На что может указывать обнаружение анэхогенного образования в предстательной железе

Использование ультразвука (сонография, УЗИ) в медицине для диагностики внутренних болезней повсеместно распространено. В урологической практике вместо трансабдоминального исследования зачастую отдается предпочтение ТРУЗИ. ТРУЗИ – трансректальное исследование, когда аппаратный датчик вводится через анальное отверстие в просвет прямой кишки.

Преимущества ультразвуковой диагностики

  1. ТРУЗИ – трансректальное исследованиеКак и любое исследование такого плана, УЗИ простаты относится к неинвазивным методикам, то есть для его осуществления нет необходимости травмировать ткани.
  2. Исследование позволяет максимально точно оценить объем органа, его размеры, кровоснабжение, характер роста и размер узлов при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  3. Возможность проводить процедуру столько раз, сколько это необходимо: в отличие от рентгенологического исследования, ультразвуковая диагностика не сопряжена с лучевой нагрузкой.
  4. ТРУЗИ – относительно недорогой метод диагностики.
  5. Не требуется долгого времени для проведения процедуры.

Результативность ультразвукового исследования напрямую зависит от квалификации врача, осуществляющего манипуляцию.

Показания к ТРУЗИ

  • Показания к ТРУЗИсимптомы, указывающие на воспаление предстательной железы (мужчина жалуется на болезненные учащенные позывы к мочеиспусканию);
  • нарушения потенции;
  • необходимость выяснения причины бесплодия;
  • жалобы на болезненность в нижнем отделе живота или промежности;
  • повешенный уровень ПСА;
  • значительные отклонения в общих анализах крови и мочи;
  • симптомы, наличие которых может указывать на злокачественный процесс простаты;
  • жалобы на болезненную дефекацию;
  • уточнение диагноза: при пальпаторном исследовании простаты уролог обнаружил патологическое образование.

Противопоказания

  • обострение геморроя;
  • непроходимость кишечника;
  • произведенная операция на прямой кишке (например, резекция прямой кишки).

Подготовка к исследованию

Вечером, накануне ТРУЗИ, следует отказаться от приема пищиЗаранее, за несколько дней до намеченной процедуры, пациенту необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование (яблоки, бобовые, капуста, газированные напитки, алкоголь, макаронные изделия). Вечером, накануне ТРУЗИ, следует отказаться от приема пищи после 18-19 часов. Спустя 1-1,5 часа после последнего приема пищи необходимо принять энтеросорбент в соответствии с инструкцией.

Перед отходом ко сну нужно сделать клизму для очищения нижнего отдела кишечника. Утром перед процедурой разрешается выпить немного чистой воды. Если пациент испытывает сильное волнение, можно принять успокаивающий препарат.

Ход процедуры

Проведение ТРУЗИ обычно занимает не более трети часаПроведение ТРУЗИ обычно занимает не более трети часа. Мужчина ложится на левый бок и подтягивает колени к грудной клетке, стараясь при этом глубоко и максимально расслабленно дышать.

Врач надевает на датчик аппарата специальный презерватив, наносит гель, а затем вводит датчик в полость прямой кишки на глубину до 7 см. Специалист производит осмотр простаты и семенных пузырьков, сопоставляя получаемую картину с медицинской нормой.

При необходимости под контролем ТРУЗИ производится забор ткани (биопсия) для анализа (предварительно производится обезболивание ткани в месте входа иглы).

Принцип работы ультразвукового аппарата

Ультразвук представляет собой высокочастотные звуковые волны, не воспринимаемые человеческим ухом. Специальный датчик испускает звуковые колебания, он же принимает отраженные волны и преобразует их в изображение, которое врач видит на мониторе и анализирует. Анатомические структуры и патологические образования в зависимости от их плотности по-разному отражают ультразвуковые колебания.

Ультразвуковые характеристики здоровой предстательной железы

  • При ультразвуковом исследовании главным ориентиром для врача является мочеиспускательный каналпростата – симметричный орган;
  • структура ткани однородная;
  • контур органа четко визуализируется;
  • объем железы не превышает 25 мл;
  • плотность ткани нормальная;
  • поперечный размер 3-4,5 см, продольный размер 1,3-2 см;
  • хорошо визуализируются семенные пузырьки.

Такая картина чаще всего встречается у мужчин третьего десятилетия жизни, когда подростковые изменения закончились, а атрофические очаги и доброкачественная гиперплазия еще не начали формироваться. При ультразвуковом исследовании главным ориентиром для врача является мочеиспускательный канал, а именно его простатический отдел.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Определенным образом с этим отделом контактируют пять анатомически зон простаты (по McNeal):

Передняя зона Представляет собой фибромускулярную строму, состоящую из соединительной ткани и гладкомышечных клеток. Железистой ткани в этом отделе нет.
Периферическая зона Основу ее составляет железистая ткань. В данной зоне сосредоточено до 75% железистых структур предстательной железы, здесь формируется большинство злокачественных новообразований, поэтому именно из этой области чаще всего берут биоптат (участок ткани для гистологического анализа). Остальные 25% железистой ткани сосредоточено в клиновидной центральной зоне.
Транзиторная зона Дольки, находящиеся сбоку от препростатического сфинктера. В подавляющем большинстве случаев именно здесь формируется доброкачественная гиперплазия органа. В 1/5 случаев в этой зоне образуется первичный очаг злокачественной опухоли. Рак, сосредоточенный в транзиторной зоне, практически не диагностируется при пальпаторном исследовании простаты, зато он часто обнаруживается после трансуретральной резекции железы или анализа биоптата.
Зона периуретральных желез Локализуется вблизи от семенного бугорка.

В соответствии с модификацией Rifkin предстательную железу следует подразделять на следующие зоны:

Наружная область (синоним – периферическая) Включает центральную и периферическую зоны по McNeal.
Эхогенность (способность отражать ультразвуковые колебания) Этого участка считается ориентиром для оценки эхогенности остальных зон органа.
Внутренняя область (синоним – центральная) Включает в себя зону периуретральных желез, транзиторную зону и гладкомышечные волокна, формирующие внутренний сфинктер мочевого пузыря. Эхогенность данной зоны совпадает с таковой у наружной области или несколько снижена.
Передняя область Соответствует одноименной зоне по McNeal.
Капсула предстательной железы Плохо видна при ТРУЗИ, распознается лишь ее часть, прилегающая к задней поверхности органа.
Перипростатическая ткань Окружающая простату и представляющая собой жировые скопления, обладает повышенной способностью отражать ультразвук.
Пограничная зона между краем предстательной железы и перипростатической тканью Получила название пограничного эха. Структура этого эха нарушается при проникновении злокачественного процесса за пределы органа.

Поперечное сканирование простаты позволяет визуализировать сосудисто-нервные пучки. Эти образования сосредоточены на 5 и 7 часах. В этих местах капсула, покрывающая железу, прерывается, поэтому именно здесь чаще всего новообразования выходят за пределы предстательной железы.

Анэхогенное включение

Анэхогенное образование (в переводе с латинского анэхогенный – «не отражающий звук») представляет собой участок, не способный отражать ультразвуковые колебания. Обнаружение такого включения не является диагнозом. На дисплее врач видит темные участки. Как правило, в таких случаях речь о структурах, заполненных жидкостью. Образование полостей с жидкостью в предстательной железе возможно при формировании кист и абсцессов.

Ультразвуковая картина при абсцессе

Для диагностики абсцесса важную роль играют клинические проявленияДля диагностики абсцесса важную роль играют клинические проявления: нарастает общая симптоматика (лихорадка, слабость, озноб, болезненность в пораженной области). Уролог пальпаторно может обнаружить флюктуацию (симптом, указывающий на наличие жидкости в полом замкнутом образовании с эластичными стенками).

Проводя УЗИ, врач обнаруживает анэхогенное образование, увеличивающее размер предстательной железы. На формирование абсцесса (начальную стадию процесса) указывает гипоэхогенность участка ткани (соответствует воспалению), на фоне которой образуются анэхогенные структуры (соответствуют зонам некроза). При образовании стенки абсцесса размер простаты приближается к нормальным значениям.

Абсцесс крупных размеров на ТРУЗИ виден как образование, имеющее толстую стенку и неоднородное содержимое. Если в ткани органа сформировалось несколько некрупных абсцессов, они визуализируются как гипоэхогенные структуры с гиперэхогенной оболочкой.

Ультразвуковая картина при кистах

Киста представляет собой патологическую полостьКиста представляет собой патологическую полость, окруженную стенкой и заполненную содержимым. В простате формируются медианные кисты двух разновидностей: первые содержат семя, вторые не содержат. Не содержащие семени кисты встречаются наиболее часто.

Патологическое образование формируется из мюллерова протока или семенного бугорка. Первые обычно распространяются значительно выше основания предстательной железы, вторые находятся на одном уровне с основанием или незначительно превышают его.

Кисты семенного бугорка всегда локализованы по средней линии органа. Диаметр их, как правило, не превышает 1,5 см. Содержащие семя кисты в большинстве своем происходят из семявыносящего протока (или других образований, сформированных из вольфова протока). При ТРУЗИ киста выглядит как анэхогенное образование округлой или яйцевидной (несколько вытянутой) формы.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий