Симптомы простатита у мужчин и современные подходы к выбору тактики лечения болезни

Простатит – острый или хронический воспалительный процесс в предстательной железеПростатит – острый или хронический воспалительный процесс в предстательной железе, который наиболее характерен для мужчин репродуктивного возраста от 20 до 50 лет, хотя он широко распространён и среди лиц пожилого возраста. В структуре заболеваний урологического профиля недуг занимает одно из ведущих мест.

Симптомы этого неприятного явления знакомы каждому второму мужчине, основную же долю тех, кто направляется на лечение простатита, составляют люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, а также страдающие иммунодефицитными состояниями.

Причины патологии

В зависимости от причины, вызвавшей воспаление в предстательной железе, принято выделять две формы болезниВ зависимости от причины, вызвавшей воспаление в предстательной железе, принято выделять две формы болезни: инфекционную и неинфекционную. Сегодня не утихают дискуссии по поводу роли тех или иных микроорганизмов, выступающих в качестве этиологического фактора заболевания, при этом доказана патогенность бактерий, выявляемых в секрете предстательной железы и являющихся возбудителями инфекций мочеполового аппарата: энтерококки, синегнойная палочка и энтеробактерии. Определённое значение среди причин простатита отводится хламидиям, гонококкам, микоплазмам, стафилококкам, трихомонадам, уреаплазмам, анаэробам и коринебактериям.

Наряду с влиянием классических уропатогенов, у больных с нарушениями функционирования иммунной системы и ВИЧ-инфицированных мужчин воспалительный процесс в предстательной железе может быть обусловлен грибами рода Кандида, кишечной палочкой и др.

Кроме инфекционных агентов – главной причины развития недуга, – существуют и предрасполагающие факторы, которые создают благоприятную почву для дебюта болезни.

Кроме инфекционных агентов – главной причины развития недуга, – существуют и предрасполагающие факторыСреди них обращают на себя внимание:

  • нарушения кровообращения в венозной системе малого таза, что может быть связано с гиподинамией и длительным нахождением в сидячем положении, например у мужчин определённых профессий (водителей, учителей, офисных сотрудников и т. д.);
  • отягощенность анамнеза инфекционно-воспалительными заболеваниями органов урогенитальной сферы, особенно венерического характера;
  • общее переохлаждение организма;
  • отсутствие нормальной сексуальной жизни: длительное воздержание либо повышенная половая активность с частой сменой партнёров;
  • наличие очагов хронической инфекции: фарингита, тонзиллита, ларингита, нелечённых кариозных зубов;
  • ослабление защитных сил организма на фоне неполноценного питания, физического и умственного перенапряжения, хронических стрессов, несоблюдения режима сна и бодрствования;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками и приём наркотических средств.

Среди факторов риска развития простатита называются также:

  • хроническая травматизация промежности вследствие сотрясения и вибрационных воздействий (например, у автомобилистов);
  • наследственные аномалии анатомического строения предстательной железы;
  • воспалительные болезни нижнего отдела толстого кишечника (неспецифический язвенный колит, дивертикулёз, парапроктит, воспаление геморроидальных узлов, новообразования прямой кишки).

Клиническая картина

Симптомы простатита у мужчин и выраженность клинических проявлений, как и его лечение, во многом определяется характером воспалительного процессаСимптомы простатита у мужчин и выраженность клинических проявлений, как и его лечение, во многом определяется характером воспалительного процесса.

Так, для острого процесса свойственно внезапное начало, при этом больные отмечают следующие жалобы:

  • сильный болевой синдром, локализующийся в промежности, паховой и надлобковой областях, с иррадиацией в крестец, задний проход, мошонку и головку полового члена;
  • учащённое, болезненное, а иногда и затруднённое мочеиспускание со слабым напором мочи и ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • при тяжёлых формах патологии – острая задержка мочи;
  • фебрильная лихорадка (до 38–39 °С), сопровождающаяся типичными симптомами интоксикации в виде ухудшения общего самочувствия, усиленного потоотделения, утомляемости, резкой головной боли и пр., что требует немедленной госпитализации больного на лечение в специализированное отделение;
  • боль при дефекации.

Однако наиболее часто воспаление предстательной железы протекает скрыто, при этом на протяжении многих лет после проникновения микробного агента в простату у мужчин отсутствуют какие-либо симптомы недуга. Развёрнутая клиническая картина простатита нередко проявляется на фоне таких провоцирующих факторов, как резкое переохлаждение, перенесённые острые вирусные заболевания (грипп, простуда), нестабильная половая жизнь.

Симптомы простатита у мужчин и выраженность клинических проявлений, как и его лечение, во многом определяется характером воспалительного процессаВ таких случаях среди признаков простатита отмечаются:

  • эпизодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр – 37 °С;
  • ноющие, тупые боли слабой интенсивности в промежности, которые нередко отдают в наружные половые органы, лобковую область либо крестец, при этом неприятные симптомы более выражены в состоянии покоя;
  • частое и болезненное мочеиспускание, преимущественно ночью;
  • возможно появление небольшого количества патологических выделений из уретры во время дефекации;
  • различные нарушения в половой сфере (эректильная дисфункция, снижение либидо и яркости сексуальных ощущений, уменьшение длительности полового акта, преждевременное семяизвержение);
  • повышенная утомляемость, раздражительность.

Стоит отметить, что симптомы простатита вирусной природы могут отличаться от таковых при бактериальном процессе. Так, при воспалении предстательной железы на фоне герпетической инфекции очень часто случаются обострения болезни, к тому же при вирусной этиологии недуга идентифицировать причину патологического состояния удаётся только посредством лабораторного исследования спермы.

