На сколько возможна реабилитация после радикальной простатэктомии и в какие сроки

поместить мочеприемник и катетер к ногеПосле перенесенной операции радикальной простатэктомии возможно некоторое дискомфортное состояние организма и отклонение от нормы в функционировании некоторых органов. В случае отсутствия средств для самостоятельного улучшения общего состояния необходимо обратиться к лечащему врачу. Когда самочувствие вызывает сильное опасение нужно в кратчайшие сроки посетить больницу либо вызвать карету скорой помощи.

Реабилитация и весь процесс лечения рака предстательной железы условно делится на четыре этапа:

  1. Непосредственно проведение хирургической операции (радикальная простатэктомия).
  2. Установка катетера.
  3. Искусственное удержание мочи посредством установки сфинктера.
  4. Эректильная функция.

После проведения операции необходимо тщательно соблюдать методику лечения. На этом этапе происходит заживление ран и восстановление клеток на месте хирургического вмешательства. Параллельно идет назначение трех групп лекарственных препаратов, которые должны максимально приблизить функционирование органов к нормальному состоянию.

Первая группа препаратов это обезболивающие. Чаще всего предлагается применять Кеторолак или Целебрекс.

Вторая группа лекарств должна восстановить мужскую потенцию, которая существенно снижается после проведения операции. Данный тип препаратов запрещается применять при имеющихся сердечных заболеваниях и комплексное лечение на этом этапе необходимо согласовывать с кардиологом.

Последний тип лекарств относится к противоинфекционным. Их употребление продолжается до дня удаления катетера и не позволяет разрастись инфекции.

операции радикальной простатэктомииПосле выписки из лечебного учреждения рекомендуется небыстрое хождение, что даст возможность крови не застаиваться. Если пациент находится дома, то перемещение по квартире по окончании каждого часа даст возможность организму быстрее восстановиться после лечения.

Соблюдение диеты

Особых рекомендаций по строгому соблюдению диеты после радикальной простатэктомии нет. Допускается даже незначительное употребление алкоголя, но после окончания курса приема антибиотиков. Врачи советуют сбалансировать пищу таким образом, чтобы избежать возникновения запора. Для этого можно в собственный рацион включить больше продуктов с содержанием клетчатки.

Соблюдение гигиены

Содержание организма в чистоте одно из обязательных условий реабилитационного периода. Принимать душ можно, так как вода не может принести осложнений на место шва и установленный катетер. Рекомендуется просто поместить мочеприемник и катетер к ноге в непромокаемом пакете или мешке. Такое положение позволит избежать впитывания влаги повязкой. Без рекомендации врача снимать катетер самостоятельно нельзя. Такие несогласованные действия могут привести к недержанию мочи.

Активное движение

После радикальной простатэктомии необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не допускать поднятия веса больше пяти килограмм, избегать усиленных нагрузок, физических упражнений, активных видов спорта.

Приблизительно через четыре недели после проведения операции можно потихоньку усиливать нагрузки, но делать это постепеннооперации радикальной простатэктомии и советуясь с врачом:

  • избегать езды на велосипеде на протяжении восьми недель после радикальной простатэктомии;
  • исключить самостоятельный подъем по ступенькам. Если избежать этого нет возможности, то делать это нужно с большой осторожностью и очень медленно;
  • проводить обязательные прогулки до десяти раз в течение дня. После снятия катетера ограничений во времени и периодичности прогулок нет;
  • в спокойном состоянии желательно принимать полулежащее положение на диване или в кресле. Под ноги нужно поставить табурет. Это позволит улучшить кровообращение ног и уменьшить нагрузку на промежность.

На этом основные рекомендации относительно активного движения отсутствуют. После снятия катетера можно через несколько дней самостоятельно управлять транспортным средством.

Снятие катетера

операции радикальной простатэктомииУдаление катетера происходит примерно через две недели после радикальной простатэктомии. В день его снятия рекомендуется усиленное употребление жидкости. Связано это с необходимостью наблюдения за возможностью мочиться интенсивной струей. Полное восстановление возможности удерживать мочеиспускание произойдет чуть позже. Если на месте установки катетера просачивается кровь, то его снятие может быть отложено еще на некоторое время.

Возможность заниматься работой

Способность к некоторому контролю мочеиспускания возвращается через несколько дней после снятия катетера.

Этапы возвращения к работе после радикальной простатэктомии:

  • если работа пациента малоподвижна, то вернуться к ней он может на протяжении четырех недель со дня проведения операции;
  • в случае тяжелых условий работы пациент может вернуться к ней через восемь недель после операции;
  • мужчины, работа которых связана с переездами, возвращаются на свое место через четыре недели.

Следует запомнить, что способность в полной мере контролировать процесс мочеиспускания возвращается к пациенту только через полгода. Полноценное физическое состояние после радикальной простатэктомии сможет восстановиться тоже только через три-четыре месяца.

Восстановление функции удержания мочеиспускания

операции радикальной простатэктомииНа первых периодах после проведения операции пациент не имеет возможности полностью контролировать процесс удержания мочи, как бы ему не хотелось.

Для скорейшего восстановления данной функции нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • во время мочеиспускания нужно пробовать делать прерывание струи. На этом этапе без одноразовых подгузников не обойтись;
  • экспериментировать в домашних условиях, чтобы постепенно преодолеть психологический барьер и перестать их использовать.

Реабилитация сопровождается сначала необходимостью использовать прокладки и подгузники для экспериментов с возможностью контроля мочеиспускания, а потом  работой над тем, чтобы от них избавиться.

Восстановление эрекции

операции радикальной простатэктомииК сожалению, полная реабилитация восстановления эрекции на много продолжительный и трудоемкий процесс чем возвращение контроля над удержанием мочи. Средний период возвращения к полноценной половой возможности занимает около четырех лет. Тут нужно быть терпеливым. Важным является появление первых признаков частичной эрекции. Это уже достижение! Значит пациент на пути к выздоровлению.

Реабилитация подразумевает применение различных стимуляторов для эрекции. До полноценного полового акта еще далеко, но попытки его проводить оставлять нельзя. Существуют методы применения технических средств по стимулированию полового влечения. Возможно даже получения оргазма без эрекции. Оргазм проходит без выделения спермы, так как семенные мешочки были удалены во время операции, но ощущения его полноценности реальны. Следует знать, что ожидать возникновения эрекции бессмысленно, необходимо проводить работу по ее восстановлению. Начинать половые эксперименты нужно как можно раньше.

операции радикальной простатэктомииВосстановление всех функций после радикальной простатэктомии возможно только соблюдая комплексный подход к лечению на каждом из этапов выздоровления. Желательно их оговаривать, согласовывать и сопровождать с лечащим врачом, но без желания самого пациента добиться положительных результатов тяжело, а весь процесс выздоровления может затянуться на более долгий срок.

Реабилитация после операции — это важный пункт на этапе возвращения к полноценной жизни. Необходимо преодолеть психологический порог и понять, что операция — это не окончание жизненного процесса, а его составная  часть на пути к новым возможностям.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (9 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
комментария 3
  1. Алексей

    Очень полезно. Спасибо !

  2. Евгений

    Реабилитация после после радикальной простатэктомии — это нюанс, который всегда меня волновал. Конечно, возможно, мне это и не предстоит пережить, а вдруг? Я считаю, надо быть готовым ко всему! Врачи говорить об этом заранее отказываются, мол, будет диагноз — тогда и приходите. То есть информации слишком мало. Поэтому, данная статья — просто глоток свежего воздуха! Огромное спасибо авторам обзора, что решили затронуть данную проблематику!

  3. Игорь

    О радикальной простатэктомии я немного слышал, и , в целом, с этой процедурой, хоть и поверхностно, но знаком, а вот процесс реабилитации после нее для меня был полнейшей тайной. Поэтому выражаю искреннюю благодарность авторам данного материала за то,что посвятили время этому аспекту и что так подробно и доступно раскрыли данную тему!

Добавить комментарий

Adblock detector