Все, что необходимо знать о ДГ предстательной железы

ДГ простаты, известная также как аденома предстательной железыДГ простаты, известная также как аденома предстательной железы, представляет собой доброкачественное новообразование, развивающееся в результате неконтролируемого деления эпителиальных клеток железистых тканей.

Патология диагностируется у мужчин зрелого возраста, при этом риск развития болезни увеличивается с каждым прожитым годом. По данным статистики ДГ страдают до четверти мужчин в возрасте 50 лет, к 65 годам вероятность появления новообразований предстательной железы увеличивается до 50%, после 70-75 лет аденома встречается более, чем у 80% мужчин.

Основные причины развития болезни

Основной причиной считается нарушение гормонального фонаГиперплазия простаты относится к тем патологиям, появление которых обусловлено сразу несколькими факторами. Основной причиной считается нарушение гормонального фона, вызванное возрастными изменениями в организме мужчины. Биологическое старение приводит к тому, что эндокринная система перестает вырабатывать андрогены (мужские половые гормоны) в тех же количествах, что и раньше. Это вызывает смещение баланса между мужскими и женскими гормонами.

Результатом повышения концентрации женских биологически активных соединений, в частности эстрадиола, является увеличение продолжительности жизни клеток простаты и их интенсивное размножение. Это приводит к разрастанию капсулы предстательной железы и дает основание говорить о наличии такой патологии как ДГ.

Дополнительными факторами, повышающими вероятность аденомы, является наследственная предрасположенность, лишний вес, неправильное питание (содержание в рационе большого количества солений, копченостей, жирных, острых и жареных блюд).

Признаки гиперплазии

Основные симптомы болезни связаны с местом расположения простатыОсновные симптомы болезни связаны с местом расположения простаты. Она находится прямо под мочевым пузырем и охватывает его шейку и верхний отдел уретры. Задняя часть органа находится в непосредственной близости к стенке прямой кишки. В зависимости от того, в каком из отделов простаты начала развиваться опухоль, клиническая картина на ранних стадиях болезни может несколько отличаться.

Если новообразование разрастается в сторону прямой кишки, больной может не замечать практических никаких изменений состояния, за исключением небольшого дискомфорта во время дефекации. В случаях, когда изменению подвержена периуретральная часть простаты, мочеиспускательный канал испытывает избыточное давление, в результате которого развиваются нарушения процесса мочеиспускания.

Определенное влияние на развитие дизурических явлений оказывает и мышечная ткань простаты: при бесконтрольном разрастании клеток увеличивается почти в половину количество мышечных волокон органа, которые во время раздражения альфа-адренорецепторов шейки мочевого пузыря приходят в тонус, уменьшая и без того суженный просвет уретры.

Стадии болезни

Клиническое течение ДГ разделяют на три этапа, каждый из которых характеризуется своими признаками и симптомами предстательной железы:

На первой стадии Отмечается увеличение количества позывов, особенно в ночное время. При этом уменьшение промежутка между посещением туалета не зависит от объемов выпитой жидкости. Становятся заметными изменения струи мочи: она более вялая, иногда прерывистая, интенсивность оттока мочи может меняться в процессе мочеиспускания. Для полного опорожнения мочевого пузыря необходимо напрягать его мышечные стенки, а также мышцы брюшины. При этом структура мочевого пузыря остается без изменений, верхние мочевыводящие пути и почки работают нормально. На первой стадии заболевание развивается очень медленно, и у большинства пациентов этот период длится от нескольких до 10-12 лет. При своевременном обращении за медицинской помощью на начальном этапе развития патологии удается остановить дальнейшее разрастание ткани и избежать оперативного вмешательства.
На второй стадии К перечисленным выше симптомам присоединяется ощущение неполного опорожнения после мочеиспускания. Число позывов увеличивается до 10-14 раз за сутки, при этом необходимость чаще посещать туалет наблюдается уже не только в ночное, а и в дневное время. При большом количестве мочи мочеиспускание происходит в несколько приемов с небольшими перерывами. Струя становится еще более вялой, может прерываться, при этом моча выходит каплями. Больному приходиться напрягаться, что приводит к избыточному давлению внутри брюшной полости. Иногда регулярное напряжение мышц живота и малого таза становится причиной появления грыж и выпадения нижнего отдела прямой кишки. Страдает также и мочевой пузырь: его стенки становятся менее эластичными, постепенно растягиваются и не могут выталкивать мочу в полном объеме. В обвисших ниже уровня шейки складках собирается остаточная моча. Вначале ее количество достигает 20-30 мл, однако со временем объемы жидкости увеличиваются, и к концу второй стадии достигают 100-500 мл. На этом этапе развиваются структурные и функциональные изменения верхних мочевыводящих путей и почек. Из-за постоянного застоя жидкости аденома может усложняться образованием конкрементов, воспалительным процессам бактериальной этиологии. У пациентов наблюдаются признаки почечной недостаточности: постоянная жажда, пересыхание слизистых оболочек в ротовой полости.
Третья стадия Характеризуется значительными структурными патологиями мочевого пузыря. Объемы остаточной мочи доходят до литра и более. Контуры увеличенного органа можно увидеть в нижней части живота в виде опухолевидного образования. Стенки становятся практически нечувствительными, что воспринимается многими больными как улучшение состояния. Отмечается непроизвольное выделение мочи, которая может постоянно сочится из уретры. Усугубляются функциональные нарушения почек, что вызывает несвоевременное выведение вредных веществ и общую интоксикацию организма. У больного отмечается потеря аппетита, тошнота, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. При отсутствии медицинской помощи на данном этапе состояние больного будет резко ухудшаться, при длительной задержке мочеиспускания возможен летальный исход.

ДГ характеризуется волнообразным течением с периодическим ухудшением состояния предстательной железы под действием таких провоцирующих факторов как переохлаждение, употребление алкоголя, неправильное питание, переутомление.

Возможные осложнения

Гиперплазия простаты на более поздних стадиях может вызвать некоторые осложненияГиперплазия простаты на более поздних стадиях может вызвать некоторые осложнения, связанные с постоянной задержкой мочи. Повышенное давление в мочевом пузыре иногда становится причиной варикозного расширения и склероза вен. Растянутые венозные стенки легко поддаются травмированию в результате интенсивных физических нагрузок или соприкосновения с острыми краями конкрементов. В этом случае в моче наблюдаются незначительные примеси крови.

У более половины пациентов развивается хроническая почечная недостаточность и другие урологические заболевания, которые остаются после устранения аденомы и требуют отдельного лечения.

На поздних стадиях наблюдается такое явление как рефлюкс — заброс мочи в мочеточники. Данное осложнение способствует более быстрому распространению инфекционных возбудителей и утяжелению течения заболевания.

Уточнение диагноза и дифференциальная диагностика

При подозрении на гиперплазию простаты больному рекомендуется пройти полное обследованиеПри подозрении на гиперплазию простаты больному рекомендуется пройти полное обследование. Оно включает лабораторные и инструментальные исследования. Во время первичного осмотра проводится пальцевое ректальное исследование органа и устанавливаются его границы, объемы, симметричность долей, наличие неоднородностей и уплотнений, болезненность.

Полную картину структурных изменений простаты и органов мочевыделительной системы позволяет получить ультразвуковое исследование. При этом обследование проводится через брюшную стенку и трансректально. Дополнительно может быть назначена цистография и экскреторная урография. С целью определения уровня напора струи проводится урофлоуметрия.

Лабораторные методы диагностики включают общие клинические анализы мочи и крови, биохимию крови. Чтобы исключить злокачественный характер опухоли определяется уровень ПСА в крови, проводится биопсия.

Выбор метода лечения

При ДГ пациенту может быть рекомендована медикаментозная терапияПри ДГ пациенту может быть рекомендована медикаментозная терапия предстательной железы или операция. При выборе метода врач учитывает степень развития аденомы, ее влияние на функционирование мочевыделительной системы, возраст больного и индивидуальные особенности его организма.

Консервативная терапия обычно применяется на ранних стадиях, когда отсутствуют осложнения и нарушения структуры мочевого пузыря и почек. На более поздних стадиях требуется оперативное вмешательство. Современная медицина предлагает несколько способов выполнения хирургических операция с наименьшим повреждением окружающих тканей и минимальным периодом реабилитации.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение направлено на нормализацию процесса мочеиспускания и предотвращение дальнейшего увеличения размеров простаты. Иногда при своевременном обращении к врачу и длительном приеме лекарств удается добиться уменьшения объемов органа на 20-25%.

Основными в терапевтической схеме являются два вида лекарственных средств: альфа-адреноблокаторы и блокаторы 5-альфа-редуктазы:

Первая группа Способствует снижению тонуса гладких мышц предстательной железы и мочевого пузыря, уменьшению внутриуретрального давления и увеличению просвета. Первые улучшения состояния заметны практически сразу после начала приема препаратов. Альфа-адреноблокаторы улучшают отток мочи, но никак не влияют на размеры новообразования. К побочным действиям данных медикаментов относят способность снижать артериальное давление и вызывать ретроградную эякуляцию.
Вторая медикаментозная группа Блокирует выработку ферментов, провоцирующих неконтролируемое деление эпителиальных клеток. Прием препаратов дает возможность остановить рост ДГ и уменьшить размеры предстательной железы. Для получения ожидаемого терапевтического результата требуется длительный курс лечения от 3-4 месяцев до года. В первое время после начала приема препарата у пациентов отмечается снижение сексуального желания, нарушение потенции, уменьшение количества семенной жидкости. Постепенно побочные эффекты становятся не такими выраженными.

Показания для проведения операции

В тех случаях, когда медикаментозное лечение не дало ожидаемого эффекта, принимается решение о проведении хирургического вмешательства. Срочная операция необходима также при острой задержке мочи, почечной недостаточности, наличии больших конкрементов в мочевом пузыре, появление примеси крови в моче на протяжении длительного периода.

Методы оперативного вмешательства

Открытая операция с разрезом брюшной стенки проводится только при больших объемах новообразования и наличии осложнений. Во всех других случаях предпочтение отдается малоинвазивным методикам.

Наиболее часто применяются следующие способы хирургического лечения:

Трансуретральная резекция Операция предполагает иссечение части новообразования в области мочеиспускательного канала, что позволяет практически полностью сохранить половую функцию простаты. После оперативного вмешательства пациенту на 1-2 суток устанавливают катетер для постоянного промывания мочевого пузыря. Восстановление процесса мочеиспускания наблюдается через 2-3 месяца. У большинства пациентов операция вызывает ретроградную эякуляцию с забросом семенной жидкости не в уретру, а в мочеиспускательный канал. Это необходимо учитывать при проведении манипуляций мужчинам репродуктивного возраста. После выполнения резекции тканей существует высокая вероятность возникновения достаточно сильных кровотечений. При таком методе возможно развитие рецидивов, а также существует опасность склероза верхнего отдела уретры или шейки мочевого пузыря.
Вапоризация Метод заключается в электровыпаривании железистых тканей. В отличие от резекции, во время выпаривания происходит одновременная коагуляция кровеносных сосудов, что значительно снижает риск развития кровотечений. Гиперплазированные ткани выпариваются послойно до полного удаления ДГ. Вапоризация считается более эффективным методом. Операция длится несколько дольше, чем резекция. Преимуществом данного способа лечения является возможность взять образцы удаляемых тканей для цитологического исследования.
Роторезекция Сочетает в себе основные принципы двух предыдущих методов.
Инцизия Показана при молодом возрасте пациента и желании сохранить репродуктивную функцию. Инцизия может применяться только в тех случаях, когда вес простаты не превышает 25-30 гр. Метод заключается в нанесении надрезов на ткани в области уретры. В результате этого мочеиспускательный канал высвобождается от избыточного давления. К преимуществам этой методики можно отнести минимальный риск развития осложнений. Проведение инцизии требует менее длительного реабилитационного периода, в результате вмешательства намного реже развивается ретроградная эякуляция и нарушение эрекции. Однако во время операции нет возможности провести забор тканей для исследования.
Абляция Метод предполагает использование радиочастотной энергии с низкой интенсивностью. Подведение энергии к тканям проводится с помощью специальных игл. Воздействие вызывает направленное отмирание тканей новообразования и разрушает адренорецепторы, приводящие в тонус гладкие мышечные волокна простаты. Благодаря тому, что тепловое действие происходит непосредственно внутри железистых тканей, значительно снижается риск развития послеоперационных нарушений мочеиспускания и повреждения верхнего отдела уретры.

Другие методы лечения патологии

Срочная операция необходима также при острой задержке мочиЕсли состояние здоровья пациента не позволяет провести оперативное вмешательство, могут применяться другие малоинвазивные способы лечения ДГ:

  • установка катетера в мочеиспускательный канал;
  • локализованный высокоинтенсивный ультразвук;
  • применение высоких (гипертермия) и низких (криодеструкция) температур;
  • баллонная дилатация (увеличение просвета уретры при помощи введенного внутрь баллона с его последующим расширением).

Образ жизни при гиперплазии простаты

Во время лечения ДГ и с целью профилактики повторного развития патологии предстательной железы необходимо пересмотреть образ жизни и рацион питания. При аденоме не рекомендуется употребление специй, острых соусов, необходимо ограничить или вообще отказаться от жареного, копченого, пересоленного и пряного. Негативно отражается на состоянии предстательной железы употребление сдобной выпечки и других мучных изделий, бобовых, животных жиров.

В ежедневное меню следует включать нежирное мясоВ ежедневное меню следует включать нежирное мясо, морепродукты, молоко, кефир, творог, растительные жиры, крупы, овощи и фрукты. Основными должны быть завтрак и обед, а ужин должен состоять из небольших порций легких для усвоения блюд.

Необходимо следить за своим весом, так как избыточная масса тела является провоцирующим фактором для развития гиперплазии. Очень важно соблюдать питьевой режим. Специалисты не рекомендуют пить за два часа до сна. Не стоит также пить жидкость одновременно с приемом пищи. Чай, компот или сок лучше выпить через час после еды. Необходимо по возможности придерживаться активного образа жизни: желательны ежедневные прогулки, умеренные физические нагрузки, выполнение специально разработанных комплексов упражнений. Все перечисленные рекомендации помогут ускорить выздоровление после ДГ и улучшить качество жизни.

Посмотрите видео

7:38

7397 просмотров, 11 лайков

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий