ТУР простаты — это «золотой стандарт» лечения аденомы

 аденома — это доброкачественное образование, разрастание тканей предстательной железыАденома предстательной железы (или как ее принято называть последнее время доброкачественная гиперплазия предстательной железы) — бич мужчин старше сорока лет. Уже к 50 годам половина представителей мужского пола страдают этим заболеванием, а после 70 и вовсе трое из четверых. Это очень коварная болезнь, которая влечет самые неприятные последствия.

По сути, аденома — это доброкачественное образование, разрастание тканей предстательной железы. Самый распространенный симптом болезни — учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно по ночам. Дело в том, что простата находится под мочеиспускательным каналом, она окружает его и разрастаясь провоцирует неприятности с мочеиспусканием. А это приводит к застою мочи, циститам, камням и песку в мочевом пузыре, нарушению функции почек, а также импотенции. Частыми симптомами болезни могут быть боли в нижней части живота, нередко можно обнаружить кровь в моче.

простата находится под мочеиспускательным каналомЗалог успешного лечения этого заболевания — своевременная диагностика. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту. А если вы перешагнули сорокалетний рубеж, то даже при отсутствии симптомов желательно регулярно проверяться у уролога, ведь на ранних стадиях аденома простаты может никак себя не выдавать.

Диагноз ставится на основе ультразвукового и рентгенологического исследований, ректального исследования простаты, а также лабораторных анализов. Аденома простаты сегодня хорошо поддается лечению. Может быть назначена как медикаментозная терапия, так и операция. В случае неэффективности лекарств назначается оперативное вмешательство. Один из действенных методов — тур аденомы простаты (трансуретральная резекция аденомы). Это — так называемый «золотой стандарт» лечения аденомы.

разрастаясь провоцирует неприятности с мочеиспусканиемЭффективен этот метод и на ранних стадиях рака простаты. Плюсы ТУР в том, что это — малоинвазивная и малотравматичная операция. Это — эндоскопическое вмешательство, а значит исключены разрезы и их следствие — сильная кровопотеря. Выполняется операция при любом размере опухоли. Кроме того, во время вмешательства исключено повреждение самой простаты, а также кровеносных сосудов и нервных окончаний вокруг нее, а это важно для качественной сексуальной жизни в будущем. Правда есть у операции и некоторые противопоказания — повышенная свертываемость крови, воспаления органов малого таза, хронические заболевания в период обострения.

Подготовка и ход операции

это приводит к застою мочи, циститам, камням и песку в мочевом пузыре, нарушению функции почек, а также импотенциПримерно за три месяца до операции врач может назначить пациенту курс стероидов. Это необходимо при определенных физических особенностях конкретного человека. Гормоны не позволят простате разрастаться.

Непосредственная же подготовка к операции начинается примерно за неделю — пациент прекращает прием лекарств, которые могут повлиять на свертываемость крови. В день операции нельзя принимать пищу.
В зависимости от размера простаты существует несколько методов проведения трансуретральной резекции аденомы простаты — какому отдать предпочтение хирург определяет после проведения анализов и осмотра. Непосредственное вмешательство может проходить как под общим наркозом, так и с применением спинальной анестезии.

можно обнаружить кровь в мочеПациенту в мочеиспускательный канал вводится специальный аппарат — резектоскоп. Его диаметр — один сантиметр. Он оснащен камерой, с помощью которой хирург контролирует ход операции на мониторе, подсветкой, а также петлей для удаления разрастаний. Петля электрическая, однако напряжение в ней настолько маленькое, что оно не способно причинить никакого вреда. Кроме того, резектоскоп оснащен ирригационной системой — системой притока и оттока жидкости. С ее помощью орошаются ткани простаты и вымываются удаленные элементы. Кроме того, такой дренаж необходим для того, чтобы улучшить видимость оперируемого участка.

симптомами болезни могут быть боли в нижней части животаРазросшаяся ткань иссекается постепенно, до тех пор пока хирург не увидит непосредственно простату. Кровотечение останавливается с помощью тока, другими словами разрезы прижигаются. Резекция аденомы простаты занимает в среднем около часа. Во время операции удаляется до 120 граммов тканей. Их в обязательном порядке отправляют на гистологическое исследование, чтобы исключить вероятность онкологии. По завершении операции в мочеиспускательный канал вводится катетер, который удаляется через 2-3 дня, а пациента переводят в палату.

Реабилитационный период

Залог успешного лечения этого заболевания — своевременная диагностикаПрием пищи пациенту разрешен уже вечером после операции. Вставать можно уже на следующий день. Сильных послеоперационных болей практически не бывает. Из стационара пациента выписывают после того как будет удален катетер из мочеиспускательного канала. Однако реабилитационный период в целом длится примерно три месяца. Врач в обязательном порядке назначит антибактериальную терапию и противовоспалительные средства.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

В течение месяца исключена половая жизнь и тяжелые физические нагрузки. Придется на месяц отказаться и от вождения автомобиля. После окончания реабилитационного периода все ограничения снимаются.

при отсутствии симптомов желательно регулярно проверяться у урологаПервое время после операции необходимо соблюдать питьевой режим — в день необходимо выпивать не менее трех литров воды, причем лучше делать это в первой половине дня. Мочевой пузырь необходимо промывать, прием жидкости будет способствовать скорейшему заживлению. Нормальный физиологичный ритм мочеиспускания восстанавливается примерно через три месяца после резекции аденомы простаты.

Употребление кофеинсодержащих напитков, таких как чай, кофе, первое время после операции необходимо необходимо ограничить. От алкоголя же придется отказаться совсем. Дело в том, что он расширяет сосуды, а это может спровоцировать кровотечение еще не заживших тканей. Показана также особая диета.

Необходимо отказаться от соленой и острой пищи. Важно также чтобы не было запоров, при их возникновении нужно принимать послабляющие лекарства.

Осложнения операции

на ранних стадиях аденома простаты может никак себя не выдаватьДаже у такой малоинвазивной операции могут быть осложнения. Из врачебной практики известно, что возникают они примерно в 10-15 процентах случаев. Тем не менее, такая статистика значительно лучше, чем если бы проводилась полостная операция. Во время вмешательства не исключена водная интоксикация, так называемый ТУР-синдром.

Жидкость, которой орошается простата, через разрезы может попасть в кровяное русло. Первые несколько месяцев после операции возможно недержание мочи. Это проходит. Не исключена эректильная дисфункция, но возникает такое расстройство редко и со временем половая функция полностью восстанавливается.

Диагноз ставится на основе ультразвукового и рентгенологического исследованийГораздо чаще после операции возникает такое осложнение, как ретроградная эякуляция. При ней сперма забрасывается обратно в мочевой пузырь. Никакой угрозы это явление не представляет, так как сперма эвакуируется потом с мочой. Однако, это может сказаться на способности к оплодотворению.

Возможно также и послеоперационное сужение мочеиспускательного канала и склероз шейки мочевого пузыря. В таких случаях необходимо повторное оперативное вмешательство. Также не исключены и инфекционно-воспалительные процессы — острый простатит, пиелонефрит и подобные им заболевания. Именно поэтому очень важно четко выполнять назначения лечащего врача и соблюдать режим приема прописанных антибиотиков и противовоспалительных таблеток.

Тем не менее все вышеперечисленные осложнения встречаются редко, в то время как эффективность трансуретральной резекции аденомы простаты подтверждена клинически. По данным медиков, только у 5 процентов мужчин в течение пяти лет после вмешательства возникает рецидив заболевания.

 ректального исследования простатыНесмотря на наличие противопоказаний и некоторых послеоперационных осложнений, трансуретральная резекция простаты — оптимальный вариант избавления аденомы. Эффективность этой операции доказана мировой врачебной практикой и тысячами успешных вмешательств. Однако даже после удаления аденомы пациенту лучше внимательнее относиться к своему здоровью и минимум раз в год посещать уролога. Для профилактики.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (16 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
комментария 2
  1. Олег

    ТУР простаты — даже не слышал никогда такого понятия, а , оказывается, против аденомы — это самый оптимальный вариант! Сердечно благодарю авторов данного материала, что так подробно и доступно все изложили, теперь мой багаж знаний относительно аденомы значительно увеличился в объеме… А ведь порой действительно, просто не хватает информации…

  2. Ярослав

    Все очень наглядно представлено, интересно читать. Эта операция не так страшна как удаление аденомы вручную через мочевой пузырь, менее травматична. Беда в том, что многие мужики по завершению реабилитационного периода начинают отмечать свое выздоровление, и снова становятся пациентами клиник.

Добавить комментарий