Неожиданная новость об осложнених после ТУР аденомы простаты

улучшают качество их жизниВ наше время широко применяется большое количество самых разных методов лечения аденомы простаты: от консервативных до хирургических. На начальных этапах развития заболевания зачастую бывает достаточно медикаментозной терапии. Но наиболее результативным и дающим значительное облегчение способом остается оперативный. Причем его применение возможно на любой из стадий болезни.

И трансуретральная резекция (ТУР) простаты, и открытая аденомэктомия достаточно высокоэффективны. Операции способствуют освобождению страдающих аденомой от большинства симптомов этого заболевания и в значительной мере улучшают качество их жизни. Но подобно любому другому оперативному вмешательству, они несут риск возникновения некоторых осложнений. Возможные нежелательные последствия рассматриваемых операций хорошо известны, а имеющиеся по ним данные достаточно изучены. Вероятность их проявления остается на стабильно низком уровне. Рассмотрим основные из них.

Основные виды возможных нежелательных последствий

Кровотечение

нежелательные последствия рассматриваемых операцийК наиболее серьезным последствиям оперативного вмешательства относится массивное кровотечение. В самых сложных случаях необходимо переливание крови. Данное осложнение по статистической информации встречается с вероятностью 2,5%. Проявление его возможно на протяжении ближайшего времени после операции. Порой это приводит к тому, что кровяные сгустки тампонируют мочевой пузырь. При этом зачастую возникает необходимость в проведении повторной эндоскопии. При аденомэктомии такая реакция организма может быть вызвана особенностями гемостаза. Причина кровотечения после трансуретральной резекции, как правило, заключается в отторжении коагуляционного струпа.

ТУР-синдром

осложнение по статистической информацииК серьезным нежелательным следствием, возможным после трансуретральной резекции (ТУР) простаты, принадлежит и так называемый синдром «водной интоксикации». Суть этого явления сводится к тому, что используемый в процессе операции состав для орошения мочевого пузыря проникает внутрь кровеносной системы. В настоящее время частота возникновения данного синдрома значительным образом снижена благодаря применению более совершенных операционных техник, инновационного оснащения и улучшенных оросительных растворов, и зафиксирована в рамках 0,1-6,7%.

Задержка мочи

Причиной появления такого симптома в периоде, последующем операции, в первую очередь служат изменения в функционировании мышцы мочевого пузыря, постепенно развитые у пациента еще до хирургического лечения. Однако известны случаи, в которых задержка мочи является последствием технических погрешностей, допущенных специалистом в ходе выполнения операции.

Инфекционно-воспалительные осложнения

После проведения операции возможно развитие инфекционно-воспалительных процессов, в числе которых острый орхоэпидидимит, острый простатит и острый пиелонефрит. Осложнения данного рода проявляются в период от нескольких дней до нескольких недель после проведения оперативного вмешательства. Общая частота их возникновения ограничена 5-22% случаев.

Недержание мочи

времени после операцииПосле операций недержание проявляется в 0,5-2% случаев. Причем принято различать постоянное недержание и недержание при напряжении в зависимости от некоторых особенностей нарушения сфинктерной зоны. Возникновение данного симптома непосредственно после проведения хирургического вмешательства свидетельствует о нестабильной функции мышцы мочевого пузыря. Порой причины недержания имеют отношение к особенностям роста аденомы. В подавляющем большинстве случаев проблема не требует специального лечения и проходит с течением времени.

Расстройства мочеиспускания

По информации различных медицинских учреждений после ТУР простаты у 2-10% пациентов наблюдаются расстройства мочеиспускания, непроходящие в течение довольно длительного временного периода. Причины их возникновения, как правило, заключаются в недостаточном удалении тканей аденомы, которые начинают работать в качестве своеобразного «клапана». Проблема решается путем проведения повторной операции. Следует отметить, что иногда подобная симптоматика не имеет отношения непосредственно к последствиям хирургического вмешательства и является проявлением функциональных особенностей мочевого пузыря, нераспознанным в ходе предоперационной подготовки.

этом зачастую возникает необходимость вОсложнения, связанные с хирургическими разрезами

При просачивании мочи через линию швов, образовавшихся в передних стенках мочевого пузыря и брюшной полости, необходимо более долгосрочное использование катетера.

Ретроградная эякуляция

После выполнения трансуретральной резекции (ТУР) или открытой аденомэктомии, характерно состояние, которое называется ретроградной эякуляцией. При этом сперма во время семяизвержения не выбрасывается наружу, а попадает в мочевой пузырь. Частота такого явления достигает 100%.

Нарушения эрекции

используемый в процессе операции составДанное расстройство характерно для 4-10% случаев и остается на том же уровне, что и у неподвергшихся оперативному лечению пациентов с диагнозом аденома простаты. В послеоперационный период дискомфорт в интимной сфере испытывает почти треть пациентов. Функция в полной мере восстанавливается в течение одного года.

Стриктуры мочеиспускательного канала

Сужения мочеиспускательного канала, а в ряде случаев и склероз шейки мочевого пузыря, принадлежат к последствиям, проявление которых значительно отдалено во времени. Подобные осложнения наблюдаются приблизительно у 3% пациентов. Их лечение чаще всего осуществляется методом эндоскопической коррекции.

Профилактика осложнений

проникает внутрь кровеносной системыСерьезные осложнения после удаления аденомы простаты преимущественно характерны для тех случаев, когда к лечению аденомы приступили на поздних этапах ее развития. Соответственно, своевременное обращение к специалисту и раннее выявление заболевания являются залогом минимизации вероятности их возникновения. Лечение хирургическим способом дает возможность максимального восстановления мочеиспускательной функции. Рецидивы возможны, но их вероятность достаточно низка. В течение пяти лет после проведения операции необходимость в ее повторном проведении составляет до 10% при трансуретральной резекции и 2% при аденомэктомии.

Некоторые специалисты считают также необходимым осуществление превентивной антибактериальной терапии, как до, так и после самой операции. Введение антибактериальных препаратов приводит к существенному снижению риска возникновения послеоперационных осложнений.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (13 проголосовавших, средняя оценка: 4,54 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
Комментарии: 1
  1. Антон

    Хорошая статья. Я столкнулся с проблемой простатита совсем недавно и мало что об этом знаю. Очень хорошо,что в интернете можно найти столь подробную информацию. Действительно,своевременное обращение к врачу может избавить от многих нехороших последствий. Но даже если это уже произошло, не стоит отчаиваться.Оказывается,эрекция может полностью восстановиться. Я,если честно,раньше думал,что это не так.

Добавить комментарий

Adblock detector