Рекомендации по предотвращению рецидива рака простаты после лучевой терапии

процедур не облучалисьРак простаты является очень коварным заболеванием: после лучевой или любой другой терапии нередко наблюдается его рецидив. Он возникает в течение первых 10 лет, прошедших с момента завершения курса лечения. Поэтому до 35% пациентов, прошедших через лучевую терапию, выполняют определенные действия, направленные против рецидива рака.

На сегодняшний день основным показанием наличия новой опухоли является анализ ПСА.

Локализация новообразования

После того как рак был диагностирован врач определяет место его локализации, проводя соответствующие диагностические приводит к образованию новоймероприятия. То есть, возникло ли новообразование в простате или уже распространилось по другим органам в виде метастаз. Для этого пациента отправляют на обследование, включающее в себя МРТ, компьютерную томографию или радиоизотопное сканирование.

Лечение определяется не только на основании того, в какой форме протекает рецидив рака, но и после какой процедуры он образовался: лучевой терапии, хирургического вмешательства и тому подобное.

У части больных наличие новой опухоли в простате диагностируется благодаря повышенному уровню ПСА. Другим требуется иное обследование. Основной целью терапии является устранение любых симптомов рецидива рака, а также повышение шансов на положительный исход и удлинение жизни пациента. К сожалению, выживаемость больных в подобных ситуациях довольно низкая. Обычно длительно жизни составляет 10 лет при условии, что рецидивирующая опухоль была выявлена на ранних стадиях и назначено своевременное лечение.

называют микрометостазамиВажно понимать, что любое обследование не дает 100-процентных результатов. К примеру, пальпирование обычно не позволяет определить наличие опухоли в простате. МРТ выявляет наличие новообразование в 81% случаев. Такую же вероятность демонстрирует сцинтиграфия с антителами. Биопсия простаты позволяет диагностировать патологию примерно у 54% больных. При этом шансы выявить опухоль в предстательной железе во многом зависят от уровня ПСА. Именно поэтому данный анализ необходимо проводить в первую очередь по прошествии трех месяцев после лучевой или другой терапии на раке.

Лечение рецидивирующей раковой опухоли

выживаемости патогенныхКак уже отмечалось, курс лечения во многом определяется тем, какой метод удаления новообразования был применен до наступления рецидива рака. К примеру, после операционного вмешательства, при котором нередко проводится удаление предстательной железы, назначается лучевая терапия. Однако повторное облучение организма исключается. То есть, при рецидиве рака, лечение которого проводилось посредством внутреннего или внешнего излучения, применяется иной метод.

В любом случае, на первом этапе пациенту необходимо сдать анализ ПСА. На основании полученных данных врач может назначить гормональную терапию, предполагающую прием определенных медикаментов. Дополнительно проводится наблюдение, необходимое при индексе Глисона, равном 7. При повышенном уровне ПСА метастазы начинают формироваться примерно через 10 лет после проведения последней операции. А летальный исход обычно наступает спустя 5 лет.

Рецидив рака простаты наступает в тех случаях, когда злокачественные клетки успели распространиться на другие ткани, которые во время процедур не облучались. Там они начинают активно размножаться, что в итоге приводит к образованию новой опухоли. Подобные клетки, к сожалению, обнаружить сегодня в ходе диагностики невозможно. Их еще называют микрометостазами. Выявляются они лишь в том случае, когда достигли размера, видимого на современных аппаратах. Кроме того, имеется определенный «процент» выживаемости патогенных клеток, то есть тех, на которых радиациях не оказывает должного воздействия. Нередко они проникают в органы и ткани, располагающиеся далеко от предстательной железы.

прием гормональных препаратовЧаще всего после лучевой терапии назначается прием гормональных препаратов. Она оказывает непосредственное влияние на рост раковой опухоли вне зависимости от места ее локализации. Рецидив новообразования простаты таким методом может контролироваться в течение достаточно длительного времени (до 5 лет). Правда, до конца излечить заболевание посредством данного подхода нельзя.

Стоит отметить, что безрезультативный прием гормональных препаратов приводит к развитию так называемой гормонально-резистивной опухоли. Данное лечение позволяет снизить уровень тестостерона в организме, без которого невозможен рост раковых клеток. Если гормональные препараты не оказывают должного воздействия, то такие клетки начинают активно размножаться. Прогноз в подобных случаях крайне негативный: летальный исход при гормонально-резистивной опухоли наступает в течение 6-9 месяцев.

Другие методы

вне зависимости от местаДля лечения новообразования в простате после лучевой терапии используется один из следующих методов:

  1. Простатэктомия.
    Назначается довольно редко, так как она имеет множество негативных последствий в виде недержания мочи, повреждения прямой кишки и другого. С другой стороны, при правильно проведении такой операции у пациентов повышается положительный прогноз.
  2. HIFU-терапия.
  3. Криотерапия.
  4. Брахиотерапия.

Простатэктомия рекомендована в случаях, когда не наблюдается метастазирование в другие органы и возможно удаление простаты. Продолжительность жизни после такой операции составляет порядка десяти лет, наблюдаемая примерно у 65% пациентов.

Также применяется химиотерапия. Она позволяет снизить уровень проявления симптомов, сопутствующих рецидивирующей опухоли. Общее улучшение состояния больного наблюдается на протяжении 43 недель. При этом химиотерапия не является панацеей: она не способствует излечиванию от раковой опухоли.

Рекомендации по обследованию и лечению

новообразования простатыКомпьютерная томография проводится при ПСА, равном 20 нг/мл, и аналогичном его приросте каждый год. Показаниями для МРТ служит местная рецидивирующая опухоль при низком ПСА. Также назначается биопсия. Ее проводят только по достижении 18 месяцев, прошедших после операции на предстательной железе.

Лечение рецидивирующего онкообразования осуществляется только на основании предыдущей терапии. В основном назначается простатэктомия, если нет никаких противопоказаний. В отдельных случаях рекомендуется постоянное наблюдение специалиста за ходом течения патология, дополняющееся приемом гормональных препаратов.

Костное метастазирование

позволяет снизить уровеньПри длительном развитии онкообразования метастазы могут проникнуть в костную структуру. Такое состояние приводит к постоянным болям, ломкости костей и повышению уровня содержания кальция в крови (гиперкальцемии). Чтобы вылечить такое заболевание, используются биофосфаты и лучевая терапия.

Указанные препараты препятствуют вымывания кальция из костей, благодаря чему последние становятся более крепкими и реже ломаются. Принцип действия биофосфатов до конца не изучен, однако специалисты отмечают, что они тормозят рост клеток, которые способствуют повышению ломкости, и ускоряют их гибель. Помимо этого, считается, что данные препараты прикрепляются к костной ткани и препятствуют воздействию указанных клеток (их еще называют остеокластами).

невозможен рост раковых клетокНа сегодняшний день одним из наиболее эффективных биофосфатов является Зомета. В отличие от других препаратов, оказывающих аналогичное воздействие на костную структуру, он принимается малыми дозами, что достаточно удобно для больных. Данное средство препятствует ломкости костей. Его можно использовать вместе с гормональными препаратами. Кроме того, как и остальные биофосфаты, Зомета активизирует рост остеобластов, или клеток, которые синтезируют костную ткань.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (9 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
Комментарии: 1
  1. Иван

    Познавательно , но в тоже время и очень страшно . Просто жуть охватывает от таких описаний . Если честно — в народе говорят , что беспокоить онкологическое образование хирургическим вмешательством нельзя — болезнь начинает резко прогрессировать . А будет ли прок от хирургического вмешательства — никому заранее не известно . Будем надеяться , что регулярное обследование у специалиста позволит избежать таких печальных событий .

Добавить комментарий