Важные вещи об удалении простаты

как удалить гипертрофированную ткань железыПри аденоме простаты врачи часто прибегают к хирургическому вмешательству, чтобы удалить гипертрофированную ткань железы. Она сужает просвет уретры и мешает процессу уринации (опорожнение мочевого пузыря – прим.). Полностью ее не вырезают, операция нужна для выборочного уменьшения той части, что мешает при мочеиспускании.

В медицине выделяют две методики радикального хирургического вмешательства:

  1. ТУР (трансуретральная резекция простаты).
  2. Трансвезикальная аденомэктомия.

Выбор зависит от лечащего уролога-андролога, который учитывает общий анамнез больного, максимальный объем простаты, любые хронические болезни и возможные отрицательные последствия.

Отличия методик

сужает просвет уретрыПервая операция, ТУР – это высокотехнологичное вмешательство. Больной обязательно должен лежать на спине, согнутые в коленях ноги разводят в стороны. В наружное отверстие уретры медицинский специалист вводит в выделительный пузырь особенный прибор – резектоскоп. За ходом операции ведут визуальный контроль.

Вводимый инструмент нужен для полного устранения кусочков патогенных тканей простаты и дезинфекции (прижигания) кровоточащих капилляров и сосудов в области операции. Удаленные клетки предстательной железы направят для анализа медику-морфологу. На завершающей стадии через уретру в мочевой пузырь устанавливают катетер, необходимый для слива мочи в мочеприемный мешок.

мешает процессу уринации (опорожнение мочевого пузыря – прим.)Такое хирургическое вмешательство не требует наружного разреза, что значительно уменьшает время нахождения на стационарном лечении.

Трансвезикальная аденомэктомия осуществляется на открытой предстательной железе. Хирург спереди делает разрез брюшной полости между лобком и пупком. Разросшуюся ткань простаты медик удаляет пальцем.

В выделительный пузырь через уретру также ставят катетер. В ряде случаев допускается дренажная трубка, которая имеет наружный проток непосредственно через операционный разрез. Послеоперационное пребывание больного в клинике займет более длительное время, чем при предыдущей операции.

Подготовка к хирургическому вмешательству

В медицине выделяют две методики радикального хирургического вмешательстваДо процедуры пациент должен находиться в клинике 5–20 дней. Обязательна предварительная сдача анализов мочи и крови (на сифилис, ВИЧ и гепатит), проводят рентгенограмму грудины и ЭКГ. Иногда лечащий врач может назначить дополнительные анализы – УЗИ мочевой системы (определение остаточной мочи), урофлоуметрию (скорость мочеиспускания), тест ПСА (простат-специфический антиген) и другие.

До операции обязательный осмотр проводят терапевт и анестезиолог, который дает назначение анестезии (спинальная или общая). Вечером перед операцией назначается очистительная клизма и бритье ниже пупка. С двенадцати часов ночи, в день операции, запрещен прием пищи и питья.

Непосредственно перед хирургической процедурой проводят антибактериальную терапию (ввод антибиотических лекарств через вену и мышцу – прим.).

Постоперационный уход

трансуретральная резекция простатыИногда медики назначают установку системы непрерывного орошения выделительного пузыря фурациллиновым раствором или раствором с аналогичным эффектом.

Специальная жидкость движется по внутреннему протоку катетера в мочевой пузырь, а наружу выводится через второй проток цистомическим дренажем в мешок для приема мочи, туда же поступают незначительные тромбы. Время функционирования подобной системы определяется лечащим урологом. Чаще всего, это время составляет от пары часов до нескольких дней.

Не исключено, что в постоперационный период, как побочный эффект от операции, вы ощутите сильное, но мнимое желание помочиться. Это можно объяснить тем, что в главном органе выделительной системы (мочевой пузырь – прим.) катетер вызывает раздражение.

Трансвезикальная аденомэктомияСпустя два часа после хирургического вмешательства, при отсутствии признаков тошноты и рвоты, разрешается прием питья. Но только в малых количествах. К вечеру объем потребляемой жидкости увеличивается до 1,5 л. Употребление пищи допускается на следующий день, в ряде случаев в тот же день, но в вечерние часы. Это зависит от врача-андролога, контролирующего лечение. В следующие семь дней, по предписанию медиков, запрещается жареная, копченая и соленая пища. За 24 часа пациент должен обильно употреблять жидкость – не менее 2–3 л, сюда можно включить обычную воду, соки, морсы, чай и т. п.

Обязательно уточнить назначения по питанию и приему питья нужно у лечащего специалиста. В ряде случаев из-за хронических заболеваний больного и ряда особенностей хирургического вмешательства медик даст индивидуальные рекомендации.

После операции дома

Выбор зависит от лечащего уролога-андрологаВ течение шестидесяти дней после процедуры нужно полностью отказаться от занятий спортом и тяжелой атлетикой, поднимаемый вес не должен превышать трех килограмм. Не допускается переохлаждение и употребление спиртных напитков. Прогулки на свежем воздухе и пешая ходьба – это лучшее лекарство.

Спустя семь дней после выписки можно приступать к легкой работе. Исключение физический труд. На возобновление половой жизни стоит рассчитывать не ранее, чем через 1,5 месяца. Хирургическое вмешательство не оказывает отрицательного влияния на эрекцию. В большинстве случаев она сохраняет свои дооперационные показатели.

Возможные осложнения

общий анамнез больногоПри любом хирургическом вмешательстве, как и при общем наркозе, возможны неприятные последствия и осложнения, в том числе и опасные для жизни человека. Часто они вызваны не самим заболеванием, а здоровьем пациента. Оно индивидуально. Поэтому их тяжело предусмотреть.

Обо всех предполагаемых осложнениях от анестезии предупредит анестезиолог.

Удаление простаты ведет к ряду тяжелых последствий:

  1. объем простаты, любые хронические болезни и возможные отрицательные последствияКровотечение. Решается переливанием крови или повторной операцией.
  2. Любые повреждения выделительного пузыря и органов брюшной полости, включая прямую кишку.
  3. Инфекции мочевого пузыря (острый простатит и пиелонефрит, сепсис).
  4. В будущем формируется сужение уретры.
  5. Повторное возникновение гиперплазии простаты.
  6. Эякуляция ретроградного типа.

Статистические данные:

  1. Возможная кровопотеря – 0,8–1,4 л.
  2. Первая операция, ТУР – это высокотехнологичное вмешательствоПоловое бессилие (импотенция) – 60–80%.
  3. Непроизвольный энурез (недержание мочи) – 15–20%.
  4. Сужение уретры (стриктура) – 7–9%.
  5. Образование тромба в вене (флеботромбозы) – 1–8%.
  6. Острая закупорка легочной артерии тромбом (тромбоэмболия) – <1%.
  7. Повреждение прямого кишечника – <1%.
  8. Летальный исход – 0,2–2%.

Отрицательные стороны операции

наружное отверстие уретры Любые радикальные операции опасны летальными исходами. При простатэктомии эта вероятность находится на очень низком уровне. Было проведено статистическое исследование (контрольная группа состояла из 100 тыс. мужчин). Результаты показали, что спустя месяц после хирургического вмешательства случаи летального исхода наблюдались у 0,5% мужчин в возрасте 65–69 лет, и приблизительно в 1% – старше 75-ти.

Многих отпугивает вероятность стать импотентом. Здесь ключевую особенность играет возраст пациента. Статистическими исследованиями занимались специалисты из Северной Америки.

Постоянный или временный энурез, после удаления катетера, также является фактором риска. Восстановление длится 1–2 месяца.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (23 проголосовавших, средняя оценка: 4,83 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
комментария 4
  1. Тимофей

    Удаление простаты… ой, даже звучит жутко, а ведь, наверное, иногда это единственный способ спасения жизни… Очень хорошо, что авторы данной статьи уделили этому столько внимания и так подробно и доступно все разъяснили и разложили по полочкам! Безусловно, все мы, мужчины, надеемся, что никогда не столкнемся с этим, но, на всякий случай, лучше быть максимально подготовленными, и этот обзор как раз этому способствует…

  2. Роман

    Вот уж действительно, узнал много нового о простате! Я вообще не знал, что её возможно удалить и что такие операции проводятся. Статья полезная и честно говоря, после её прочтения, сразу захотелось вести здоровый образ жизни. Больше всего поразили риски данной операции и её последствия. Уж лучше постоянно следить за здоровьем, чем потом мучатся с простатитом и его последствиями.

  3. Родион

    Тема изложена очень доступно для понимания, получаешь полное представление об операции и ее возможных последствиях. Меня удивляет, что несмотря на минимум хирургического вмешательства, операция очень опасна. В течении двух месяцев после операции ничего тяжелого не поднимать — мужику трудно выполнить такое предписание. И вообще, лучше сразу быть благоразумнее и не доводить до операции.

  4. Аркадий

    Просто очень полезная и информативная статья! Спасибо авторам, что уделили внимание этой щекотливой теме! Я как раз сейчас подхожу к тому возрасту, когда, как правило, этот орган наиболее уязвим, зато теперь я спокоен, потому что вооружен всей необходимой информацией! При этом, все изложено простым и понятным каждому языком…

Добавить комментарий