Застой крови и секрета в простате

Застойные явления – один из главных факторов риска, предрасполагающих к развитию хронического простатита.

Причины венозного застоя

Застойные явления – один из главных факторов риска, предрасполагающих к развитию хронического простатитаВенозный застой у мужчин, формирующийся в малом тазу, является прямым следствием научно-технического прогресса. Чем ниже уровень физической активности каждого конкретного человека, тем выше у него риск заболеть хроническим простатитом. Обеспечение адекватного оттока венозной крови невозможно без значительной работы мышц нижних конечностей. Население мегаполисов, ведущее преимущественно сидячий образ жизни, недостаточно занимается физическим трудом. Заболеваемость хроническим простатитом напрямую зависит от уровня циркуляции крови по сосудам малого таза.

  • травмы промежностных тканей;
  • нерегулярная эякуляция: воздержание на протяжении длительного периода или, напротив, неумеренная половая активность;
  • переохлаждение всего организма или области промежности, стрессы, избыточная физическая нагрузка приводят к снижению иммунитета.

Патогенез застойного простатита

Венозный застой влечет за собой недостаточное поступление оксигенированной артериальной кровиВенозный застой влечет за собой недостаточное поступление оксигенированной артериальной крови, обогащенной питательными веществами. Из-за этого в предстательной железе формируются дистрофические явления, начинается воспалительный процесс, не связанный с деятельностью патогенных микроорганизмов. Одна из функций здоровой предстательной железы – барьерная. Лизоцим, лимонная кислота – вещества, предохраняющие саму простату и другие органы половой системы от распространения бактериальных агентов. Воспалительный процесс и застой простаты влияют как на общий иммунитет организма, так и на местную защиту.

Барьерная функция становится менее выраженной, повышается риск присоединения инфекционного процесса. Развивающаяся инфекция еще значительнее угнетают местный иммунитет. Один из защитных механизмов – активное перекисное окисление, высвобождающее свободные радикалы. Эти вещества призваны бороться с микробными клетками. На практике повреждаются не только патогенные микроорганизмы, но и неизмененные клетки простаты.

Симптомы воспаления усугубляются, что является стимулом к еще большей продукции свободных радикалов. Мышечные структуры протоков предстательной железы слабо развиты. Для эффективного опорожнения органа, происходящего при эякуляции, одного сокращения стенок протоков недостаточно. Необходимо сочетанное усилие гладкомышечных волокон капсулы простаты, поперечнополосатой мускулатуры промежности и передней брюшной стенки. Отсутствие эякуляции провоцирует застой в простате: секрет накапливается и не может выделиться в должном объеме.

Проявления

Отсутствие эякуляции провоцирует застой в простатеНередко мужчина, у которого развивается застой простаты, не догадывается о болезни. Свое самочувствие он расценивает как удовлетворительное, симптомы болезни долгое время не проявляются. По статистике около 70% мужчин с хроническим воспалением предстательной железы не замечают какие-либо подозрительные явления со стороны мочеполовой системы.

С течением времени пациент начинает отмечать появление болезненных ощущений в паховой области, районе промежности. На присоединение бактериальной флоры указывают такие явления как жжение, наиболее выраженное в самом начале мочеиспускания и ближе к его завершению. Жжение распространяется на все протяжение уретры вплоть до головки полового члена. Постепенно застой простаты и частые рецидивы инфекций могут стать причиной почечной патологии.

Лечение и профилактика

Для профилактики рецидива мужчине необходимо поддерживать высокий уровень физической активностиУролог рекомендует своим пациентам с воспалением предстательной железы медикаменты, помогающие отделению секрета: ферментные препараты, спазмолитические средства. Если обнаружены симптомы, характерные для бактериальной инфекции, необходим курс антибиотикотерапии. Улучшить проникновение активных веществ препаратов способен курс массажа простаты, а также физиотерапевтические процедуры (например, электрофорез).

Для профилактики рецидива мужчине необходимо поддерживать высокий уровень физической активности, делая акцент на мышцы нижних конечностей. Это обеспечит хороший венозный отток от малого таза. Рекомендуется бег на свежем воздухе или на беговой дорожке, лыжный спорт, занятия на тренажерах (эллиптическом тренажере, степпере).

Посмотрите видео

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий