Когда показана операция по удалению предстательной железы

У мужчин старшего возраста часто встречаются такие патологии предстательной железы как простатитУ мужчин старшего возраста часто встречаются такие патологии предстательной железы как простатит, аденома предстательной железы и рак простаты. Первый случай предполагает консервативное лечение, во втором и особенно третьем показано удаление простаты (простатэктомия).

При доброкачественной гиперплазии существуют следующие показания для проведения оперативного вмешательства (трансуретральной или тотальной резекции):

  • отсутствие результатов при консервативной терапии;
  • острая или хроническая задержка мочи;
  • развивается осложнение, связанное с нарушением функции почек (недостаточность этого парного органа, формирование конкрементов);
  • инфекционные процессы, связанные с задержкой мочи;
  • микро- или макрогематурия.

Операция по удалению предстательной железы является «золотым стандартом» лечения при неопластическом процессе в этом органе. Если не лечить рак, высока вероятность появления регионарных, а затем и отдаленных метастазов. Научно-технический прогресс, внедрение современного инструментария и новых методов позволяет провести щадящую простатэктомию.

В ходе операции не травмируются сосудисто-нервные пучки и мышечные тканиВ ходе операции не травмируются сосудисто-нервные пучки и мышечные ткани, благодаря чему у пациента сохраняется нормальная мочеиспускательная функция и возможность вести половую жизнь. Травматичность вмешательства сведена к минимуму, что позволяет избежать чрезмерную кровопотерю. Реабилитационный период после хирургического вмешательства значительно уменьшился, а переливание крови, как правило, не требуется.

Удаление предстательной железы показано в тех случаях, когда нет опухолевого поражения окружающих органов (то есть отсутствуют отдаленные метастазы), состояние пациента позволяет перенести операцию и послеоперационный период, а предполагаемая продолжительность жизни после вмешательства значительно дольше, чем при использовании выжидательной тактики.

Подготовительные мероприятия

  • Подготовительные мероприятиясдается коагулограмма, показывающая состояние свертывающей системы крови;
  • анализ биохимических показателей дает врачу представление о состоянии органов и систем пациента: печени, почек, сердца, эндокринной системы;
  • ЭКГ необходима, если при операции предполагается использование общей анестезии;
  • для подтверждения наличия или отсутствия метастатических очагов пациенту проводят УЗИ органов брюшной полости и рентгенологическое исследование легких;
  • за день до намеченного времени операции проводится очищение кишечника: пациент принимает по определенной схеме слабительный препарат или ему делают клизму;
  • последний прием пищи и жидкости разрешен за день до вмешательства.

Обезболивание

Может применяться как наркоз, так и эпидуральная анестезия (человек находится в сознании, ничего не чувствует ниже пояса).

Способы осуществления простатэктомии:

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Операция с позадилонным доступом к пораженному органу Обычно хирурги предпочитают именно эту методику при онкологическом заболевании простаты. Широкий доступ позволяет осмотреть не только пораженную железу, но и регионарные лимфатические узлы на предмет наличия метастазов, а также не травмировать сосудисто-нервные пучки. Вертикальный разрез производится в нижней части живота.

После удаления лимфоузлов необходим срочный гистологический анализ (в течение не более чем получаса), от результатов которого зависит дальнейшая тактика так операции, так и лечения в целом. Если выяснилось, что лимфатические узлы поражены опухолевым процессом, анализируется степень их пораженности, возраст пациента и симптомы. Молодому пациенту, не имеющему выраженных симптомов заболевания, с небольшим числом неопластических изменений в лимфоузлах показано дальнейшее проведение операции. В случае, когда метастатический процесс значительно выражен, хирург ушивает операционную рану, не произведя простатэктомию. Минусом позадилонного доступа является его травматичность и долгий период послеоперационного восстановления.

Операция с трансперитонеальным доступом Операционный разрез осуществляется вдоль тканей промежности от мошонки до анального отверстия. Такая методика считается малотравматичной, операционная рана быстро затягивается. Однако у хирурга нет возможности провести осмотр лимфатических узлов, что является существенным недостатком. Повышается вероятность повреждения сосудисто-нервного пучка из-за недостаточного обзора.

При любом варианте операционного доступа врач производит отделение предстательной железы от дна мочевого пузыря. Осуществляется отсоединение мочеиспускательного канала и пересечение семенных протоков. Удалению подлежит не только сама простата, но и семенные пузырьки, в которых часто формируются метастатические процессы. Для восстановления физиологического оттока мочи хирург соединяет мочевой пузырь с уретрой.

Послеоперационное восстановление

Первые дни пациент проводит в условиях стационараПервые дни пациент проводит в условиях стационара, затем он выписывается и продолжает лечение уже дома. До трех недель предусмотрено использование катетера для оттока мочи, чтобы мочевой пузырь не переполнялся, а свежие швы не подвергались натяжению. Во избежание осложнений, характерных для периода использования катетера, важно соблюдать все данные врачом указания. В противном случае нельзя исключить инфекционного процесса или острой задержки мочи. При развитии кандидоза на слизистой оболочке головки полового члена врач выписывает мазь с противогрибковым действием.

Для оптимального восстановления необходимо придерживаться правильного питания, делая акцент на продуктах, содержащих клетчатку (фрукты и овощи). Такой рацион поможет наладить регулярный стул. Обязательно исключение любых спиртосодержащих напитков. Пациенту для профилактики стриктуры уретры требуется большое количество жидкости: около трех литров в сутки.

Нельзя пренебрегать и умеренной двигательной активностью (пешие прогулки), являющейся прекрасной профилактикой тромбообразования. Чрезмерные физические нагрузки, а также половую активность лучше отложить на полтора-два месяца.

Прогноз

Прогноз значительно варьирует в зависимости от стадии опухолевого процессаПрогноз значительно варьирует в зависимости от стадии опухолевого процесса, степени дифференцировки опухоли, концентрации простатического специфического антигена.

Чем моложе пациент, чем более ранняя стадия рака была установлена, чем выше степень дифференцировки клеток и ниже содержание ПСА, тем более благоприятный прогноз дается врачами. По статистике ВОЗ, рецидив онкозаболевания происходит по прошествии 10 лет в 30-35% случаев.

Возможные осложнения

  1. Возможные осложненияПослеоперационные кровотечения возникают при нарушении осуществления гемостаза в процессе вмешательства.
  2. Присоединение инфекции возможно, если была нарушена стерильность во время операции или при неправильном уходе за катетером в послеоперационном периоде.
  3. Структура мочеиспускательного канала представляет собой значительное сужение. Оно может сформироваться при недостаточном поступлении жидкости в организм в первые дни после простатэктомии или при раннем извлечении катетера Фолея.
  4. Травма сосудисто-нервного пучка может привести к нарушению сексуальной функции.
  5. К отсроченным осложнениям можно отнести цистит, возникший из-за отсутствия простаты – барьера для инфекционных агентов.
  6. Недержание мочи. Обычно носит функциональный характер и со временем проходит самостоятельно.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий