Что можно кушать при раке простаты: оптимальная диета, помогающая бороться с недугом

Ключевым ориентиром, для формирования меню при раке простаты, служит нахождение продуктовОнкологические больные всегда имеет нарушенный обмен веществ. Злокачественные новообразования отнимают у организма много энергии, поэтому вопросу питания и снабжения всех систем полезными веществами должно уделяться особое внимание. Рак предстательной железы — один из наиболее часто встречаемых недугов, у мужчин зрелого возраста. Разумеется, диета не является панацеей, однако ни один метод лечения не будет достаточно эффективен, без соблюдения основ правильного питания.

Ключевым ориентиром, для формирования меню при раке простаты, служит нахождение продуктов, содержащих предельное количество полезных микроэлементов и ферментов. Одновременно с этим, в еде должны отсутствовать некоторые элементы, провоцирующие нежелательные процессы, осложнения.

От каких продуктов стоит отказаться?

Исключить из рациона больного следует всё, что может плохо переноситься организмомИсключить из рациона больного следует всё, что может плохо переноситься организмом. В первую очередь нужно свести к нулю потребление сладостей. Они содержат простые легкоусвояемые углеводы — данные вещества оперативно поглощаются опухолевыми клетками, что ведет к росту новообразования.

Фрукты и ягоды, несмотря на значительное содержание глюкозы, наоборот, подавляют развитие опухоли. Тем не менее, лучше все же выбирать несладкие сорта . Рекомендуется предельно снизить употребление в пищу красного жирного мяса. Оно способствует выработке инсулина, стимулирующего прогрессирование болезни.

Обращение к врачу - важный шагПеречь категорически не рекомендованных при раке продуктов, включает в себя:

  • жиры искусственного/ животного происхождения,
  • мясные полуфабрикаты, бульоны (включая рыбные и грибные);
  • часть морепродуктов (требует консультации с врачом);
  • молоко высокой жирности, жирный/соленый сыр;
  • яичный белок, кокосовый орех;
  • пищевую соль (безвредная альтернатива — морская соль в ограниченном количестве/ламинарии);
  • всевозможные консервации, маринации и соления;
  • продукты химического консервирования (природные и синтетические);
  • представители семейства бобовых, грибы в любом виде;
  • картофель (альтернатива – топинамбур);
  • продукты, содержащие тонко молотую пшеничную муку;
  • масла растительного происхождения;
  • уксус (порой можно потреблять яблочный, но немного);
  • хлеб, включающий соду или пекарские дрожжи;
  • пищу, приготовленную в алюминиевой посуде.

Итак, при выборе продуктов, обязательно стоит обращать внимание на целый ряд параметров. Самые важные из них представлены ниже.

Гликемический индекс Продукты, с малым гликемическим индексом не только можно потреблять при раке, но и стоит включать в рацион здоровым людям, в профилактических целях. Рекордсменами по данному показателю являются картофель, горох и фасоль — именно по этой причине больным их следует избегать.
Содержание белка Благодаря современным исследованиям стало известно, что борьба организма с раковыми клетками осуществляется посредством их расщепления или замедления разрастания. Происходит это за счет панкреатина – пищеварительные фермент, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы.

При чрезмерном количестве белков, поступающих с пищей, значительная доля ферментов расходуется на переваривание. Соответственно при раке важно добиться низкого потребления продуктов богатых белком. Также можно организовывать разгрузочные дни, с полным отсутствием белковой пищи.

Антиоксиданты Включение в меню еды, содержащей большое количество антиоксидантных веществ — это неплохой вариант вспомогательной борьбы с развитием опухоли.

В данную категорию продуктов попадает большая часть крестоцветных культур, таких как редис, брюква, капуста, репа. Это овощи ограждают клетки кишечника от негативного влияния метаболитов (органических веществ, появляющихся в результате метаболического распада).

Нитраты Тема неблагоприятного воздействия на человеческий организм нитратосодержащих продуктов изучена достаточно давно. При раке простаты специалисты советуют отказаться любого от мяса в чистом виде — нередко оно содержит значительное количество данных веществ.

Для нейтрализации губительного эффекта, мясные продукты можно совмещать с овощами, богатыми витаминами С и Е (морковь, зелень и т.д.).

Допустимая норма жиров Доля калорий, приходящаяся на жиры, не должна превышать 30 процентов от всего суточного рациона. При этом очень важным нюансом является вид потребляемых жиров.

К примеру, некоторые виды рыб и растений, включают в себя жиры, положительно влияющие на организм больного — включать их в рацион можно. А вот арахидоновая кислота, зачастую встречающаяся в животных жирах, мешает нормальной работе клеток и при раке лишь усугубляет ситуацию.

Витамины Регулярное поступление в организм витаминов — это очень мощная поддержка иммунной системы, делающая человека более устойчивым к развитию недуга. Онкобольным обязательно нужно употреблять витаминосодержащие фрукты и овощи: дыни, киви, тыквы, апельсины, мандарины, лимоны.

Помимо ключевых требований касающихся меню, важно восполнять потребности в веществах и микроэлементах, возникающие во время проведения терапевтических курсов.

Гормональная терапия

При раке простаты и его лечении с использованием гормональных средств, нужно отказаться от употребления продуктов, понижающих действенность гормонов. В этот список можно отнести сырокопченую колбасу, перченые и соленые блюда.

Иногда прием гормонов может привести к росту кальциевого уровня в крови. В таком случае также следует исключить желток, творог, сыр. Помимо данных аспектов, в процессе лечения гормонами можно следовать основным вышеизложенным требованиям.

Химиотерапия

При раке простаты и его лечении с использованием гормональных средств, нужно отказаться от употребления продуктов, понижающих действенность гормоновМедикаменты, применяемы в данном виде лечения, иногда влияют не только на онкологические клетки, но и на здоровые. В связи с этим, организм нужно обеспечивать всеми веществами, восстанавливающими фундаментальные функции организма.

Во время химиотерапевтического воздействия необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Режим питания должен быть постоянным, а количество еды не превышать нужды больного. Пациенту можно кушать только свежие продукты высокого качества.
  2. При раке простаты в рацион должны входить продукты из четырех групп, таких как: белковая, хлебно-зерновая, молочная и фруктово-овощная. Таким образом будет обеспечено снабжение организма оптимальной нормой витаминов и важных микроэлементов.
  3. Отказаться от сахара, чрезмерно соленых, острых и копченых блюд — они содержат канцерогены, влияющие не слишком хорошо. Также безоговорочно требуется исключение спиртосодержащих напитков.
  4. Тема питья стоит особенно остро, ведь химиотерапия воздействует почти на все органы, и в том числе почки. Дневная норма пациента — не меньше двух литров жидкости (очищенная вода, чаи, компоты, соки и т.д.).

Из таких же продуктов и по таким же принципам должно составляться меню после лечебного курса, независимо от наличия или отсутствия метастазов. При раке простаты, в промежутках между терапиями различных типов, стоит продолжать придерживаться основ здорового питания. Благодаря этому можно добиться скорейшего восстановления организма, и существенно повысить вероятность выздоровления. Онкологические заболевания опасны и не изучены до конца, однако налаживание рациона — это один из действительно важных шагов, на пути к улучшению состояния здоровья.

Посмотрите видео

11:08

860220 просмотров, 613 лайков

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий