Методы эффективного лечения узлов в предстательной железе

Среди патологий предстательной железы одно из ведущих мест занимают опухолевые новообразованияСреди патологий предстательной железы одно из ведущих мест занимают опухолевые новообразования. Основной причиной их появления является нарушение защитных механизмов, препятствующих делению видоизмененных клеток.

В результате этого происходит их неконтролируемый рост и образование опухолевого узла. Более подробно о видах опухолей, возникающих в предстательной железе, и методиках их лечения мы и поговорим в нашей статье.

Какими бывают опухоли простаты

Все опухолевые образования разделяют на две большие подгруппыВсе опухолевые образования разделяют на две большие подгруппы. К одной относят доброкачественные разрастания тканей (аденомы), а вторая объединяет злокачественные новообразования. В большинстве случаев у пациентов диагностируют аденокарциному, намного реже встречаются фиброзные, солидные и плоскоклеточные формы рака.

Преимущественная часть раковых опухолевых узлов образуется в периферических отделах предстательной железы, в каждом пятом случае очаг развивается в переходных зонах, а в каждом десятом — в центральной зоне.

Аденома

Заболевание считается возрастной патологией предстательной железыЗаболевание считается возрастной патологией предстательной железы, так как риск развития гиперплазии железистых тканей существенно возрастает в после 45-50 лет. К 70 годам у подавляющего большинства мужчин имеется эта патология на разной степени развития. Основными симптомами аденомы являются трудности с мочеиспусканием. Увеличившаяся в размерах железа начинает оказывать избыточное давление на верхнюю часть уретры, препятствуя нормальному оттоку жидкости из мочевого пузыря.

На начальной стадии болезни у пациентов может наблюдаться увеличение количества позывов, неравномерность струи мочи. Для опорожнения мочевого пузыря приходиться прикладывать дополнительные усилия, напрягая брюшную стенку.

Вторая стадия характеризуется нарастающим затруднением полного опорожнения пузыря, постепенным выпячиванием его стенок и образованием дивертикул, в которых скапливается остаточная моча. Количество ее со временем возрастает и может доходить до 500 мл и более.

На последнем этапе развития аденомы продолжается снижение тонуса мышечных стенок мочевого пузыря, увеличивается количество остаточной мочи, которая начинает непроизвольно выделяться в небольших количествах. Особенно опасным проявлением болезни на третьей стадии является острая задержка мочи.

Какими методами проводится лечение аденомы

В запущенных случаях лечение аденомы предстательной железы проводится путем оперативного вмешательстваВ тех случаях, когда гиперплазия предстательной железы не влияет на процесс мочеиспускания, лечение не проводится. Пациенту рекомендуются профилактические мероприятия: выполнение лечебной гимнастики, ведение активного образа жизни, изменение рациона питания. На начальных стадиях болезни, сопровождающихся незначительными расстройствами мочеиспускания, применяют медикаментозную терапию: альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Действие этих препаратов направлено на улучшение оттока мочи и прекращение дальнейшего увеличения объемов органа.

В запущенных случаях лечение аденомы предстательной железы проводится путем оперативного вмешательства. Современные методики позволяют проводить хирургические операции с наименьшим травмированием кожных покровов и внутренних тканей.

Прогноз доброкачественных опухолевых образований благоприятный.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Стадии и симптомы развития злокачественных образований

В медицинской практике принято разделять процесс развития раковых опухолей на четыре стадии:

На первом этапе В тканях предстательной железы образуется узел или несколько узлов, капсулы которых еще не проросли в близлежащие ткани.
На второй стадии Опухолевидное образование распространяется на весь орган, возможно одиночное метастазирование в близлежащие лимфоузлы.
Третья стадия Начинается тогда, когда опухолевый узел предстательной железы прорастает за ее пределы и дает множество метастазов в лимфатической системе.
На четвертой стадии Злокачественное новообразование распространяется на все близлежащие органы и ткани, дает метастазы по всему организму.

Первые симптомы рака схожи с признаками развивающейся аденомыПервые симптомы рака схожи с признаками развивающейся аденомы. Пациенты отмечают нарушение процесса мочеиспускания, опорожнение мочевого пузыря может сопровождаться болью. Ноющие боли также могут появляться в области промежности и крестца. Если рост узла происходит в сторону прямой кишки, отмечаются нарушения акта дефекации, развивается запор, появляется ощущение неполного опорожнения кишечника.

Опухоль, увеличивающаяся вдоль семенных пузырьков, сдавливает мочеточники, что приводит к развитию почечной недостаточности. Симптомами появления местных метастазов могут быть отеки наружных половых органов и ног. При наличии метастазов в костях появляются интенсивные боли.

Методы лечения

Лечение может проводиться оперативным способом Перед тем, как определить наиболее эффективный способ избавления от раковой опухоли предстательной железы, проводится обследование пациента. Устанавливается стадия заболевания, гистологическая форма опухоли, гормональный фон больного. Для этого могут быть назначены анализы крови, остеосканирование, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, гистологическое исследование тканей простаты и лимфоузлов.

Лечение может проводиться оперативным способом (проведение радикальных или паллиативных операций) или путем применения гормональной, лучевой или химиотерапии.

Радикальная операция предполагает полное удаление предстательной железы, части уретры, семенных пузырьков, окружающих простату тканей и тазовых лимфатических узлов. Такой метод достаточно эффективен на ранних стадиях, когда новообразование еще не распространилось за пределы органа. Однако применяется он всего в 5% случаев в связи с высокой инвазивностью вмешательства, пожилым возрастом пациентов и наличием сопутствующих заболеваний.

Гормональная терапия при раке предстательной железы направлена на снижение уровня тестостеронаЧаще всего оперативное вмешательство носит паллиативный характер, когда единственной целью является облегчение состояния больного и нормализация вывода мочи из организма. Замедлить рост опухолевого образования иногда помогает удаление семенников.

Гормональная терапия при раке предстательной железы направлена на снижение уровня тестостерона. Под воздействием гормональных препаратов нарушаются процессы метаболизма тестостерона железистыми клетками, что является причиной их атрофии и дальнейшей гибели. В результате этого новообразование прекращает расти и может даже уменьшаться в размерах.

Перед началом курса пациенту удаляют яички. Через неделю после проведения кастрации больному вводят большие дозы эстрогенов. Прием препаратов следует продолжать до тех пор, пока не исчезнут расстройства мочеиспускания. После того, как основной курс будет окончен, назначается поддерживающая терапия (эстроген следует принимать в небольших дозах длительное время). Если гормональное лечение проводится на первой и второй стадиях, процент пятилетней выживаемости составляет от 45 до 70%.

Химиотерапию назначают пациентам, у которых выявлены неоперабельные образования с метастазами в близлежащие тканиХимиотерапию назначают пациентам, у которых выявлены неоперабельные образования с метастазами в близлежащие ткани. Она также может применяться при опухолях, малочувствительных к гормональным препаратам. Данный метод позволяет предотвратить метастазирование в кости и уменьшает болевые ощущения, спровоцированные заболеванием.

В отличие от двух предыдущих способов лучевая терапия не оказывает такого негативного влияния на кровеносную систему и способность свертывания крови. Лечение представляет собой радиоактивное облучение раковой опухоли. Оно снижает риск образования метастаз, замедляет рост атипичных клеток. Достаточно часто лучевая терапия используется совместно с приемом медикаментозных препаратов.

Прогноз при злокачественных опухолях простаты зависит от стадии, на которой было диагностировано заболевание. Подавляющее большинство новообразований удается выявить до того, как они распространятся за пределы органа. Если рак удалось обнаружить на этом этапе и при условии отсутствия метастазов практически все пациенты могут прожить 5 и более лет. На более поздних стадиях вероятность выживаемости снижается. У некоторых больных после успешно проведенной терапии или оперативного вмешательства могут наблюдаться рецидивы — повторное развитие опухолевых узлов как в простате, так и в других органах. В этом случае могут быть использованы способы лечения, отличные от тех, которые применялись для устранения первичных новообразований.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (4 проголосовавших, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий