Что делать, если у мужчины обнаружен биохимический рецидив рака предстательной железы

Раннее обнаружение рака предстательной железы часто приводит к излечиванию болезниРаннее обнаружение рака предстательной железы часто приводит к излечиванию болезни. Мужчине после основной терапии необходимо с установленной урологом периодичностью сдавать кровь для определения уровня простатического специфического антигена – вещества, уровень которого выходит за пределы нормы при патологическом процессе простаты (воспалении, доброкачественной гиперплазии, карциноме). После проведенной простатэктомии ПСА прогрессивно повышается в случае возобновления заболевания.

По статистике, если обнаружен рецидив злокачественного процесса в продолжение 5 лет от момента произведенной радикальной простатэктомии, от него гибнет до 4% пациентов. На протяжении 10 лет неопластический процесс возобновляется до 53% случаев, по этому поводу пациенты начинают получать вторую линию терапии.

Биохимический рецидив получил такое название, потому что он регистрируется по изменению биохимического показателя – уровня простатического специфического антигена. Других признаков возвращения заболевания на начальном этапе нет. В соответствии с принятыми стандартами концентрация ПСА сыворотки крови не должна превышать 0,2 нг/мл. Если два последовательно взятых анализа предстательной железы демонстрируют значения, отличные от нормальных, врач ставит диагноз биохимический рецидив рака.

Виды рецидивов

Рецидив рака предстательной железы может быть местным или генерализованнымРецидив рака предстательной железы может быть местным или генерализованным (системным).

Чтобы дифференцировать одно состояние от другого, онколог производит оценку следующих данных:

  • время, прошедшее с момента осуществления оперативного вмешательства;
  • характеристика опухолевого процесса по TNM-классификации;
  • определение уровня дифференцировки атипичных клеток по шкале Глисона;
  • время, прошедшее с момента операции, потребовавшееся на удвоение концентрации ПСА.

Местный рецидив рака формируется, как правило, не менее чем спустя 3 года после простатэктомии. Онкопроцесс не выше T3a стадии, обнаруживаются умеренно или высоко дифференцированные опухолевые клетки. Концентрация ПСА удваивается не менее чем за 11 месяцев после хирургической манипуляции. Генерализованный (системный) рецидив образуется значительно раньше, концентрация ПСА нарастает быстрее. Атипичные клетки характеризуются как низкодифференцированные (7 баллов и выше по шкале Глисона), а стадия соответствует T3b.

Диагностические мероприятия

Для подтверждения рецидива рака используется несколько методикДля подтверждения рецидива рака используется несколько методик, однако некоторые из них малоинформативны на ранних стадиях развития рецидивирующего заболевания. К таким исследованиям относят пальпацию, а также остеосцинтиграфию и томографию (компьютерную и магнитно-резонансную).

Хорошо зарекомендовали себя такие исследования как ПЭТ и эндоректальная МРТ. Сцинтиграфия с применением антител к простатическому мембранному антигену позволяет обнаружить до 80% новых злокачественных очагов.

Если уровень ПСА не превышает 0,5 нг/мл, биопсия позволяет верифицировать рецидив рака в 28% эпизодов. Взятие биологического материала из зоны уретровезикального анастомоза не считается эффективным, наиболее информативной характеристикой является изменение уровня ПСА.

Лечение

Наблюдательная тактика используется, как правило, если опухоль не отличается агрессивностьюОбнаружив у пациента рецидив рака предстательной железы, врач может предложить одну из следующих лечебных методик:

  1. Динамическое наблюдение.
  2. Спасительные манипуляции:
    • дистанционная лучевая терапия;
    • простатэктомия;
    • брахитерапия;
    • HIFU-терапия;
    • криоабляция.
  3. Гормональная терапия.

