Профессионалы раскрывают карты: стриктура уретры после ТУР простаты

один из методов диагностики стриктурПроцедура трансуретральной резекции (ТУР) проводится путем введения в уретру аппарата и дальнейшего манипулирования им с целью удаления нездоровых тканей в простате. Трансуретральная резекция не только является одной из самых сложных, «ювелирных», операций в области мочеполовой системы, но и характеризуется развитием разного рода осложнений.

Это обусловлено:

  • во-первых, опасностью травмирования здоровых тканей уретры при манипуляциях с аппаратурой во время операции;
  • во-вторых, наличием хоть и слабых, но оказывающих негативное влияние электрических токов в аппаратуре, способных влиять на возникновение в дальнейшем на слизистой рубцов;
  • в-третьих, неблагоприятным предшествующим операции фоном: воспалениями, наличием сопутствующих заболеваний.

Причины возникновения стриктуры простаты после ТУР

определить степень локализацииСовременная аппаратура постоянно модернизируется, в частности, она делается все более компактной и гибкой. Однако она все-таки недостаточно миниатюрна, чтобы совершенно не травмировать мочевыводящие пути при введении ее в уретру, а далее, в простату.

Кроме того, до и после операции в простату вводятся катетеры, которые также могут немного повредить слизистую ткань. Слабые токи, проходящие по аппаратуре, являются еще одним фактором, способствующим повреждению нежной структуры ткани канала уретры.

Если во время операции кровопотери можно свести к минимуму за счет введения разных гелей и кровесвертывающих препаратов, то в послеоперационный период сосуды должны заработать в полную силу, пропуская кровь. Вследствие этого на месте разрывов и травм возникают гематомы и открытые кровотечения, которые со временем рубцуются. Так, вместо ровного покрытия слизистой тканью уретры после ТУР могут появляться наросты рубцовой ткани. Они становятся причиной перекрытия полости мочевыводящего канала, частично или полностью.

введения в уретру специальногоСниженный иммунитет способствует возникновению воспалительных процессов. Это также становится одной из причин возникновения стриктуры уретры. Она проявляется замещением гнойников рубцами разной степени локализации.

Традиции и инновации в диагностике стриктуры простаты

Диагностировать стриктуру простаты можно весьма эффективно путем последовательности проведения ряда мероприятий. Первоначальный диагноз ставится после внешнего осмотра и беседы.

При разговоре выясняется ряд вопросов, которые выявляют наличие таких проблем, как:

  • задержка появления мочи при мочеиспускании;
  • боли внизу живота;
  • примеси крови и гнойных частиц в моче;
  • ослабление (причем, заметное) струи и при этом уменьшение ее одноразового объема;
  • дискомфорт после опорожнения мочевого пузыря;
  • разбрызгивание струи.

анализы крови и мочиВозможным является при первичном осмотре введение катетера или бужа для подтверждения подозрения на зарастание канала.

Основным методом диагностики является уретрография. Процедура представляет собой введение в кровь (нисходящая уретрография)или через мочеиспускательный канал (нисходящая утерография) контрастной жидкости и дальнейшее подсвечивание ее движения при помощи рентгеновских лучей.

При помощи уретрографии выявляется факт обнаружения стриктуры, ее локализация, протяженность и количество рубцов, степень развития заболевания. Одной из разновидностей диагностического метода является УЗИ- уретрография, которая с еще большей точностью выявляет степень выраженности процесса в тканях уретры.

Уретроскопия, как один из методов диагностики стриктур, позволяет выявить степень кровоснабжения очагов рубцевания, взять биологический материал, определить степень локализации рубцов. Производится процедура путем введения в уретру специального аппарата и дальнейшего оптического наблюдения за внутренним ее пространством.

Достаточно информативными являются анализы крови и мочи на предмет причины возникновения стриктуры уретры. В частности общий анализ, бактериологический посев, специфические анализы мочи способны с большой долей точности определить наличие воспалительного процесса, что непосредственно влияет на дальнейший выбор протокола лечения.

Методы лечения: индивидуальный подход прежде всего

Бужирование

непосредственно влияет на дальнейшийОсновным методом лечения долгое время являлось расширение канала уретры специальным аппаратом – бужем. Процедура представляет собой введение в канал трубки с целью расширения его и восстановление мочеиспускательной функции. Бужирование сегодня в качестве метода лечения стриктуры уретры постепенно отходит в прошлое, однако, в качестве первой помощи этот метод довольно действенен.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Главным образом отказ от бужирования специалистами объясняется неэффективностью метода, точнее, кратковременностью его эффекта. Дело в том, что при данной процедуре не только не исчезает причина нарушения мочеиспускания – рубцы, но введение бужа может привести к дополнительным травмам и появлению новых рубцовых наростов.

Контролируемая (оптическая) уретротомия

расширение каналаБолее действенным методом борьбы с рубцами является оптически контролируемая уретротомия – иссечение рубца. Долговременный эффект процедуры обеспечивается за счет введения в уретру глюкокортикоидных гормонов, замедляющих образование повторных рубцов. Лечебный метод применяется при наличии небольших стриктур (до 1,5 см длины) бульбозного отдела уретры.

Надо сказать, что эта область, находящаяся непосредственно перед простатой, наиболее подвержена излечению в отличии от висячего отдела уретры. Уретроскопия с успехом используется и при лечении стриктур новых соединений, возникших непосредственно в послеоперационный период ТУР.

Иссечение рубца и сшивание «конец в конец»

При наличии рубцов до 3-х см в бульбозном отделе нередко используется хирургическая операция с иссечением рубца и дальнейшим сшиванием «конец в конец». К сожалению, такая операция совершенно неприемлема при наличии более длинных стриктур или локализации их в висячем конце уретры. В этом случае происходит искривление члена и усугубление ситуации с мочеиспусканием и эякуляцией.

Донорская хирургия – наиболее эффективный метод лечения

лечения стриктуры уретрыСегодня наиболее эффективным и щадящим методом лечения стриктур уретры, особенно в ее висячем конце, является иссечение рубца и подсаживание донорской ткани в нездоровое место. Операция происходит с уже знакомым началом – иссечением зарубцевавшегося участка уретры. Далее в освободившееся место подсаживают здоровую слизистую ткань. Донорские участки берутся из нескольких определенных мест.

Наиболее часто ткань берется из крайней плоти путем подсаживания «на ножке». Возможно подсоединение слизистой ткани внутренней стороны щеки – способность вживления здесь будет достаточно высокой.

Первое время, когда развитие метода подсаживания еще только развивалось, донорскую ткань нередко брали из области мошонки или предплечья. Однако особенность этих тканей — в стимулировании роста волос, что препятствовало дальнейшему использованию их в донорстве для замещения слизистой уретры.

Сегодня ведутся дальнейшие исследования с целью вырастить ткани для замещения при операциях в мочеиспускательном канале – генная и тканевая инженерия является недалеким будущим лечения стриктур уретры .

Профилактика лечения стриктуры уретры

бактериологический посевПациентам при выписке после ТУР назначают противовоспалительные препараты, чтобы исключить процессы воспаления. Это является одновременно и профилактикой возникновения рубцов на месте воспалительных очагов. Однако стопроцентной профилактики возникновения рубцов после проведения ТУР сегодня не существует.

Лечение данного заболевания очень сильно зависит от квалификации хирурга и правильности выбора метода послеоперационного лечения.

В каждом случае развития стриктуры уретры врач выбирает лечение, руководствуясь индивидуальными характеристиками пациента. Очень большое значение имеют результаты проведенных диагностических исследований.

Нередко выбор метода лечения напрямую зависит от хронических заболеваний, которыми страдает пациент, в частности наличия таких заболеваний, как сахарный диабет и желчекаменная болезнь.

неэффективностью методаСоветы специалиста

Для больного очень важно:

  • обращение в клинику, имеющую современную аппаратуру диагностики и лечения, а также квалифицированных специалистов;
  • точное следование рекомендациям врачей при выписке после ТУР: своевременный прием лекарственных средств, диета, физическая активность и другое;
  • своевременное обращение к специалисту при наблюдении признаков проявления стриктуры уретры, обозначенных выше.

При соблюдении этих, в общем-то несложных рекомендаций, возможно избежание образования рубцов или отложенность во времени их появления.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (15 проголосовавших, средняя оценка: 4,93 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
Комментарии: 1
  1. Михаил

    Из этой статьи я узнал, какими методами обладает современная медицина в лечении простатита. Для мужчин этот диагноз катастрофа, я лично каждый год хожу на прием к урологу, хотя вроде проблем с мочеиспусканием не имею. Но все-таки убедиться, что у тебя все в порядке с половыми органами необходимо каждому человеку. Потому что насколько я знаю запущенную форму простатита невозможно вылечить не одним методом.

Добавить комментарий