Наверное, самые важные последствия лучевой терапии при раке предстательной железы

патогенные клетки образуютсяОчень опасным заболеванием является рак предстательной железы. При этом недуге патогенные клетки образуются в самом органе и блокируют работу репродуктивной системы мужчины. Заболевание имеет значительные последствия, к ним относятся бесплодие, кома и даже летальный исход. На практике врачи стремятся ликвидировать все клетки злокачественной опухоли простаты и сохранить жизнь больному.

Самым эффективным и часто встречающимся лечением при раке предстательной железы является лучевая терапия. Лечение проводят как самостоятельно, так и в дополнение к операции. При неоперабельной форме рака лучевая методика – это единственный вариант, несмотря на последствия. Суть лучевой методики заключена в облучении злокачественного новообразования на предстательной железе направленной радиацией допустимой дозы. По окончании лучевой процедуры развитие опухоли прекращается и гибнут патогенные клетки.

Выделяют два вида лечения при раке простаты:

  • дистанционная (внешнее влияние облучения);
  • брахитерапия (внутренне воздействие ионизирующей радиации).

часто встречающимся лечением при ракеРезультативность и необходимость того или иного метода лучевой процедуры определяется индивидуальными особенностями больного, вероятные осложнения при недуге и т. д. Не стоит исключать и риск ухудшения больного при раке, поэтому до назначения стоит провести диагностику, определяющую вероятность такого лечения. До проведения сеансов онколог должен обговорить их число с больным, сообщив возможные осложнения и последствия. До операции (предположим, радикальное удаление простаты – простатэктомия) на предстательной железе так же, как и после нее, назначается курс химиотерапии. Процедура эффективно останавливает развитие патогенных клеток рака в незатронутых тканях и органах.

Последствия облучения направленной радиацией при раке предстательной железы могут быть различными. В ряде случаев побочные явления минимальны и проходят по окончании лечения. Но на практике случаются и серьезные ситуации, когда негативное влияние радиационного облучения сказывается сильнее, назначается медикаментозное лечение для прерывания (купирования) отрицательных последствий. Но иногда они бывают непоправимыми.

Основные последствия лучевой терапии:

  • повышенная утомляемость;
  • аллергическая реакция (раздражение кожи) в области, где действовало облучение;
  • трудности при акте уринации (мочеиспускании – прим.). Чаще всего – это покалывание и жжение, иногда недостаточный поток урины и общие проблемы (частые или редкие позывы);
  • раздражения прямой кишки и кровотечение, выпадение геморроидальных узлов (геморрой);
  • повышение температуры тела;
  • на протяжении двух лет существует вероятность импотенции
  • затруднения в правильной работе кишечника.

Необходимость лучевой терапии

Большинство пациентов психологически опасаются радикального хирургического вмешательства для удаления простаты (простатэктомия). До операции больного оповещают, какие возможны последствия: высокая вероятность рецидива рака железы. Именно поэтому медики назначают курс лучевой терапии после вмешательства хирурга.

злокачественного новообразования на предстательнойПосле операции на раковой опухоли простаты крайне эффективна лучевая терапия для пациентов, имеющих высокую предрасположенность к возвращению (рецидиву – прим.) недуга, нулевом ПСА – простатический специфический антиген, у кого прогнозируется местный рецидив и другие осложнения. Если медицинское обследование показало, что патогенное образование выходит за пределы предстательной железы, а также в органах или тканях диагностированы метастазы, то применение такого лечения противопоказано из-за неэффективности.

На сегодняшний день медики классифицируют несколько разновидностей лучевой терапии, важно отметить, что их эффективность и последствия зависят от формы рака простаты:

  • конформная лучевая терапия;
    Ее планируют и проводят, если необходимо полное и равномерное облучение патогенной опухоли, имеющей сложную форму. Такая терапия предполагает создание 3D-модели новообразования, учитываются все органы и ткани, прилегающие к ней. Лечение гарантирует воздействие ионизирующей радиации на любые опухоли, кроме здоровых органов и тканей.
  • лучевая терапия с модулированной интенсивностью;
    При таком лечении, направленный на патогенную опухоль луч, разделяется на более мелкие. И мощность каждого лучевого потока задается специальным программным обеспечением. Благодаря этому на здоровые участки простаты направляется маленькая дола радиации, а основное воздействие оказывается на патогенные ткани.
  • протонная лучевая терапия;
    Большинство медицинских специалистов уверено, что эта методика самая продвинутая при раке предстательной железы. Процедура проводится протонами, оказывающими влияние на опухоль. Так как эти элементарные частицы оказывают меньшее влияние на здоровые органы, то протоны не опасны для них. Но все-таки эту процедуру назначают при терапии только некоторых форм рака простаты.
  • нейтронная лучевая терапия;
    Такое лечение назначается, если другие методики облучения неэффективны. Эти элементарные частицы имеют значительно более выраженное лечебное действие благодаря сильному проникающему эффекту.

Итоги радиационного облучения простаты: контроль ПСА, побочные эффекты и реабилитационный курс

необходимость того или иного методаПосле проведения лучевой терапии при раке предстательной железы тормозится вероятное возвращение (рецидив) агрессивных форм недуга. Лучевая терапия, по сути, – это рентген: заметить ее влияние нереально, пациент не чувствует и не ощущает посторонний запах.

На протяжении первых 14 дней после лечения последствия не ощущаются. Воздействие проводится на определенные участки и в будущем только на них отразится влияние радиации.

На разных стадиях развития рака лучевая терапия оказывает различную эффективность:

  • на первых стадиях рака предстательной железы облучение радиацией заменяет хирургическое вмешательство (радикальная простатэктомия), это позволит в большой степени сохранить ткани и органы, не пораженные заболеванием;
  • после простатэктомии лучевая терапия уничтожает патогенные клетки, сохранившиеся в организме пациента;
    на поздних этапах заболевания курс лучевой терапии способствует уменьшению болевого синдрома.

образование выходит за пределы предстательнойВажно знать, что после лечения нужно регулярно посещать лечащего врача, чтобы наблюдать течение заболевания. Спустя три месяца после прохождения терапии следует сдать ПСА-тест. Его следует проходить каждые 3–4 месяца после лечения радиацией. Рекомендуется сдача анализов крови.

на предстательной железе так жеКлючевым показателем контроля за эволюцией злокачественной опухоли простаты является ПСА. По окончании терапии показатель ПСА не должен упасть до низких значений. Это возможно спустя некоторое время. Колебания ПСА в течение первых трех лет – это вполне нормально. Хотя стоит заметить, что результат операбельного лечения будет заметен мгновенно: показатель ПСА стремится к нулевому значению, а это доказывает эффективность радикальной простатэктомии.

Положительные и отрицательные последствия лучевого лечения при раке

Положительные стороны:

  • тормозится эволюция злокачественной опухоли: большая часть патогенных клеток гибнет, а оставшиеся перестают размножаться;
  • наблюдается частичное тромбирование сосудов, доставляющих питательные вещества клеткам опухоли;
  • при некоторых формах рака предстательной железы – это более мягкое и результативное лечение.

Отрицательные стороны:

  • высокая чувствительность клеток кишечника и системы кровообращения к получаемой радиации;
  • большой спектр косвенных последствий, имеющих длительное влияние: проблемы мочеиспускания, нестабильность работы кишечника, нарушения половой функции (импотенция) и т. д.;
  • отсутствует гарантия рецидива заболевания.

работу репродуктивной системыЧтобы минимизировать опасные последствия и осложнения лучевой терапии при раке рекомендуется проводить определенные процедуры:

  • обязательный отдых после каждого облучения – не менее трех часов;
  • строгое соблюдение диеты: частый прием пищи (4–5 раз в сутки) маленькими порциями, отказ от вредных продуктов;
  • витаминизированное питание (фрукты и овощи), увеличить количество употребляемого питья;
  • значительная польза от постоянных дыхательных упражнений;
  • область воздействия лучевого лечения следует обрабатывать защитными кремами от солнечных лучей для снижения дозы получаемой радиации;
  • чистку зубов проводить щеткой с мягкой щетиной, а паста должна быть сильно пенящейся и гелевой;
  • обязательный отказ от курения и употребления спиртного.
Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (11 проголосовавших, средняя оценка: 4,55 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
Похожие записи:
комментария 2
  1. Татьяна

    С раком мой знакомый живёт уже 7 лет при этом он не делал ни каких облучения и операций,хотя сейчас уже пошло дело на ухудшение,я верю что если все в своё время лечит,то можно вылечится,моему отцу вырезали простату,но назначили для профилактики лучевую терапию,я верю и надеюсь что это поможет

  2. Николай

    Самое коварное заболевание предстательной железы это ее злокачественная опухоль или рак. Моего коллегу судьба не обошла стороной. Поэтому он проходил лучевую терапию своей «предсталки». К сожалению, такое облучение не спасло его. Но, тем не менее, продлило его жизнь еще как минимум на пару лет. Хотя врачи ему говорили, что лечение путем направленной радиации при раке по любому не гарантирует 100% вылечивания. Это скорее профилактика для истощаемого клетками рака организма.

Добавить комментарий

Adblock detector