, то этот срок увеличивается до того момента, пока не произойдет нормализация состояния больного. В дальнейшем за ним ведется регулярное наблюдение.

Стоит отметить, что во время операции в мочевой пузырь вставляется катетер Фоллея. Он находится в теле прооперированного больного на протяжении нескольких недель. С помощью данного катетера удается контролировать отхождение мочи и ее характер.

Очень часто после операции наблюдаются сильные боли в месте удаления простаты. Их глушат при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов и обезболивающих. Все дренажи, которые оставляют после операции, при отсутствии проблем, гнойных выделений и крови, на четвертый день удаляются. Если далее не наблюдаются осложнения, то швы снимаются уже на второй неделе после операции.

На следующий день после операции пациент может свободно принимать пищу. Прогулки по коридору уже вводятся после снятия дренажа. Ну а физические нагрузки больному можно принимать спустя 2 месяца. При этом обязательным является использование бандажа.

Осложнения при радикальной простатэктомии и их вероятность

Согласно проведенным исследованиям, общий процент появления осложнений при радикальной простатэктомии составляет не более 10%. Этот показатель зависит не только от правильно поставленного диагноза, но и от опытности хирурга, который проводит удаление железы.

Итоговыми результатами осложнений являются:

  • летальный исход составляет 0-2,1%;
  • открытие тяжелого кровотечения на ранней послеоперационной стадии составляет 1-11%;
  • повреждение прямой кишки находится в пределах 0-5,4%;
  • вероятность тромбоза глубоких вен таза составляет 0-8,3%;
  • лимфоцеле проявляется в 3% случаев;
  • стрессовое недержание мочи – 4-50%;
  • полное недержание мочи может доходить до 15,4% случаев;
  • нарушение эрекции и импотенция может находиться в пределах 29-100%;
  • паховая грыжа проявляется в 2,5% случаев.

Другие осложнения

Стоит отметить, что довольно редким случаем при проведении радикальной простатэктомии является повреждение мочеточника. Здесь врачами предпринимается ушивание (при мелком повреждении), либо проводится уретероцистонеостомия.

Если же сравнить скорость восстановления функции держания мочи и эрекции, то первая имеет намного короче срокиЕсли же сравнить скорость восстановления функции держания мочи и эрекции, то первая имеет намного короче сроки. Так, более половины больных сразу же после операции могут свободно контролировать мочеиспускание. Остальные пациенты, как правило, восстанавливают держание мочи на протяжении года после операции. Здесь результат также зависит и от возраста оперируемого. Если брать пациентов до 50 лет, то практически 95% сразу способны держать мочу. Те, чей возраст «перевалил» за 75 лет, в 85% случаев могут страдать разной степенью недержания. Если же контролировать мочеиспускание вовсе не удается, то врачи ставят искусственный сфинктер.

Что касается импотенции, то ранее она возникала практически у всех прооперированных. Причиной такого результата являлась слабая образованность врачей, недостаточность данных о нервных узлах и их влиянии на половые функции. Со временем ситуация значительно улучшилась, что в свою очередь дало возможность пациентам избежать появления импотенции. Но, вероятность такого последствия все равно находится на очень высоком уровне.

К сожалению, очень часто бывает, что тип опухоли не позволяет оставлять каверозные нервы. Избежать этого можно лишь при удалении одной их части. Таким образом сохраняется частичная функциональность мужских половых органов, а риск рецидива существенно уменьшается.

Импотенцию можно избежать также и введением алпростадила в пещеристые тела. Это выполняется в ранний послеоперационный период и позволяет также сохранить мужскую сексуальную функцию.

В послеоперационный период некоторые мужчины страдают еще рядом неприятных осложнений в виде запоров и диареи. Ну и гарантированным является бесплодие для всех пациентов, которым полностью удалили простату. Здесь причиной такого эффекта является тот факт, что железа выделяет секрет, в которой живут и перемещаются сперматозоиды. С отсутствием сока становится невозможной эякуляция, и, как результат, появляется полное бесплодие.

Выводы

Исходя со всей информации, которая предоставлена в данном материале, можно утверждать, что радикальная простатэктомия является одним из самых лучших методов удаления простаты при наличии раковой опухоли.

К ней прибегают по нескольким причинам, среди которых:

  1. Возможность удаления раковой опухоли и полное выздоровление за очень короткий промежуток времени.
  2. Возможность сохранения эрекции и половых функций (за исключением появления 100% бесплодия).
  3. Очень низкая смертность (средняя выживаемость составляет 10-15 лет).
  4. Низкая вероятность метастазирования.
  5. Но, для максимально эффективного проведения операции нужна высокая квалификация хирурга, и правильное определение типа и стадии развития раковой опухоли.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий