Брахитерапия рака предстательной железы — новое слово в лечении онкологии

Брахитерапия

Диагноз рак звучит как приговор для человека. Несмотря на инновационные методики лечения, злокачественные новообразования ежегодно поражают организмы миллионов людей во всем мире. Более 30 лет зарубежные и отечественные учёные ведут активную борьбу с патологией, сражаясь за жизнь каждого жителя планеты. Ещё 10 лет назад у 60% больных не было шансов на выздоровление. Согласно неумолимым данным статистики, летальный исход был нормой, а не исключением. Мучительные страдания – это то, с чем сталкивались пациенты онкологических клиник и диспансеров.

Брахитерапия как разновидность ионизирующего излучения

Лучевая терапия

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Несмотря на то, что медикам не удалось выявить основную причину рака, они достигли успехов в разработке и апробации эффективных методов лечения (особенно на ранних стадиях), сократили реабилитационный период для больных и почти в 10 раз снизили показатели смертности. Среди онкологических заболеваний наиболее распространёнными являются рак лёгких (практически все больные являются злостными курильщиками), рак прямой кишки, рак молочной железы (у женщин) или предстательной железы у мужчин.

К основным факторам, способствующим возникновению патологии, относят ультрафиолетовое излучение, гормональный сбой, наследственность, наличие вирусных инфекций в организме, снижающих иммунитет, и отравление химическими веществами. Так, воздействие канцерогенов отрицательно сказывается на организме, на цитологическом и тканевом уровне: клетки попросту мутируют и приобретают нетипичные свойства. Кроме того, они быстро делятся, заражая «соседние» участки. На поздних стадиях рака органы поражают метастазы.

Последним достижением американских учёных стала брахитерапия простаты. В процессе применяются радиоактивные лучи, уничтожающие опухоль изнутри. Это альтернатива лучевой терапии, которая минимизирует отрицательное воздействие ионизирующего излучения на организм в целом. Так, классические методы устранения патологии уничтожают не только раковые клетки, но и здоровые, ослабляя иммунную систему. Такой подход не исключает рецидивы через 3–5 лет.

Жизнь человека превращается в постоянную борьбу, он живёт в страхе за своё будущее, которое может попросту не наступить. В процессе брахитерапии источник радиации (микроскопические капсулы, именуемые зёрнами) вводят в поражённый опухолью орган (в данном случае это железа) и оставляют в нём на определённое время. Манипуляции осуществляются посредством использования специальных полых игл.

Виды внутреннего облучения

Облучение

Брахитерапия представлена двумя разновидностями облучения: высокодозным и низкодозированным.

Во время низкодозной брахитерапии онколог обрабатывает клетки предстательной железы, внедряя титановые микрокапсулы с радиоактивным йодом I-125. Количество вводимых зёрен не превышает 50, точность регулируют с помощью ультразвукового исследования с визуализацией. Предварительно измеряется объём железы мужчины.

Это позволяет правильно рассчитать необходимую для лечения дозу препарата с помощью специально разработанных компьютерных программ. Как правило, капсулы вводит аппарат-робот, но иногда все необходимые манипуляции осуществляются онкологом вручную. Процедура длится 50-60 минут, а сам курс брахитерапии несколько месяцев (максимум полгода).

Низкодозная брахитерапия в лечении рака имеет свои преимущества:

  • не задеваются соседние ткани и органы, то есть микрокапсулы воздействуют исключительно на поражённые в железе клетки;
  • в 90% случаев восстанавливается потенция и нормализуется мочеиспускание.

Как показывает практика, для представителей сильного пола эти показатели является самыми важными критериями при выборе метода разрушения новообразований. Так, только 1% больных раком предстательной железы продолжают пользоваться катетером.

Результаты проведённой процедуры проявляются через некоторое время. В данном случае это зависит от квалификации онколога, установившего капсулу с изотопами, и стадии рака. Время играет против онкобольного: чем дольше он оттягивает визит к специалисту, тем меньше эффективность лечения. После полураспада внедрённых изотопов, йод становится неактивным, а поэтому отрицательное воздействие на функционирование щитовидной железы исключено.

Высокодозная брахитерапия подразумевает более сильное и радикальное вмешательство. Изотоп вводят с помощью специальных инъекционных игл на расстоянии 3 мм друг от друга и оставляют внутри опухоли на 7–10 минут, после чего вынимают. В качестве излучателей применяют иридий, палладий и цезий Cs-131 длительность сеанса прямопропорционально зависит от периода полураспада вводимого в железу изотопа. Манипуляции повторяют три раза через каждые 48 часов.

Эта брахитерапия характеризуется несколькими преимуществами:

  • сводит к минимуму возможность рецидива рака;
  • уничтожает раковые клетки в железе;
  • минимизирует риск поражения соседних органов.

Такая методика разрушает очаги поражения и даёт шанс человеку, обратившемуся за помощью на более поздних стадиях рака.

Показания и противопоказания для брахитерапии

Низкодозная брахитерапия

Узконаправленная лучевая терапия эффективна если размер опухоли не превышает 5 см, то есть на Т1 и Т2 стадиях. Это обусловлено тем, что радиоактивное облучение распространяется на 2 мм вокруг поражённых клеток.

А также стоит обратить внимание на показания к проведению процедуры:

  1. Злокачественное новообразование не проросло сквозь стенки железы.
  2. Показатель простатоспецифического антигена (ПСА) не превышает 20 нг/мл.
  3. Сумма Глисона, используемая для гистологического оценивания и дифференциации рака простаты, не более 7.
  4. Размер органа вместе с опухолью не выше 60 кубических см.

В противном случае брахитерапия ускорит рост и деление мутирующих клеток. Американские учёные единогласно утверждают, что эта методика более щадяще влияет на организм по сравнению с медикаментозным способом устранения недуга или радикальным хирургическим вмешательством.

В процессе проведения исследовательских экспериментов были выявлены противопоказания для апробации этого способа устранения рака:

Пациент жалуется на недержание мочи. Количество мочеиспусканий в 3–4 раза превышает норму.

  1. Больной подвергался трансуретральной резекции железы.
  2. Мужчине противопоказаны любые обезболивающие и анестезия.
  3. Наличие воспалительных процессов в прямой кишке.

Впрочем, при некоторых обстоятельствах доктора предписывают больному гормонотерапию, после которой в 50% случаев методика становится доступной.

Как проходит операция на предстательной железе

Высокодозная брахитерапия

Низкодозная брахитерапия осуществляется амбулаторно, в отдельных случаях рекомендуют стационар. На подготовительном этапе специалист составляет терапевтическую схему, чтобы рассчитать мощность необходимого облучения, которое уничтожит опухолевые клетки.

Мужчине проводят МРТ, КТ, трансректальное УЗИ, анализ крови на выявление уровня ПСА, а также изучают 3D изображение простаты для определения локализации новообразования. После этого с помощью клизмы очищают кишечник и делают спинальную либо общую анестезию.

Во время процедуры пациент лежит на спине с согнутыми в коленях ногами. Специалист вводит в нужное место иглы с микрокапсулами, после чего их извлекают, оставляя изотопные зёрна внутри опухоли. Высокодозная брахитерапия включает дополнительное внедрение нейлоновых катетеров, которые остаются в органе.

Возможны ли осложнения для простаты

Осложнения

По сравнению с радикальной простатэктомией, инвазивное вмешательство при брахитерапии – минимальное. Треть мужчин через 14-18 дней жалуются на острую задержку мочи. Такая реакция спровоцирована увеличением уровня ПСА и отёчности простаты. Симптомы проходят через некоторое время. В отдельных случаях возможна эректильная дисфункция или жжение при мочеиспускании, а также общее недомогание, быстрая утомляемость, головные боли или интоксикация.

К наименее распространённым осложнениям относят лучевой фиброз органа (4%) или проктит, но в целом терапия узконаправленного облучения злокачественных опухолей характеризуется высокой эффективностью, гарантируя полное выздоровление 9 из 10 пациентов.

Где можно получить лечение

Брахитерапия простаты

Врачи не считают брахитерапию сложной процедурой, но для её проведения необходимые точные расчёты, произвести которые можно с помощью компьютерных программ. Задача онколога – правильно определить место ввода и дозировку изотопа. Процедуру и комплексное лечение проводят в России, Израиле и Германии. Ежегодно с её помощью выздоравливают более 4000 представителей сильного пола. Исследования в данной отрасли продолжаются, несмотря на эффективность технологии уже сегодня. Методика составила достойную конкуренцию радикальной простатэктомии. Стоимость процедуры приемлемая.

Что делать после брахитерапии

Последствия

Чтобы сократить реабилитационный период пациенту следует соблюдать указания лечащего врача. Так, категорически запрещено распитие алкогольных напитков и курение на ближайшие полгода. В течение месяца стоит избегать физических нагрузок, нельзя переносить или поднимать вещи весом более 10 кг.

Мужчинам необходимо сдавать кровь на определение уровня ПСА каждые 3 месяца, а с наступлением ремиссии – два раза в год. Стоит отказаться от приёма БАДов, обезболивающих препаратов и жирной, острой, солёной пищи. Врачи не рекомендуют посещать солярий, баню или сауну. Солнечные ванные или перегревание могут спровоцировать осложнения. Рекомендованная диета исключает газированную воду, чай и кофе на 2 месяца.

Запрещены голодания, сексуальные контакты и гиподинамия. В дальнейшем мужчине стоит пользоваться презервативами. Через полгода назначается дополнительные МРТ, КТ и УЗИ, с целью выявления положительной динамики в процессе лечения и реабилитации. Главное помнить, что врач может гарантировать лишь качественное лечение, а позитивное мышление и здоровый образ жизни, способствующие скорейшему выздоровлению, всецело зависят от пациента.

Рак. На заре третьего тысячелетия диагноз перестал звучать как приговор, превратившись в очередное заболевание, с которым ежедневно сталкиваются сотни мужчин, женщин и даже детей. Они не перестают работать или учиться, не впадают в уныние и не пишут завещание, а ведут вполне привычный образ жизни, изредка посещая врача для получения дальнейших рекомендаций.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Adblock detector