Какая операция делается при аденоме предстательной железы и нужна ли она вообще?

Аденома простаты или, как называют её специалисты, гиперплазия ПЖ, является наиболее распространенным заболеваниемАденома простаты или, как называют её специалисты, гиперплазия ПЖ, является наиболее распространенным заболеванием, встречающимся у лиц мужского пола, которые достигли отметки в 50 и более лет. Данный недуг возникает из-за самопроизвольного увеличения предстательной железы, что способствует перекрытию просвета, находящегося в области мочеиспускательного канала. Мужчина наблюдает сильные нарушения в функционировании мочеполовой системы, а именно, выход мочи существенно ухудшается, в мочевом пузыре скапливаются болезнетворные бактерии, которые приводят к появлению различных осложнений.

Все эти нарушения можно излечить, если приступить к терапии на ранних этапах развития заболевания. Более того операция предстательной железы в данном случае не потребуется, поскольку можно обойтись медикаментозным лечением. Современные специалисты стараются исключить хирургическое вмешательство при аденоме. Еще несколько лет назад данная методика являлась единственным эффективным способом лечения, но сегодня операция производится в крайних случаях, когда ни один из существующих способов не помогает.

Итак, в каких случаях нужна операция при аденоме простаты, и какие виды лечения задействуются при устранении гиперплазии предстательной железы. Европейская ассоциация урологов рекомендует использовать крайние меры лишь в том случае, если медикаментозное лечение не дало ожидаемых результатов. С другой стороны, Американская ассоциация специалистов-урологов советует производить операционное вмешательство при аденоме предстательной железы незамедлительно, без осуществления лечения лекарственными препаратами, но при условии, что пациент сам желает применить эффективную методику безотлагательно. Операция при аденоме также может быть произведена сразу, если у пациента наблюдаются серьезные осложнения, вызванные не своевременным лечением. Стоит отметить, что наши специалисты придерживаются позиции Европейской ассоциации и стараются принимать кардинальные меры в крайних случаях.

Какое хирургическое вмешательство используется сегодня?

Производимые сегодня операции подразделяются на три группыПроизводимые сегодня операции подразделяются на три группы. Такое разграничение зависит от особенностей доступа к предстательной железе.

Таким образом, больному, при аденоме простаты могут предложить:

  • произвести трансуретральное вмешательство;
  • сделать лапароскопическую операцию;
  • осуществить открытое хирургическое вмешательство.

Подробнее о хирургическом вмешательстве:

Трансуретральная операция Трансуретральная операция при аденоме предстательной железы сегодня является одним из наиболее распространенных вариантов лечения. В данном случае доступ к пораженному заболеванием органу обеспечивается благодаря применению эндоскопического устройства, которое собственно и вводится непосредственно в уретру через верхушку члена (сквозь её наружное отверстие). Эндоскопическое оборудование обладает специальными видеооптическими элементами, благодаря чему хирург может тщательно контролировать всю процедуру и осуществляемые манипуляции. Когда проводится такая операция при аденоме предстательной железы, также применяются и другие инструменты, в зависимости от выбранной методики устранения тканей простаты.

К примеру, при проведении резекции трансуретральной могут применяться биполярные, а также другие электрические петли, позволяющие сделать эффективное срезание лишних тканей. В процессе проведения трансуретрального рассечения предстательной железы специалист делает небольшие насечки, используя специальный инструмент – электроскальпель. Стоит отметить, что многие малоинвазивные процедуры, производимые при аденоме предстательной железы, осуществляются трансуретральным методом с задействованием лазерной энергии, холода, либо тепла для того чтобы эффективно разрушить ткани железы.

Лапароскопическая операция Если невозможно произвести лечение при помощи ранее упомянутой методики, то аденому удаляют лапароскопическим способом. Данная операция, как собственно и открытый вариант хирургического вмешательства при гиперплазии предстательной железы, производится в том случае, если заболевание достигло «критического пика», т.е., аденома обрела большие размеры. Но, лапароскопическая операция имеет множество преимуществ перед открытым хирургическим вмешательством.

Производится данная процедура при помощи специального эндоскопического оборудования. Доступ к железе получают благодаря осуществлению нескольких разрезов небольших размеров. Их делают непосредственно на поверхности кожных покровов. Безусловно, такая операция при гиперплазии предстательной железы более инвазивна, по сравнению с трансуретральными способами, но открытые методы устранения доброкачественной опухоли отличаются большей травматичностью, нежели лапароскопическое операционное вмешательство.

Операция открытого типа В большинстве случаев такие методики практически не используются, благодаря тому, что появились более новые эффективные способы устранения мужского опасного недуга. Урологи во всем мире отдают предпочтение менее инвазивным эндоскопическим процедурам. Но, несмотря на этого операция открытого типа все же может быть произведена, если случай пациента отличается чрезмерной сложностью (к примеру, появление спаек, ставших последствием перенесенной больным операции).

Какой вид операции в конкретном случае выбрать, безусловно, решает специалист. Если он видит что проблему можно устранить при помощи медикаментов, то отдаст им предпочтение, предупредив пациента, что лекарства могут не окончательно избавить от заболевания. Но, если пациент решит сразу предпринять кардинальные меры, то врач порекомендует наиболее результативную методику, которая может быть применена по отношению к конкретному больному.

Какие факторы влияют на выбор методики лечения?

Какой вид операции в конкретном случае выбрать, безусловно, решает специалистТа категория пациентов мужского пола, которая приняла решение в пользу хирургического вмешательства, должна осознавать, что главным фактором в выборе конкретной операционной методики является размер предстательной железы. К примеру, если аденома отличается малыми размерами (не более 30-ти грамм), то в этом случае лучше, если будет производиться операция, сопровождаемая трансуретральным рассечением предстательной железы. Если размеры простаты более крупные и вес её составляет более 30-ти грамм, то в этом случае лучше произвести трансуретральную резекцию. В современной практике такая операция может осуществляться, если размер доброкачественной опухоли не превышает отметки в 120 грамм. Во всех остальных случаях, то есть, когда аденома простаты расширилась намного больше, используют лазерный способ для устранения аденомы.

Если у мужчины обнаружена гиперплазия, которая превышает отметку в 100 грамм, при этом у него наблюдается паховая грыжа, а также имеется мочекаменная болезнь, то в этом случае производится другая операция – энуклеация лазерная. Также может быть применена открытая методика устранения проблемы, либо лапароскопический способ.

Наиболее рациональной альтернативой открытому типу хирургического вмешательства может выступать лапароскопическая процедура, поскольку она практически не дает осложнений и обеспечивает хорошими результатами в лечении. Произвести удаление аденомы предстательной железы больших, а также малых размеров можно при помощи фотоселективной вапоризации, лазерной энуклеации. Данные процедуры обеспечивают хорошие результаты, при этом, продолжительность катетеризации пузыря мужчины сведена к минимуму. Кроме этого, после данной процедуры наблюдаются незначительные кровопотери, благодаря чему период госпитализации также сокращается.

Как преодолеть страх?

Большой процент мужчин с огромным опасением относятся к операционному вмешательствуБольшой процент мужчин с огромным опасением относятся к операционному вмешательству и боятся даже подумать о данной процедуре.

Подобные страхи могут быть вызваны рядом факторов:

  • опасением получить плохие результаты;
  • боязнь столкнуться с осложнениями;
  • страх утратить половую функцию;
  • мысли о смертельном исходе.

Но все эти страхи вызваны лишь тем, что пациенты практически ничего не знают об особенностях проведения хирургического вмешательства. Недостаток информации и личные предположения могут привести к отказу от операции, даже если это грозит серьезными последствиями, именно поэтому, прежде чем принять окончательное решение, пациент должен детально ознакомиться с подробностями предстоящей процедуры, уточнить время её проведения, а также узнать о других тонкостях.

Важным моментом в борьбе с возникшими страхами перед операцией является полное ознакомление с её возможным ходомВажным моментом в борьбе с возникшими страхами перед операцией является полное ознакомление с её возможным ходом, что позволит пациенту убедиться в простоте выполнения таких действий и избавиться от психологического напряжения. Чем больше пациент задаст вопросов врачу, тем с более легким состоянием души он покинет кабинет врача и придет на операцию.

Не стоит опасаться спрашивать и о возможных рисках и максимально допустимых осложнениях. В каждом конкретном случае все происходит по-разному, ведь ход операции также зависит и от особенностей организма, а также запущенности самой болезни. Но следует помнить, что прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, следует узнать о шансах на выздоровление при помощи лекарственных препаратов. Если специалист подтверждает, что шансы на одоление болезни при помощи медикаментов все же существуют, то лучше отдать им предпочтение.

Посмотрите видео

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий