Рак простаты: прогноз выживаемости на разных стадиях развития патологии

особый органПредстательная железа – особый орган, отвечающий за репродуктивную функцию мужчины и качество его сексуальной жизни. Любой сбой в работе органа чреват серьезными нарушениями не только местно, но и для всего организма.

Запущенные тяжелые случаи воспаления простаты, различного рода деструктивные процессы в тканях предстательной железы, неграмотное лечение или вовсе его отсутствие становятся основными причинами, когда безобидные незначительные проблемы перерастают в настоящую катастрофу.

Самое грозное осложнение, которого стоит опасаться всем мужчинам, страдающим от простатита или аденомы предстательной железы, это рак. Прогноз в таком случае довольно неприятный.

Специфика развития рака предстательной железы

чреват серьезнымиЛюбой онкологический процесс, по сути, контролировать невозможно. Не всегда удается подобрать действительно эффективную схему лечения, невозможно точно гарантировать, что отступившее на время заболевание не вернется через некоторое время, становясь еще более агрессивным и трудно излечимым.

Единственно в чем можно быть уверенным, чем раньше пациент обратится за помощью, тем больше шансов на благоприятный исход. Единственный вариант уберечь себя от развития рака предстательной железы – регулярные посещения врача с целью проведения профилактических медицинских осмотров.

Необычность раковой патологии простаты заключается в том, что онкологический процесс может развиваться очень медленно, никак себя не проявляя. Если какие-либо симптомы и появляются, то клиническую картину зачастую путают с обычным воспалением или аденомой простаты.

На сегодняшний день по данным статистики рак предстательной железы у мужчин занимает первое место в рейтинге самых распространенных злокачественных онкопатологий. Всего несколько десятков лет тому назад раковые опухоли в железе диагностировали у мужчин, возраст которых превысил отметку в 55 – 60 лет.

Сегодня подобного рода заболевания поражают людей младше 40 лет. Однако пик онкопатологий приходится на возраст 60 лет.

Стадийность заболевания, специфика и нюансы прогноза выживаемости

деструктивные процессыРак простаты на разных стадиях ведет себя по-разному. От особенностей течения онкологической патологии зависит и тип лечения, и методы воздействия на организм, и конечный прогноз выживаемости.

Различают следующие стадии рака простаты:

  1. Первая стадия. Опухолевый конгломерат относительно небольшой. Структуру невозможно идентифицировать при обычной пальпации железы. Сама опухоль не выходит за границы предстательной железы.
  2. Вторая стадия. Симптомов по-прежнему нет. Однако опухоль настолько увеличилась в размерах, что довольно просто диагностируется при ультразвуковом исследовании. Конгломерат опухолевых клеток по-прежнему находится в органе, не выходя за границы капсулы.
  3. Третья стадия. Онкологические разрастания наблюдается не только в структуре простаты, но и проникают за границы капсулы. Происходят структурные изменения в тканях, соседствующих с предстательной железой. Органы-мишени — семенные пузырьки, протоки, выводящие семенную жидкость, лимфоузлы в паху и органы, соседствующие с простатой.
  4. Четвертая стадия. Рак кардинально видоизменил саму железу и все окружающие ткани. Агрессивные клетки с потоком крови и лимфы распространились по всему организму, формируя вторичные очаги, где метастазы произрастают, образовывают новые опухоли. Наблюдается инфильтрационный рост раковых клеток во всех органах и формациях тела. Чаще всего вторичные очаги рака обнаруживают в гепатоцитах, легких, тазовых костях, ребрах, позвоночнике и практически всех крупных лимфатических сосудах.

От чего зависит прогноз выживаемости в целом

безобидные незначительные проблемыРак – коварное заболевание. Точный прогноз сформировать почти невозможно. Однако, располагая достаточной информацией, врач сможет теоретически спрогнозировать дальнейшее развитие событий и вычислить теоретический процент выживаемости.

Важно учитывать следующие моменты:

  • на какой стадии была диагностирована опухоль;
  • когда начали активную терапию патологии;
  • имеются ли в организме сопутствующие заболевания или хронические тяжелые патологии;
  • насколько качественным и адекватным было лечение заболевания;
  • есть ли метастазы, и где основные очаги вторичных опухолевых конгломератов;
  • придерживается ли пациент всех предписаний врача, соблюдены ли технологии проведения необходимых лечебных процедур;
  • каковым является на данный момент психологическое состояние пациента, насколько решительно он настроен на борьбу с заболеванием.

Прогноз рака простаты 1-й степени

всегда удается подобратьВыявить рак очень трудно. Частично его удается идентифицировать на рентгенограмме. Иногда фрагменты раковых клеток находят в биологическом материале во время оперативного вмешательства по причине гипертрофии предстательной железы невыясненной этиологии. Единственное оправданное диагностическое мероприятие на первой стадии рака предстательной железы – анализ крови на простатоспецифический антиген.

Если раковые клетки были идентифицированы менее чем в 5 % ткани, болезни присваивают меньше 7 по шкале Глисона. Если процент онкологических структур больше, оценка соответственно выше.

На данном этапе раковый процесс протекает изолировано, затрагивая только внутренние структуры предстательной железы. Выживаемость в данном случае составляет больше 10 лет. Процент максимально высокий – от 90 до 99%.

Прогноз рака простаты 2-й степени

невозможно точноНовообразование занимает в среднем 45 – 60% всей предстательной железы. На данном этапе рак все еще изолирован, опухоль не представляет опасности для окружающих тканей и органов. Однако сама структура простаты сильно пострадала.

Шансы на выздоровление и здоровую жизнь все еще высоки, хотя терапия требует более жестких мер. Вероятность, что человек после качественного лечения сможет прожить больше 10 лет – больше 60%.

Прогноз рака простаты 3-й степени

через некоторое времяЛечение рака предстательной железы 3 стадии направлено на снижение роста онкологических клеток и облегчение симптоматики заболевания. Приемлемы следующие способы: хирургическое вмешательство, облучение, воздействие на организм с помощью гормонов.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий можно, только учитывая индивидуальные особенности организма каждого пациента. Также весомую роль играет тип и размер опухоли, насколько онкология агрессивно себя проявляет и воспринимает терапию.

Обычно прогноз довольно неблагоприятный. На протяжении 3-х лет процент выживаемости не превышает отметки в 65%.

Если рак успел дать метастазы в органы малого таза, сильно обсеменяя лимфатические узлы, прогноз ухудшается. В таком случае процент не выше 50%.

вариант уберечь себяПрогноз рака предстательной железы на последних стадиях

Последние стадии ракового процесса отличаются особо тяжелой клинической картиной. Пациенты находятся в тяжелом состоянии. Рак распространился по всему организму.

Лечение в основном паллиативное, направленное на уменьшение болевого синдрома и общего уровня дискомфорта. При условии, что лечение будет подобрано правильно, а все предписания врача будут строго соблюдены пациентов, процент выживаемости в течение пяти лет от 25 до 45%.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (52 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
Комментарии: 1
  1. Илья

    Полезная и интересная статья, для мужчин, имеющих такое неприятное заболевание, как рак простаты. Прочитав этот материал, можно узнать для себя много новой информации. Прогноз выживаемости на разных стадиях развития патологии заставляет задуматься. Вывод один, если у вас есть хоть малейшие признаки данного заболевания — надо срочно к врачу, ведь начальную стадию вылечить проще!

Добавить комментарий

Adblock detector