Диагностика

Ведущим методом постановки диагноза служит трансректальная пальпация органаПоскольку симптомы заболевания не отличаются специфичностью, при подозрении на проблемы со вторым сердцем мужчины важно провести ряд дополнительных диагностических мероприятий, чтобы своевременно вынести корректное медицинское заключение и назначить адекватное лечение.

Ведущим методом постановки диагноза служит трансректальная пальпация органа, позволяющая не только оценить его форму и размеры, консистенцию и степень болезненности, но и получить секрет простаты для его дальнейшего микроскопического исследования. В ходе использования последнего способа для воспаления предстательной железы характерно увеличение числа эпителиальных клеток, лейкоцитов и эритроцитов, а также обнаружение бактерий.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

К базисным методам диагностики простатита относится общий анализ мочиК базисным методам диагностики простатита относится общий анализ мочи, крови, мочевого осадка по Нечипоренко, а также широкий спектр лабораторных исследований с целью выявления возбудителей инфекций, передающихся половым путём. Высокой информативностью обладает трансректальное ультразвуковое сканирование, благодаря которому можно выявить очаговые изменения простаты, наличие отёка или фиброза её ткани, присутствие конкрементов и кистозных образований.

Если симптомы патологии у мужчин не позволяют сделать окончательное заключение, могут потребоваться дополнительные исследования:

  • уретроскопия;
  • компьютерная томография органов малого таза;
  • биопсия с морфологическим анализом (при дифференциальной диагностике с раковой опухолью);
  • рентгенологическое исследование органов мочеполовой системы.

Методы коррекции недуга

Поскольку простатит рассматривается как полиэтиологическое заболевание, его лечение всегда сопряжено с рядом трудностей и требует индивидуального подхода. Стоит заметить, что не во всех клинических случаях можно добиться полной победы над заболеванием, однако ликвидировать его симптомы, добиться длительной стабилизации функционального состояния предстательной железы и повысить качество жизни пациентов – вполне посильная задача для современной медицинской науки.

Антибиотикотерапия

Среди антибиотиков предпочтение отдают таким препаратам, которые эффективно проникают в тканевые структуры предстательной железыБезусловно, при подтверждении диагноза бактериального простатита у мужчин главным направлением коррекции заболевания становится этиотропное лечение с целью ликвидации одного или группы возбудителей (при микст-инфекциях), являющихся источником воспалительного процесса. Определяющую роль для осуществления этой задачи играют антибиотические средства.

Среди антибиотиков предпочтение отдают таким препаратам, которые эффективно проникают в тканевые структуры предстательной железы, создавая там высокую концентрацию действующих веществ. Наибольшей способностью проникать через гематопростатический барьер обладают фторхинолоны, в меньшей степени – Триметоприм и Доксициклин. При выявлении атипичных внутриклеточных патогенов могут применяться лекарственные средства из группы тетрациклинов (тот же Доксициклин) и макролидов (например, Азитромицин).

В настоящее время лечение как острого, так и хронического инфекционного простатита у мужчин предполагает использование в качестве препаратов выбора фторхинолонов (Офлоксацина, Левофлоксацина, Ципрофлоксацина, Моксифлоксацина и др.); хороший эффект отмечается при приёме Триметоприма. При тяжелой генерализированной форме воспалительного процесса в качестве альтернативной консервативной терапии находят применение цефалоспорины (Цефотаксим, Цефтриаксон), Ко-тримоксазол.

В любом случае антибиотикотерапия проводится исключительно под руководством лечащего врача с учётом фазы развития заболевания, а также при наличии результатов лабораторного исследования чувствительности выделенных бактерий к антибиотикам.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение простатита применяется в крайних случаях. Обычно такая необходимость возникает при остром процессе, сопровождающемся задержкой мочи и требующем катетеризации мочевого пузыря. При абсцессе также показано оперативное вмешательство с целью его вскрытия и дренирования.

Дополнительные методы

Подход к коррекции заболевания у мужчин должен быть комплекснымПодход к коррекции заболевания у мужчин должен быть комплексным.

При хроническом воспалении наряду с назначением антибактериальных средств лечение включает в себя такие элементы терапии недуга, как:

  • обеспечение рационального дренирования гнойно-воспалительного отделяемого из предстательной железы, что достигается с помощью массажа органа;
  • успокаивающая терапия;
  • диета (ограничение острых блюд, исключение спиртных напитков);
  • физиотерапевтические способы коррекции болезни (лазеромагнитная терапия, электрофорез, индуктотермия, гипертермия, импульсные токи, тёплые микроклизмы из лечебных трав: ромашки, шалфея, зверобоя и др.).

Если в клинической картине болезни присутствуют симптомы застойных явлений в венозном русле малого таза, то показано применение венотонических средств.

Важным звеном в коррекции хронических инфекционных процессов мочеполовой системы у мужчин является назначение ферментных препаратов, в частности трипсина и химотрипсина, оказывающих антивоспалительное, противоотёчное и фибринолитическое действие, что облегчает отток продуктов воспаления и улучшает доступ антибиотиков к клеткам предстательной железы.

Заключение

Простатит – важнейшая проблема современной медициныПростатит – важнейшая проблема современной медицины, поскольку запущенный патологический процесс чреват необратимыми изменениями предстательной железы, что влечёт неизменное ухудшение качества жизни пациентов.

Именно поэтому важнейшей задачей специалистов является своевременная и корректная постановка диагноза, учитывающего симптомы патологии и результаты всех методов обследования, – это, в свою очередь, позволит в максимально короткие сроки начать адекватное лечение, сохранив здоровье второго сердца мужчины, его способность к полноценной сексуальной жизни.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий