Основные признаки развития гиперплазии предстательной железы

Не секрет, что с возрастом мужская мочевыделительная система начинает работать с перебоями. Если сперва проблема заключается всего лишь в слабом напоре струи во время мочеиспускания, то при отсутствии своевременного лечения она рискует привести к поражению почек, воспалительным процессам и камнеобразованию. А причина, как ни странно, связана с мочевыделительной системой весьма косвенно. Причина – предстательная железа.

Что представляет собой простата?

Простата – небольшое круглое образование в форме грецкого орехаПростата – небольшое круглое образование в форме грецкого ореха, расположенное непосредственно под мочевым пузырем вокруг уретры.

Своим присутствием она выполняет сразу несколько физиологических функций:

  • барьерную, предотвращая заброс семенной жидкости в мочевой пузырь и попадание инфекций в мочеполовую систему мужчины;
  • секреторную, участвуя в выработке простатического сока (обеспечивает живучесть сперматозоидов), простагландинов (гормоноподобных веществ, улучшающих кровообращение в органах малого таза и косвенно ответственных за уровень эрекции) и некоторой дозы тестостерона;
  • сексуально-стимулирующую – за счет обильной иннервации предстательная железа обеспечивает выработку дополнительных приятных ощущений во время полового акта.

Причины возникновения и факторы риска

Гиперплазия редко проявляется у молодых людейДоброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы (ДГПЖ) – гормонально зависимое заболевание, связанное с патологическим разрастанием тканей простаты. В серьезных случаях проблема приводит к передавливанию и деформации уретрального канала, нарушая мочевыделительную функцию организма.

Гиперплазия редко проявляется у молодых людей, поражая преимущественно мужчин пожилого возраста. По достижении 45 лет, вероятность проявления этого заболевания составляет 50%, а после 60-ти лет стремиться к 100%. Столь явная зависимость от возраста заставляет специалистов относить доброкачественную аденому простаты к геронтологическим заболеваниям, сравнивая его с такими неотъемлемыми признаками надвигающейся старости, как морщины и седина.

Главной причиной развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы являются гормоны: тестостерон, а если быть точнее, то его активная форма – дегидротестостерон. Учитывая, что у каждого здорового мужчины с полноценно функционирующей половой системой выработка этих веществ происходит в усиленном режиме, появление ДГПЖ можно назвать закономерным явлением мужского организма. Рано или поздно с этой проблемой сталкивается каждый относительно долго живущий представитель сильного пола. Однако пройти по тонкому лезвию биохимических процессов внутри организма и остаться здоровым некоторым все же удается. Почему?

Гормональная составляющая

Гиперплазия предстательной железы может развиться и под воздействием образа жизниПроизводимый преимущественно семенниками (яичками) тестостерон в клетках предстательной железы переходит в дегидротестостерон, используя для этого характерный только тканям простаты фермент 5-альфа-редуктазу. Дигидротестостерон является активной формой, поэтому клетки организма, в том числе и клетки самой простаты, более чувствительны к нему, что и вызывает ряд негативных последствий со стороны половой системы.

На разных этапах жизни мужчины переизбыток дегидротестостерона может проявляться по-разному, включая такие неприятные особенности, как повышенная активность сальных желез с образованием угревой сыпи (в молодом возрасте) и ранее облысение (в зрелом возрасте). Таким образом, наличие этих проявлений автоматически записывает мужчину в группу риска.

Список факторов риска можно дополнить:

  • старение (возраст после 45-ти лет);
  • тестостерон;
  • генетическая предрасположенность (обусловливает повышенную активность фермента редуктазы);
  • повышенная чувствительность андрогенных рецепторов;
  • высокое кровяное давление;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет (любой тип).

Гиперплазия предстательной железы может развиться и под воздействием образа жизни. Так, к примеру, статистика показывает, что среди мужчин, проживающих в индустриализированной городской среде, возраст проявления заболевания заметно снижается. Играет значение и питание: у восточных жителей, в рационе которых преобладает богатая фитоэстрогенами пища, процент заболеваемости ниже. Единственный вариант предотвратить или сократить риск возникновения и усиленного развития гиперплазии простаты – это научиться регулировать деятельность 5-альфа-редуктазы. На сегодня именно в этом и заключается основное лечение пациентов с данным заболеванием.

Симптоматика заболевания

Говоря о симптоматике, следует, прежде всего, выделить три основные стадии развития гиперплазии предстательной железы:

Компенсированная Отличается мягким набором признаков. Самый явный и зачастую единственный субъективно диагностируемый – это нарушение оттока мочи. Струя во время мочеиспускания становится вялой, а сам процесс происходит с задержкой, несмотря на частые позывы и незначительный объем содержимого. Пациент может жаловаться на необходимость ночного посещения туалета. Дополнительная диагностика показывает увеличение предстательной железы, которая легко прощупывается при пальпации, не вызывая при этом болезненной реакции. Период развития данной стадии без должного лечения обычно составляет 1-3 года.
Субкомпенсированная Характеризуется наличием деформации в области уретры. Увеличенная железа настолько сильно сдавливает канал, что мочеиспускание становится прерывистым, а опорожнение мочевого пузыря – неполным. По этой причине пациент всегда ощущает легкие позывы к мочеиспусканию. Со временем, при переполнении может наблюдаться непроизвольное выделение мочи, а ее физико-химические показатели меняются не в лучшую сторону: жидкость становится мутной, иногда буроватой или с примесью небольших кровянистых сгустков.
Декомпенсированная По мере развития заболевания стенки мочевого пузыря под воздействием постоянного давления остаточной жидкости начинают растягиваться, и болезнь переходит к самой серьезной – декомпенсированной – стадии. Неконтролируемо разросшаяся предстательная железа перекрывает отток мочи, которая теперь выделяется буквально по каплям. Содержимое мочевого пузыря начинает давить на почки, что со временем приводит к развитию почечной недостаточности. Сама моча приобретает стойкий темный и мутный цвет с примесью крови. Хронический застой провоцирует частые приступы воспалительного процесса, что влечет за собой дополнительные проблемы.

Гиперплазия изначально проявляет себя в центральной доле предстательной железыТаким образом, цельная клиническая картина заболевания имеет следующие признаки:

  • слабая струя;
  • затруднения в самом начале процесса мочеиспускания;
  • прерывистое мочеиспускание;
  • частые позывы, в том числе ноктурия (ночные позывы);
  • неполное опустошение пузыря;
  • необходимость дополнительно напрягать нижние стенки брюшной полости при совершении мочеиспускания;
  • увеличенный мочевой пузырь;
  • образование камней в органах мочевыделительной системы;
  • частые приступы инфекционных заболеваний из-за постоянного застоя жидкости;
  • нарушение работы почек вплоть до почечной недостаточности.

Процесс развития

Протяженность уретры в некоторых случаях увеличивается с обычных 3 см до 4-6-тиГиперплазия изначально проявляет себя в центральной доле предстательной железы, постепенно распространяясь на боковые доли и переходя на парауретральные. По мере роста объема тканей, простата начинает воздействовать на окружающие органы, вызывая их смещение и деформацию со всеми вытекающими последствиями. Оказывая давление на стенки мочевого пузыря, железа смещает его внутренний сфинктер вверх, удлиняя тем самым продолжительность мочеиспускательного канала.

Протяженность уретры в некоторых случаях увеличивается с обычных 3 см до 4-6-ти. В результате больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию, а сам процесс становится длительным и затрудненным. Разрастание в сторону прямой кишки несет меньше неприятных последствий, однако в некоторых случаях, особенно в период обострений, может провоцировать запоры.

На основании этого выделяют несколько форм гиперплазии предстательной железы:

  • внутрипузырная форма, когда основное разрастание тканей направлено в сторону мочевого пузыря;
  • подпузырная, когда железа разрастается преимущественно в сторону прямой кишки;
  • ретротригональная, в том случае, если разрастание предстательной железы охватывает пространство треугольника мочевого пузыря, оказывая воздействие не только на сам пузырь, но и на устье мочеточников.

Заболевание редко проявляется в чистой форме. Как правило, признаки различных форм смешиваются, что приводит к появлению самых разносторонних проблем. В частности, при значительном разрастании в сторону мочевого пузыря, усиленное давление на этот орган приводит к неспособности своевременно отторгать накопленную мочу и вызывает повышенное давление на почки

Осложнения

Заболевание редко проявляется в чистой формеКак и любое другое заболевание, в отсутствие надлежащего лечения гиперплазия предстательной железы может вызывать осложнения:

  1. Обструкция мочевыводящих путей – радикальное сужение просвета мочеиспускательного канала, способное привести к резкой задержке вывода мочи вплоть до полного ануреза.
  2. Инфекционные заболевания, вызванные регулярным застоем мочи и слабой струей в процессе мочеиспускания являются причиной частых воспалительных процессов.
  3. Образование камней в мочевом пузыре наблюдается вследствие высокой концентрации мочевых кислот и хронических застойных явлений. Застаиваясь, моча формирует осадок, который постепенно уплотняется с формированием уратных камней, что в итоге становится причиной серьезных хирургических вмешательств.
  4. Дивертикулез наблюдается при ослаблении стенки мочевого пузыря. Частое переполнение и слабый отток содержимого приводят к неравномерному растяжению и выпячиванию соединительнотканных участков – дивертикул, которые становятся местами дополнительного застоя инфекционных агентов.
  5. Разрывы мочевого пузыря – частное осложнение дивертикулеза. Мышечные стенки постоянно переполненного органа теряют способность к сокращению и постепенно истончаются, а в местах образования дивертикул тонкий тканевой слой может терять свою целостность при малейшем напряжении.
  6. Нарушения работы почек, в частности почечная недостаточность, вызваны постоянным давлением мочи в мочевом пузыре.
  7. Острая задержка мочи – спастическая обструкция мочевых путей приводит к переполнению мочевого пузыря и его вероятному разрыву. Воспрепятствовать этому может только своевременно установленный катетер и последующее снятие острого спазма с устранением основной причины.

В особо тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное как на устранение самого осложнения, так и на решение основной причины заболевания.

Диагностика

Для назначения соответствующего лечения потребуется проведение тщательной диагностикиДля назначения соответствующего лечения потребуется проведение тщательной диагностики. Проблема заключается в том, что большая часть симптомов субъективна, и оценка состояния при опросе пациента может отличаться от реальной картины заболевания.

Основной список диагностических процедур:

  1. Ректальная пальпация позволяет оценить пределы разрастания предстательной железы, ее структуру, консистенцию, наличие болезненных проявлений. В норме и на начальных стадиях гиперплазии должна хорошо прощупываться бороздка.
  2. Лабораторные анализы сводятся к анализу крови (общий, биохимический и на выявление ПСА).
  3. Инструментальное обследование с использованием трансректального УЗИ дает возможность составить визуальную картину больного органа.
  4. Урофлоуметрия позволяет оценить скорость и объемы оттока мочи.
  5. Уретроцистоскопия обследует состояние стенок мочевого пузыря, степень их истончения и наличие дивертикулеза.
  6. КТ-урография проводит исследование на предмет наличия камней в мочевом пузыре и прилегающих мочевых каналах.

Решение проблемы

Лечение гиперплазии предстательной железы ведется целенаправленноЛечение гиперплазии предстательной железы ведется целенаправленно, с использованием целого спектра медикаментозных, хирургических и неоперативных методов.

Медикаментозное лечение в большей степени актуально на ранних стадиях заболевания:

  • альфа-адреноблокаторы («Тамсулозин», «Тиразозин») снимают спастику мускулатуры предстательной железы и мочевого пузыря, что частично улучшает проходимость мочевыводящих каналов;
  • блокаторы 5-альфа-редуктазы позволяют предотвратить трансформацию тестостерона в активный дегидротестостерон, а в динамике даже уменьшить размеры простаты.

Хирургическое лечение связано в первую очередь с инвазивным вмешательством в структуру мочеполовой системы. Его применяют в случае осложнений и при невозможности проведения эффективного медикаментозного воздействия.

Современная медицина предлагает:

  1. Открытое оперативное вмешательство по стенке мочевого пузыря. Операция позволяет полностью избавиться от проблемы, но требует длительного восстановительного периода.
  2. Малоинвазивный метод лечения проводится по мочеиспускательному каналу и практически не нуждается в надрезах, однако при обширном разрастании тканей удаление может оказаться неполным.
  3. Эмболизация артерий, питающих простату, проводится через бедренную артерию. Лишенная притока крови железа прекращает свой рост и усыхает в размерах.

Самое лучшее, что можно предпринять в случае с гиперплазией простаты – это обратиться к врачуНеоперативные виды лечения образованы целой группой разнонаправленных методов борьбы с гиперплазией простаты:

  • баллонная дилатация позволяет расширить суженный участок канала для создания свободного оттока мочи;
  • установка простатических стентов поддерживает в раскрытом виде суженный участок мочевыводящего канала;
  • использование методики термической или волновой коагуляции простаты, воздействуя на клеточном уровне, сокращает ее размеры;
  • криодеструкция простаты подразумевает полный некроз тканей органа под воздействием низких температур;
  • трансуретральная игольчатая абляция – воздействие высокочастотных радиоволн повышенной мощности на ткани простаты нагревает и разрушает гиперплазированные ткани.

Схему и способ лечения врач-специалист определяет на основании данных диагностики, а также общего состояния здоровья пациента. С учетом возможных осложнений, среди дополнительных методов терапии может могут назначать антибиотики для устранения инфекционных агентов; противовоспалительные средства для снятия воспалений и эффектов гиперемии слизистых мочевыводящих путей; оперативное или ультразвуковое воздействие при мочекаменной болезни; использование гипотензивных препаратов, а также органосохраняющих и эктомических операций органов мочевыделительной системы в случае серьезных поражений (гидронефроз).

Самое лучшее, что можно предпринять в случае с гиперплазией простаты – это обратиться к врачу при появлении первых же симптомов заболевания. В этом случае своевременная поддержка организма и сокращение негативного воздействия дегидротестостерона помогут заметно сократить или полностью устранить симптомы заболевания, обеспечив достойную и активную жизнь в любом возрасте.

Посмотрите видео

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий