Обзор уколов при раке предстательной железы

Рак простаты является одним из наиболее распространенных мужских заболеванийРак простаты является одним из наиболее распространенных мужских заболеваний и наблюдается у мужчин старшего возраста. Данную болезнь очень проблематично выявить на ранних стадиях, поскольку рак не сопровождается ярко выраженными симптомами. В связи с этим, больной может даже не подозревать, что у него развивается опасный недуг.

Единственная возможность оградить себя от таких проблем и уберечь собственное здоровье – это регулярное посещение уролога. Профилактический осмотр предоставит возможность выявить не только рак на начальной стадии развития, но и другие заболевания простаты, которые также грозят серьезными последствиями.

При раке предстательной железы на ранних стадиях наблюдается небольшой зуд в области мошонки. На него, практически всегда не обращают внимания, но именно этот признак свидетельствует о надвигающейся угрозе.

Особенности лечения заболевания

При раке предстательной железы могут применяться самые разнообразные процедурыПри раке предстательной железы могут применяться самые разнообразные процедуры, в зависимости от стадии течения заболевания.

Кроме проводимых исследований, перед назначением лечения, врач также учитывает такие особенность, как:

  • возрастная категория пациента;
  • присутствие, либо отсутствие заболеваний другого типа.

В современной медицине при раке предстательной железы может применяться медикаментозное лечение, но в тех случаях, если заболевание локализовано, то есть, его развитие находится на 1-й, либо 2-й стадии.

Как правило, при раке предстательной железы 3-й, либо 4-й стадии специалисты назначают химиотерапиюТакой способ может помочь не во всех случаях, поэтому специалисты назначают осуществление:

  • лучевой терапии;
  • лечения при помощи гормональных средств;
  • радикальной простатэктомии.

В том случае, если рак простаты «вышел» за пределы простаты, перебравшись в близ находящиеся лимфоузлы (развитие достигло 3-й стадии), либо в соседние органы, а также кости (4-я стадия развития), то в этом случае производится так называемое управление болезнью, а не её устранение. Как правило, при раке предстательной железы 3-й, либо 4-й стадии специалисты назначают химиотерапию, а также соответствующий укол и препараты, необходимые для устранения симптомов и терапии метастазов костей.

Какие препараты применяются при лечении?

С учетом особенностей течения заболевания, а также многих других факторов, врачи подбирают методику лечения, позволяющую как можно быстрее облегчить состояние больного.

Патогенетические медикаменты используются для проведения восстановительных процессов Если речь заходит о препаратах, то при раке предстательной железы наиболее часто применяются средства следующего вида:

  1. Патогенетические медикаменты используются для проведения восстановительных процессов нарушенных функций больного организма, который пострадал не только благодаря развивающейся болезни, но и при осуществлении химиотерапии. Также данные препараты предоставляют возможность укрепить иммунную систему и улучшить обменные процессы.
  2. Лекарственные средства, которые активно воздействуют на интерфероновую систему.
  3. При раке предстательной железы также довольно часто производится гормональная терапия. Данная методика основана на удалении половых органов мужчины. Наиболее важным мужским половым гормоном является тестостерон, выработка которого осуществляется яичками. Опухоль предстательной железы (злокачественный вид) как правило, гормонально – чувствительна. Это говорит о том, что именно тестостерон способствует развитию опухоли простаты, и если остановить воздействие данного гормона на предстательную железу, то развитие рака можно остановить.

В каких случаях производят гормональное лечение?

Гормональную терапию при злокачественной опухоли предстательной железы могут назначитьГормональную терапию при злокачественной опухоли предстательной железы могут назначить тем больным, у которых наблюдается рецидив рака ПЖ после осуществления хирургического вмешательства, либо лучевой терапии. Помимо этого, беря во внимание то, что для многих пациентов гормональная терапия оказывается более эффективной, то её могут назначить в качестве первоначального лечения у мужчин в пожилом возрасте, которые имеют самые разнообразные дополнительные недуги.

Гормональное лечение может быть произведено и в тех случаях, когда пациент отказывается от осуществления облучения предстательной железы, либо желает избежать серьезных операционных вмешательств.

При раке предстательной железы одним из факторов осуществления гормонолечения также является разрастание злокачественной опухоли за грани капсулы упомянутого органа, а также наблюдение метастазов. В тех случаях, если наблюдается поражение болезнью костей, либо лимфатических узлов, гормональная терапия является наиболее целесообразным решением.

Результативность гормонального лечения

Наиболее оптимальным уровнем считается понижение показателя ПСАДля того чтобы проконтролировать такой метод терапии мужского недуга применяется определение показателя ПСА крови. Наиболее оптимальным уровнем считается понижение показателя ПСА до предела в 0,1 нг/мл спустя 2 месяца (минимум 1,5) после начала проведения терапии.

Благоприятным в данном случае является даже показатель, не превышающий уровень в 0, 5 нг/мл. Результативность производимого лечения в существенной степени зависит и от того, какой был исходный показатель ПСА, уровня развития болезни (злокачественность опухоли), а также присутствия метастазов.

Инъекции при гормональной терапии

Гормональная терапия может производиться с применением уколовГормональная терапия может производиться с применением уколов. Такой укол вводят больным в определенных случаях. Применяемые в лечении средства являются подобием гормонов гипофиза (находящийся в головном мозге эндокринной железы).

Спустя 3-х недельный период после использования препаратов (укол назначается исключительно врачом) данной группы уровень тестостерона понижается к минимальному, как при осуществлении орхиэктомии. Иными словами, производится своеобразная мед. кастрация.

Такой укол позволяет пациентам избежать процедуры по удалению яичек, но следует учитывать, что операционное вмешательство может стать запасным вариантом, который будет использован при возникновении побочных эффектов подобной гормональной терапии, либо при отказе пациента от продолжения такого лечения.

В нашем государстве наиболее распространенными средствами данной группы стали такие препараты, как:

  • простап;
  • диферелин, а также суперфакт;
  • декапептил и гозерелин (Золадекс).

Данный укол вводят непосредственно под кожный покров животаПоследний вариант средства производится в виде стерильного, наделенного цилиндрической формой депо белесого оттенка. Он реализуется в готовом к использованию виде (шприц). Данный укол вводят непосредственно под кожный покров живота каждый месяц, либо инъекция производится раз в три месяца (зависит от дозировки 10,8 мг, или 3,6 мг).

Какую методику лечения выбрать, а также, какой вариант будет наиболее предпочтителен в каждом конкретном случае, решает специалист, обсуждая предстоящую терапию с пациентом. Также он может предложить альтернативные варианты лечения, если стадия развития болезни позволяет использовать и другие методики.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (52 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Adblock detector