Наблюдательная тактика используется, как правило, если опухоль не отличается агрессивностью: индекс по шкале Глисона не превышает 7, ПСА начал повышаться спустя длительный промежуток времени от радикальной простатэктомии. Метастатические отсевы формируются в подобных случаях в среднем через 8 лет. Еще через 5 лет наступает гибель мужчины.

К настоящему времени не осуществлялось серьезных исследований, подтверждающих эффективность гормонального лечения. Считается, что чем в более короткие сроки была начата терапия с использованием гормонов, тем ниже риск образования отдаленных метастазов. Гормонотерапию назначают при местнораспространенном процессе. Используются антиандрогены, бикалутамид.

В редких случаях онкоуролог может посчитать эффективной хирургическую кастрациюВ редких случаях онкоуролог может посчитать эффективной хирургическую кастрацию. Важное условие – отсутствие отдаленных метастазов. Переносимость лечения одним лекарственным средством (монотерапия) обычно лучше, чем использование комбинации препаратов. Курс антиандрогенов может быть сопряжен с такими нежелательными эффектами как гинекомастия (увеличение у мужчин молочных желез), болезненность груди. Другие побочные эффекты: приливы, эректильная дисфункция, снижение полового влечения.

Спасительные методики могут проводиться как изолированно друг от друга, так и последовательно. Например, результат лечения улучшается после применения дистанционной лучевой терапии вслед за HIFU-терапией. После лучевой терапии врач может посчитать необходимым осуществление простатэктомии.

В отличие от первичной операции, вмешательство, осуществляемое по поводу рецидива рака предстательной железы, нередко приводит к осложнениям:

  • около четверти пациентов сталкиваются с сужением уретровезикального анастомоза (стриктурой);
  • у двух мужчин из ста процесс операции сопряжен с травмой прямой кишки;
  • больше половины мужчин, которым выполнили спасительную простатэктомию, жалуются на недержание мочи;
  • у 10% пациентов формируется острая задержка мочи, требующая неотложной медицинской помощи;
  • 2% пациентов сталкиваются с присоединением вторичного инфекционного процесса.

Хорошо зарекомендовала себя высокодозная брахитерапия.

Хорошо зарекомендовала себя высокодозная брахитерапияТакое лечение показано в следующих случаях:

  • двукратное возрастание концентрации ПСА происходит не менее чем за полгода;
  • необструктивный характер мочеиспускания;
  • по шкале Глисона злокачественная опухоль предстательной железы оценена не больше чем на 6 баллов;
  • максимально высокий зафиксированный уровень антигена не превышает 10 нг/мл;
  • пациенту ориентировочно предстоит жить больше 5 лет.

Методика лечения при рецидиве рака предстательной железы может повлечь за собой такие последствия:

  • повреждение структуры прямой кишки с кровотечением из нее или без такового;
  • обнаружение примеси крови в анализе мочи;
  • острая задержка мочи.

Онкоуролог может счесть целесообразным применение криоабляции при наличии таких показаний:

  • предстательная железа имеет объем, не превышающий 30 мл;
  • сумма баллов по шкале Глисона не более 7;
  • предельно допустимая стадия карциномы T2c.

Практически невыполнима криоабляция, если объем предстательной железы свыше 40 мл или злокачественный процесс распространился на семенные пузырьки. Врачи стараются не прибегать к криоабляции, если в анамнезе указана перенесенная ранее трансуретральная резекция простаты (вмешательство способно привести к некротизированнию мочеиспускательного канала).

Практически невыполнима криоабляция, если объем предстательной железы свыше 40 млМанипуляция может спровоцировать такие осложнения:

  • образование свищей;
  • недержание мочи;
  • болезненные ощущения промежностной области.

Указание на ранее произведенную трансуретральную резекцию предстательной железы не является препятствием для осуществления HIFU-терапии.

Если рецидив лечится с применением данной методики, могут возникнуть последствия:

  • склерозирование шейки мочевого пузыря;
  • формирование свищей;
  • недержание мочи;
  • образование стриктуры мочеиспускательного канала.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий