Можно ли заниматься на велотренажёре, если диагностирована аденома простаты?

Езда на велосипеде может сама спровоцировать появление аденомы простаты«Велотренажёр и простатит — можно ли мне?.. Вредно? Полезно?» — такой вопрос задаёт каждый второй городской мужчина, которому диагностирована аденома простаты. Среди них и те, кто вёл активный, спортивный образ жизни и изменять его не хотят, и те, кто спровоцировал заболевание малоподвижным, сидячим образом жизни — последние хотят исправить ситуацию большей активностью. Однозначного ответа на этот вопрос не дают даже медики.

С одной стороны, велосипед однозначно полезен здоровью мужчины:

  • ускоряет кровоток, а с ним и обменные, восстановительные процессы в органах малого таза и во всём организме;
  • ускоряет метаболизм — основу здоровья и молодости;
  • усиливает отток жидкостей из органов малого таза.

Такой набор полезных характеристик словно специально создан для того, чтобы предотвратить заболевания простаты и сделать минимальными их проявления, если заболевание всё-таки мужчину настигло. Однако велосипед, как и велотренажер, обладает и прямо противоположным влиянием на здоровье. Как установили немецкие специалисты, езда на велосипеде может сама спровоцировать появление аденомы простаты.

Негативные последствия падений и тряски исключены, если вы используете велотренажерВред езды на велосипеде и занятий на тренажёре:

  • седло велосипеда сдавливает промежность и главные сосуды, снабжающие кровью половые органы, что приводит к тем же застойным явлениям, что и при сидячем образе жизни, в добавок усиленным сдавливанием;
  • долгая езда на велосипеде нередко приводит к воспалению мочевого пузыря, при этом запущенный воспалительный процесс может переходить и на другие органы, в том числе — простату;
  • при езде на велосипеде велика вероятность падений и сильных ушибов, а также лёгких ушибов при тряске на неровной дороге — эти факторы немецкие медики назвали прямыми причинами возникновения аденомы простаты.

Негативные последствия падений и тряски исключены, если вы используете велотренажер. Однако остаётся эффект чрезмерного сдавливания. Что предпринять, чтобы и он не препятствовал полезным велотренировкам?

Как исключить негативные последствия велотренировок и не отказываться от велосипеда?

Выбираем специальное анатомическое седло

Понимая проблемы мужчин, производители велотехники — велосипедов и тренажёров, создали специальное анатомическое седлоПонимая проблемы мужчин, производители велотехники — велосипедов и тренажёров, создали специальное анатомическое седло.

Оно имеет две основных разновидности:

  • седло с углублением в основании;
  • седло с прорезью в основании.

Конструкция учитывает особенности мужской анатомии, позволяет половым органам расположиться свободно (при наличии анатомического белья и свободных спортивных штанов, шорт). Если есть возможность, лучше заказать индивидуальное анатомическое седло. В таком будут учтены все особенности именно вашей анатомии, возможно, вы что-то добавите и от себя во время примерок конструкции.

Внимание! Анатомическое велосипедное/велотренажёрное седло нужно использовать не только тогда, когда заболевание у вас уже диагностировано. Крайне рекомендуем обзавестись им и вполне здоровым мужчинам — так вы сможете сохранить своё здоровье на долгие-долгие годы!

Выбираем материала для сиденья

Медики настоятельно советуют исключить кожзам (дерматин)При аденоме простаты нужно позаботиться не только о конструкции седла, но и о материале, которым оно обтянуто сверху. Медики настоятельно советуют исключить кожзам (дерматин). Как бы комфортно вам ни сиделось, влияние кожзама исключительно негативное: во время езды тело обязательно разогревается, дерматиновая поверхность также нагревается, при этом очень плохо пропускает воздух — и органы «запариваются». Перегрев, как вы, наверное, знаете — огромный вред мужскому здоровью. Повышение температуры сверх нормы приводит и к снижению качества спермы, и к активации воспалительных процессов, росту опасной микрофлоры.

Лучший вариант — кожа без какого-либо подкладочного материала, то есть — жёсткое. Подобные сидения помнят те, кто захватил велопродукцию времён СССР. Увы, такие сидения очень дороги и выпускаются в основном иностранными компаниями.  Что можно предпринять? Сшейте, закажите для дерматинового седла чехол из кожи. Если возможности нет, попросите кого-нибудь связать чехол из толстой натуральной пряжи — он станет тем воздухообменником, которого лишено любое искусственное покрытие сидения. Внимание! Не забываем, что седло у нас анатомическое, так обычному никакие ухищрения с чехлами не помогут изменить негативное воздействие.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Выбираем размеры сиденья

В идеале при посадке тело должно опираться на тазовые седалищные костиНи в коем случае нельзя ошибиться с выбором размера. В идеале при посадке тело должно опираться на тазовые седалищные кости. Если поверхность сиденья узкая, вы будете опираться не на кости, а на ткани и органы между ногами, что и для совершенно здорового мужчины, тем более — для мужчины с заболеванием, совершенно недопустимо.

Как установить, какой ширины сиденье вам необходимо? К сожалению, простой примеркой седла в магазине (посадкой на него) вы не определите, подходит вам оно или нет. Сделайте дома простые вычисления: сядьте на пластичную, мягкую поверхность, которая сохранит «следы», а затем измерьте расстояние между самыми глубокими впадинами. Оно и будет расстоянием между седалищными костями. Зная собственный размер, легко выбрать седло нужной ширины.

Выбираем одежду и бельё

Для жаркой погоды и для тренировок дома на тренажёре следует выбирать лёгкую свободную одежду — шорты или брюки из натуральных тканей, которые хорошо продуваются. Если холодно, ветер, лучшим вариантом одежды станут штаны из виндстоппера. Для велосипедистов существуют и специальные куртки-ветровки, надёжно укрывающие область промежности. Помните, что переохлаждение так же опасно, как и перегрев!

Когда велотренировки и велопоездки абсолютно противопоказаны?

Тренажёр и велосипед при аденоме простаты следует исключитьТренажёр и велосипед при аденоме простаты следует исключить, если заболевание находится в стадии обострения, стремительно развивается или чрезвычайно запущенно. Другим сигналом отказаться от велотренировок является самочувствие. Если ваше состояние ухудшается, вы чувствуете дискомфорт сразу или через какое-то время после велозанятий, их нужно прекратить.

Внимание! В какой бы стадии заболевание ни находилось, перед поездками на велосипеде или занятиями на тренажёре проконсультируйтесь с вашим врачом, а лучше — с двумя-тремя из разных клиник! Ни в коем случае не принимайте решение самостоятельно, так как риск в этом случае слишком велик, чтобы его испытывать.

Дело в том, что спортивные тренировки — это не главная физиотерапия при аденоме простаты. Гораздо важнее проводить массаж простаты — он оказывает реальный оздоровительный эффект и улучшает самочувствие. При этом массаж, как и тренажёры, обязательно использовать параллельно с медикаментозным лечением аденомы.

Массаж — первое, что вам следует делать при заболевании

Массаж простаты проводит уролог пальцевым или аппаратным методомМассаж простаты проводит уролог пальцевым или аппаратным методом. Пальцевый метод заключается в следующем: врач вводит палец в заднепроходное отверстие и легко массирует орган. В итоге продукты воспалительного процесса активнее выходят при мочеиспускании, процесс восстановления ускоряется. Увы, но многие мужчины ни под каким предлогом не соглашаются на этот метод, испытывая психологический дискомфорт, превосходящий болезненные ощущения при аденоме.

Потому лучше выбрать аппаратный метод — пневмомассаж. Специальный аппарат массирует орган сжатым воздухом, не вызывает дискомфорта — ни психологического, ни физического. Результатом становится также ускорение очистительно-восстановительных процессов в простате.

Велотренировки при простатите — быть или не быть?

Велотренировки при простатитеДавайте подведём итог всему сказанному.

Велосипеду и тренажёру не быть, если:

  • у вас заболевание в стадии обострения или запущенно;
  • ваш врач настоятельно не рекомендует;
  • ваше самочувствие после поездок или тренировок ухудшается даже незначительно;
  • у вас нет специального анатомического седла — с прорезью/углублением, жёсткого, в коже или воздухопроницаемом чехле.

Велосипеду и тренажёру быть, если:

  • вам не запрещает доктор;
  • у вас есть анатомическое седло — с прорезью, подходящее по ширине, жёсткости, материалу;
  • у вас улучшается самочувствие после тренировок и поездок.

Соблюдая эти простые правила, скрупулёзно выполняя программу терапии, составленную для вас доктором, вы сможете прекрасно сочетать тренажёр и аденому простаты, во многом поспособствуете улучшению собственного состояния и не потеряете, приобретёте спортивную форму.

Новый способ лечения простатита в 2017 году, о котором вы еще не знаете! Кликайте, чтобы узнать подробности ...

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (10 проголосовавших, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий