Причины и симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и что нужно для лечения

Одним из самых удивительных фактов в этиологии этого заболевания является возрастной периодДоброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома, ДГПЖ) — опухолевое заболевание, представляющее собой постепенное разрастание эпителиальных тканей простаты. ДГПЖ имеет доброкачественный характер: опухолевое новообразование не разрушает здоровые ткани организма и не приводит к развитию метастаз. Такое поведение аденомы кардинально отличает это заболевание от рака предстательной железы. Тем не менее, доброкачественная гиперплазия склонна к постоянному увеличению, что может привести к сдавливанию мочеиспускательного канала и развитию грозных осложнений.

Одним из самых удивительных фактов в этиологии этого заболевания является возрастной период. На основании статистических исследований, ДГПЖ развивается более, чем у 70% мужчин старше 60 лет, а по достижении 80 лет доброкачественная гиперплазия поражает свыше 90% мужского населения планеты. При этом, аденома практически не встречается у мужчин моложе 40 лет.

Распространенность аденомы простаты связана со многими факторамиТочные причины такой зависимости от возраста все еще не установлены — некоторые ученые связывают развитие ДГПЖ с возрастными изменениями в гормональном фоне, однако это пока остается недоказанным.

Распространенность аденомы простаты связана со многими факторами. Заболевание практически не проявляется на ранних стадиях, не приводит к появлению заметных симптомов и никак не нарушает привычный образ жизни мужчины. Этим объясняется склонность к выявлению гиперплазии предстательной железы уже на более поздних стадиях, когда пациент сталкивается с первыми проявлениями заболевания. Для того, чтобы установить ДГПЖ до момента наступления реальных осложнений, урологи советуют проходить полное обследование как минимум раз в полгода.

Этиология: основные причины и факторы риска

Доброкачественная гиперплазия простаты — самое распространенное мужское заболеваниеДоброкачественная гиперплазия простаты — самое распространенное мужское заболевание. Несмотря на то, что современная медицина разработала несколько эффективных методов лечения, точная этиология этого заболевания все еще не установлена.

В настоящий момент выделено три группы факторов, которые могут приводить к развитию ДГПЖ:

  • естественные;
  • наследственные;
  • внешние.

Чаще всего именно естественные возрастные изменения в организме обуславливают аномальное разрастание тканей эпителия, что и приводит к появлению доброкачественной опухоли. Одним из таких изменений является снижение мужских андрогенных гормонов с последующим нарушением гормонального фона. В пользу этой теории говорит тот факт, что ДГПЖ почти не встречается у мужчин, младше 35-40 лет.

Снижение мужских гормонов (в особенности — тестостерона) активизирует цепочку нарушений метаболизма на клеточном уровне. Клетки предстательной железы, особенно чувствительные к уровню тестостерона, теряют способность самостоятельно контролировать свой рост и функциональную структуру.

Происходит спонтанная деформация клеток эпителия, выраженные нарушения энергетического и каталитического обмена. Со временем ткани предстательной железы разрастаются, что и является основным проявлением ДГПЖ.

Наследственная группа факторов изучена недостаточно для того, чтобы делать какие-либо выводы. Установлено лишь, что на генетическом уровне может существовать «установка» на постепенное снижение уровня тестостерона, что приводит к описанном выше процессам. Наличие аденомы простаты в семейной истории болезни повышает риск развития этого заболевания практически двукратно.

Наследственная группа факторов изучена недостаточноСреди внешних факторов риска, которые могут привести к появлению гиперплазии следует выделить следующие:

  • запущенный простатит;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячий образ жизни;
  • хронические заболевания метаболизма (диабет и другие);
  • хронические воспалительные процессы.

Наличие невылеченного хронического простатита — единственный точно установленный фактор риска. При отсутствии лечения простатит неизбежно приводит к эскалации воспалительного процесса с вовлечением окружающих тканей. Дальнейшее развитие процесса приводит к хроническому повреждению клеток предстательной железы, чем объясняется развитие этого заболевания на фоне простатита.

Определить влияние остальных внешних факторов на риск развития ДГПЖ не представляется возможным по причине неустановленной этиологии. Однако эти факторы выступают в качестве основных причин появления простатита и застойных явлений, что в конечном итоге может привести к развитию новообразований простаты.

Патогенез, стадии развития и виды заболевания

Доброкачественная гиперплазия развивается постепенноДоброкачественная гиперплазия развивается постепенно: патогенные процессы могут протекать бессимптомно в течение нескольких лет. Отмечены случаи, когда гиперплазия была выявлена спустя более, чем десять лет после начала. Такое бессимптомное течение является основным затрудняющим фактором для диагностики этого заболевания на ранних стадиях развития. К сожалению, без регулярных медосмотров предупредить аденому простаты не представляется возможным.

Чаще всего аденома берет свое начало в центральной области предстательной железы, где сосредоточено наибольшее количество кровеносных сосудов и тканей эпителия. В процесс также вовлекаются боковые доли простаты и, в некоторых случаях, окружающие ткани. Само развитие гиперплазии связано с аномальным разрастанием тканей самой простаты и тканей парауретральных желез.

Рост новообразования начинается с постепенной деформации центральных тканей. Постепенно опухолевый очаг разрастается, что приводит к увеличению предстательной железы. Пораженные ткани могут разрастаться в несколько направлений.

На этом основании выделено три вида доброкачественной гиперплазии:

Внутрипузырная Считается самой распространенной. В этом случае, опухоль разрастается в сторону мочевого пузыря. В результате происходит сдавливание и удлинение мочеиспускательного канала, отверстие мочевого пузыря смещается кверху. На этом этапе заболевание проявляется в виде затрудненного, болезненного мочеиспускания.
Подпузырная Аденома прорастает в сторону прямой кишки — эта форма имеет наибольший период бессимптомного течения.
Ретригональная Самая сложная и тяжелая. В этом случае, опухолевые ткани поражают так называемый треугольник Льето. Образуется двойной патогенный блок, который одновременно затрудняет отток мочи и снижает естественный отток жидкостей через устья мочеточных канальцев.

Исследование патогенеза гиперплазии особенно важно для того, чтобы выявить стадию заболевания и установить точный диагноз. Для этого необходимо собрать полный анамнез, который включает в себя как общие симптомы, так и жалобы конкретного пациента.

Симптоматика и клинические проявления

Все симптомы и клинические проявления этого заболевания зависят как от стадии болезниКак было отмечено ранее, доброкачественная гиперплазия склонна к скрытному течению без заметной симптоматики. Все симптомы и клинические проявления этого заболевания зависят как от стадии болезни, так и от ее формы и очага локализации.

На текущий момент урологи различают три стадии ДГПЖ:

  • первая стадия — компенсированная;
  • вторая стадия — субкомпенсированная;
  • третья стадия — декомпенсированная.
Компенсированная стадия болезни Может длиться годами совершенно никак не проявляясь. Со временем появляется задержка мочеиспускания, которая в дальнейшем усугубляется. Пациент страдает частыми позывами к мочеиспусканию. Струя мочи вялая, явно заметно затруднение естественного оттока. В некоторых случаях может ощущаться жжение или болезненные ощущения при мочеиспускании. Компенсированная стадия, в среднем, длится от двух до четырех лет.
Субкомпенсированная стадия Следующий этап развития заболевания. Опухолевая ткань значительно разрастается и практически полностью сдавливает мочеиспускательный канал. Пациент испытывает сильные боли при мочеиспускании, учащенные позывы (особенно в ночное время). Мочевой пузырь умеренно увеличивается, в нем скапливаются остатки мочи. Ситуация со временем утяжеляется: пациент мочится малыми порциями, раз в несколько часов или чаще, в выделениях могут наблюдаться следы крови или гноя.
Декомпенсированная стадия Считается терминальной. На этом этапе опухолевые ткани предстательной железы не только перекрывают мочеиспускательный канал, но и сдавливают важные сосуды (в том числе — почечные). Мочевой пузырь сильно растянут, пациент всегда ощущает позывы, которые сопровождаются сильной мучительной болью. Моча выделяется буквально по каплям, заметны мутные белковые хлопья и следы крови.

Вся вышеперечисленная симптоматика является специфичной и характерна для доброкачественной гиперплазии.

При проявлении любых симптомов следует незамедлительно обратиться к урологуОднако существуют и общие симптомы, которые могут проявляться на разных стадиях заболевания:

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

  • общая слабость;
  • снижение веса;
  • плохой аппетит;
  • субфебрильная температура;
  • сухость во рту;
  • повышенная утомляемость.

При проявлении любых подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к урологу. Правильно поставленный диагноз на ранней стадии гиперплазии позволит добиться полного лечения без применения травмирующих операций.

Диагностические мероприятия

Как правило, пациенты обращаются к урологу с уже относительно запущенной стадиейКак правило, пациенты обращаются к урологу с уже относительно запущенной стадией этого заболевания. Сегодня существует множество доступных и хорошо зарекомендовавших себя способов терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Для того, чтобы определиться с наиболее эффективным подходом к лечению проводится комплекс диагностических процедур, куда включаются:

  • сбор анамнеза на основе жалоб пациента и истории болезни;
  • очное обследование, включая пальпацию простаты;
  • анализ мочи, крови и семенной жидкости;
  • ультразвуковое обследование почек и мочевого пузыря;
  • УЗИ предстательной железы;
  • урофлоуметрия.

Также пациенту предлагается заполнить специализированный опросник — международную анкету шкалы оценки простатических симптомов. К жалобам пациента прикладывается семейная история болезни. Заполняется журнал мочеиспускания, изучаются результаты лабораторных и инструментальных обследований. Как правило, на основании всех этих процедур, уролог может поставить относительно точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Современные методы диагностики позволяют точно установить стадию и форму доброкачественной гиперплазииВ некоторых случаях требуется уточняющая диагностика:

  • ретроградная уретроцистография;
  • обследование на аппаратах эхографии и допплерографии;
  • МРТ.

Такое дополнительное обследование может потребоваться в следующих случаях:

  • неоднозначная симптоматика;
  • отсутствие положительного эффекта от назначенного лечения;
  • необходимость проведения сложной операции;
  • дифференциальная диагностика в запущенной стадии аденомы.

Современные методы диагностики позволяют точно установить стадию и форму доброкачественной гиперплазии. Наиболее важно выявить клинические проявления этого заболевания, установить степень поражения и очаг локализации. Одна из самых важных задач современной урологической диагностики — назначить индивидуальный курс лечения, который будет наиболее эффективен для конкретного пациента.

Основные методики лечения

Медикаментозное лечение назначается при более запущенных формах гиперплазииНе так давно единственным способом лечения аденомы простаты была операция по ее удалению. К счастью, современная урология располагает целым арсеналом разнообразных методов лечения, как оперативных, так и консервативных.

В свою очередь, консервативное лечение может заключаться как в приеме различных препаратов (медикаментозное лечение), так и в динамическом наблюдении. Последний подход возможен только на самой ранней стадии заболевания. В этом случае, пациент систематически наблюдается у уролога. Назначается специальная диета и комплекс поддерживающих процедур, в числе которых специальная гимнастика и массаж. При этом не проводится каких-либо дополнительных терапевтических мероприятий. Как правило, достигается устойчивая ремиссия и сдерживание разрастающихся эпителиальных клеток.

Медикаментозное лечение назначается при более запущенных формах гиперплазии предстательной железы. На данный момент, такой подход к лечению заболеваний простаты считается самым безопасным и применяется чаще всего.

Существует три группы препаратов, которые особенно активны при этом заболевании:

  • селективные адреноблокаторы;
  • ингибиторы ферментов;
  • активные растительные экстракты.

Самыми агрессивными и эффективными препаратами считаются адреноблокаторыСамыми агрессивными и эффективными препаратами считаются адреноблокаторы. Принцип их действия заключается в способности регулировать кровообращение и нормализовать мочеиспускание. Чаще всего назначаются такие медикаменты, как теразозин, тамсулозин, альфузозин и некоторые другие. Кроме основного направленного эффекта, адреноблокаторы способствуют улучшению показателей сердечной деятельности, что особенно важно при лечении пожилых пациентов.

Ингибиторы ферментов угнетают активность некоторых естественных биологически активных веществ (таких, как альфа-редуктаза). В результате размеры предстательной железы заметно (до 20-30%) уменьшаются. Снижаются воспалительные процессы, нормализуется мочеиспускание, исчезают болезненные ощущения.

Среди растительных экстрактов хорошо зарекомендовал себя пермиксон (простамол), который также способствует уменьшению размеров предстательной железы и обладает выраженной противовоспалительной активностью.

Следует отметить, что медикаментозная терапия почти всегда заключается в комбинированном приеме сразу нескольких препаратов. Это обуславливается необходимостью не только снять выраженную симптоматику, но и предотвратить развитие возможных осложнений. Совместно с этим может назначаться дополнительная физиотерапия. Пациент обязательно должен следовать всем указаниям уролога, соблюдать диету и сообщать о своем самочувствие. Только такое консервативное лечение может гарантировать положительные результаты.

В некоторых случаях одними только консервативными методами обойтись нельзяК сожалению, в некоторых случаях одними только консервативными методами обойтись нельзя и требуется срочная операция.

В настоящий момент проводится два вида операций:

  • аденомэктомия;
  • простатэктомия.

Аденомэктомия направлена на иссечению опухолевых тканей. При простатэктомии предстательная железа удаляется полностью. Операции могут проводиться как открытым способом, с доступом через стенку мочевого пузыря, так и малоинвазивно.

Открытые операции весьма травматичны и имеют длительный срок реабилитации, однако только такой подход обеспечивает полный доступ ко всем пораженным тканям. Открытая операция назначается в самых тяжелых случаях, когда поражение затрагивает не только ткани простаты, но и окружающие органы.

Малоинвазивные операции — новый стандарт в урологии. Доступ к предстательной железе обеспечивается специальным катетером через мочеиспускательный канал. Процедура проводится с минимальным травматизмом, применяются лазерные и ультразвуковые приборы. Следует учитывать, что оперативное лечение, несмотря на свою эффективность, обычно требует дополнительной терапии — как медикаментозной, так и динамической. Это сокращает срок восстановления и улучшает шансы на полное выздоровление.

Возможные осложнения и профилактика заболевания

Перманентное снижение оттока мочи и лимфатической жидкости приводит к поражению почекСледует особенно отметить, что без своевременного лечения аденома простаты способна приводить к развитию тяжелых осложнений. Перманентное снижение оттока мочи и лимфатической жидкости приводит к поражению почек. Развивается мочекаменная болезнь, снижается функциональность тканей. В некоторых случаях возможно развитие пиелонефрита с последующей почечной недостаточностью. Самое грозное осложнение ДГПЖ — рак предстательной железы. Доброкачественные новообразования без лечения способны перерождаться в злокачественные. Клетки эпителия в этом качестве особенно опасны, так как обладают способностью к быстрому делению.

Тем важнее своевременно обратиться к врачу при любых подозрениях на аденому. Современные методики лечения позволяют достичь полного выздоровления. Другой важный момент заключается в профилактике. Хорошо себя зарекомендовала гимнастика, направленная на улучшение кровообращения в малом тазу. Плавание, спортивная ходьба или бег также благосклонно сказываются на состоянии здоровья. Посещение уролога раз в полгода, регулярные занятия физкультурой и рациональный режим питания сведут к минимуму риск развития этого неприятного заболевания.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (6 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий