Помогает ли гормонотерапия при лечении рака предстательной железы

Гормональная терапия используется во всех сферах медициныГормональная терапия используется во всех сферах медицины. Не исключение и онкология. Искусственное изменение гормонального фона способствует угнетению раковых клеток. При раке простаты, развивающемся под воздействием тестостерона, важно остановить выработку мужских гормонов, чтобы заблокировать рост раковых клеток.

Рак простаты считается наиболее популярным видом онкологии среди мужчин по всему миру. Диагноз встречается у каждого третьего мужчины возрастом 50 лет и выше. К 70 годам количество заболевших увеличивается еще на 25%. В половине случаев рак простаты протекает скрыто, и не вызывает неприятных симптомов. С этой болезнью, если она развивается не стремительно, пациент может прожить более десятка лет. Существуют случаи рака предстательной железы, при которых злокачественные клетки не формируют опухоль и не образуют метастазы.

Если мужчина, посетив врача для профилактического осмотра, получил диагноз рак предстательной железы, то он может выбрать один из способов лечения, используемых практикующими специалистами. Совместно с врачом выбирается один или несколько способов, направленных на блокирование развития раковых клеток.

Если рак простаты не вызывает неприятных симптомов, то целесообразно выбрать отсроченную терапиюЕсли рак простаты не вызывает неприятных симптомов, то целесообразно выбрать отсроченную терапию, во время которой пациент регулярно посещает врача для наблюдения за развитием онкологического процесса. Специалист, отметивший рост раковых клеток, должен назначить более серьезный способ лечения. Сегодня для выздоровления от рака предстательной железы используется химиотерапия, медикаментозное лечение, химическая и хирургическая кастрация, воздействие гормонами. Выбор способа зависит от многих факторов. Учитывается возраст пациента, стадия болезни, общее состояние здоровья.

Не во всех случаях гормональная терапия и лечение помогают справиться с болезнью. На последних стадиях только изменение гормонального фона не повлияет на общее течение болезни. Но если рак простаты обнаружен на начальных стадиях, то терапия гормонами сможет подействовать на развитие заболевания. Способ помогает остановить рост раковых клеток, повысить эффективность лучевой и химической терапии.

Показания

Лечение гормонами имеет побочной действие в виде угасания половой функцииТерапия гормонами при раке предстательной железы может быть назначена пациентам, у которых ранее было проведено лечение другими препаратами, но в последнее время наблюдается рецидив. Лечение гормонами имеет побочной действие в виде угасания половой функции. В связи с этим молодые мужчины, у которых обнаружен рак простаты, отказываются от специфического лечения. Пожилым людям гораздо проще в психологическом плане использовать гормональную терапию.

Если же опухоль разрослась, и вышла за пределы простаты, особенно в случае риска образования метастаз, то врачи выбирают терапию, исходя из желаемого результата, а не возраста пациента, так как лечение должно быть максимально эффективным.

Прием гормонов для подавления тестостерона целесообразен перед простатэктомией, до лучевой терапии и в период после того, как выполнено хирургическое лечение. В восстановительном периоде дополнительная терапия гормонами помогает закрепить полученный эффект и контролировать состояние опухоли.

Виды препаратов

Наиболее часто при лечении гормонами используются препараты в виде таблеток и инъекцийНаиболее часто при лечении гормонами используются препараты в виде таблеток и инъекций. Для медицинской кастрации вводятся препараты, блокирующие естественную выработку организмом гонадотропных гормонов. Если количество тестостерона в организме резко сокращается, опухоль останавливается в росте, очень медленно развивается, а в ряде случаев становится меньше. Эффективными препаратами, тормозящими выработку тестостерона, являются люпрон, трипторелин, госелерин. Терапия проводится каждый месяц в виде однократного введения препарата.

Эстрогенная терапия не настолько эффективна для лечения рака предстательной железы, но используется на практике в качестве чередования с антиандрогенной терапией. Препараты с эстрогенами основаны на женских гормонах, эффект которых противоположен мужским, и за счет этого останавливает развитие опухолевых клеток. Гормонотерапия эстрогенами имеет вероятность появления побочных эффектов, но считается более безопасным по сравнению с серьезной медикаментозной терапией.

Инъекционная терапия осуществляется с помощью введения в организм препаратовОрхиэктомия – метод, способствующий кардинальному изменению гормонального фона. Способ лечения заключается в хирургическом удалении яичек, отвечающих за выработку тестостерона. Радикальный метод осуществляется под наркозом, имеет несколько побочных реакций. Яички синтезируют более 60% тестостерона, поэтому их удаление относится к гормонотерапии. Хирургическое удаление выполняется в том случае, когда состояние здоровье мужчины не позволяет провести химическую кастрацию или при индивидуальной непереносимости гормоносодержащих препаратов. Орхиэктомия негативно влияет на половую функцию мужчины, поэтому назначается чаще всего пожилым пациентам, которым вряд ли понадобится полное восстановление функций предстательной железы.

Инъекционная терапия осуществляется с помощью введения в организм препаратов, состоящих из аналогов гормонов гипофиза. Контролируя лютеинизирующий гормон с помощью лекарственных препаратов, можно добиться его сокращения. В итоге образование тестостерона будет заторможено, а развитие рака предстательной железы – остановлено. Лечение выполняется препаратами, являющимся агонистами ЛГРГ, к которым относятся госелерин, люпрон, трипторелин.

Изменение гормонального фона с помощью медикаментов является временнымЛечение рака простаты с помощью медикаментозного введения гормонов не уступает по эффективности хирургическому вмешательству. Изменение гормонального фона с помощью медикаментов является временным, и это большое преимущество. После выздоровления пациент имеет возможность восстановить функцию простаты, вернув естественную выработку тестостерона. После хирургической кастрации полное восстановление функциональности затруднительно.

Андрогенная блокада с помощью препаратов флутамид, нилутамид и подобных, устраняет возможность взаимодействия раковых клеток с мужскими гормонами. Метод очень эффективен, но в начале применения может стать причиной ухудшения самочувствия. Пациент испытывает боли в суставах, затрудненное мочеиспускание, ломоту в костях. Через некоторое время неприятные симптомы проходят, останавливается развитие злокачественного новообразования.

Побочные действия

Мужчины могут наблюдать увеличение грудных железГормоносодержащие препараты, используемые для лечения рака предстательной железы, могут стать причиной неприятных явлений. Мужчины могут наблюдать увеличение грудных желез, особенно, если гормонотерапия заключается в введении эстрогенов. Возникает ощущение жара, в скором времени сменяющегося неприятным ознобом. Уменьшается мышечная масса, исчезает или ослабевает половая функция. Длительное лечении с помощью гормонотерапии может стать причиной сахарного диабета, нарушений работы органов ЖКТ. Возникает слабость, ожирение, возможно возникновение тромбофлебита.

Побочные эффекты при лечении рака предстательной железы появляются не у всех. Существуют препараты, позволяющие минимизировать негативное влияние изменения гормонального фона у пациентов. При правильно подобранной терапии пациент практически не испытывает неприятных симптомов, связанных с приемом дополнительных гормональных препаратов. Если негативные симптомы и появляются, то лишь незначительно влияют на самочувствие пациента, и дополнительное лечение не требуется.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (52 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Adblock detector