Эффективное лечение предстательной железы у мужчин в зависимости от симптомов

Среди патологических состояний мочеполовой сферы мужчин доминируют различные заболевания предстательной железыНе только женское, но и мужское здоровье требует внимания и бережного отношения. Среди патологических состояний мочеполовой сферы мужчин доминируют различные заболевания предстательной железы, также именуемой простатой. В первую очередь сюда относят патологии воспалительного происхождения – простатиты различных категорий, а также новообразования доброкачественной и злокачественной природы – аденома и рак.

Каждое из групп нарушений нормальной жизнедеятельности данного органа имеет свою специфику, однако существуют и общие симптомы: проблемы с мочеиспусканием, дискомфортные или болезненные ощущения при нагрузке, отклонения в потенции, изменения состава, объема или количества эякулята. Стратегии лечения и прогноз определяются не только видом либо стадией заболевания, но другими факторами: общим состоянием здоровья пациента, его образом жизни и даже эмоциональным отношением к терапии и собственно проблеме.

Для наилучшего понимания причин и механизма проявления болезней у мужчин необходимо четкое понимание морфологических, анатомических, функциональных особенностей предстательной железы.

Как устроена и как работает простата?

Строение простатыВнешне простата представляет собой округлое образование, состоящее из двух долей и соединяющего их перешейка. Она находится в центре мужского таза: верхней частью примыкает к устью мочевого пузыря и семенным пузырькам, задняя ее поверхность граничит с ампулой прямой кишки, нижняя и передняя стороны остаются открытыми, направленными в сторону лобка и промежности.

Гистологически структура образована гладкими мышцами и тканью железистого эпителия. Благодаря работе последнего образуется секрет – жидкая смесь неклеточных частиц (белков, жиров, минеральных солей) с лейкоцитами и эпителием. У здоровых мужчин эта смесь составляет до третьей части объема спермы, обеспечивая сперматозоидам питательную и транспортную среду. Секреторная функция простаты включает в себя не только синтез простатического сока, но и выработку простагландинов, простатического специфического антигена (ПСА), тестостерона и ряда гормонов, играющих важную роль в факте наступления эрекции.

Мускулатура простаты задействована в процессе семяизвержения, именно ее медленные сокращения приводят к эякуляции. Также эти мышечные волокна участвуют в мочеиспускании. Ощущения удовольствия и возбуждения в момент оргазма – ответственность оплетающей предстательную железу густой сети нервных волокон. Ее расположение на границе сфинктера мочевого пузыря позволяет выполнять барьерную функцию, что исключает возможность смешивания спермы и мочи во время семяизвержения.

Когда что-то пошло не так…

У молодых мужчин отклонения в работе систем «ниже пояса» редки до такой степени, что многие из них плохо себе представляют роль этого небольшого, но такого важного органа. Зато когда наступают симптомы нарушения половых функций или появляются боли либо неудобства при походах в туалет, то причина в подавляющем большинстве случае скрыта в некорректной работе предстательной железы. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Аденома

С приближением старости в мужском организме меняется гормональный баланс. Если в возрасте до 40–45 лет в соотношении мужских и женских гормонов (тестостерона и эстрогена) явно превалировала доля первых, то позднее роль вторых усиливается. Именно этот фактор лежит в основе чрезмерно активной пролиферации железистых эпителиальных клеток, что приводит к увеличению размеров долек предстательной железы – аденоме или гиперплазии. Такие изменения обуславливают прогрессирующее сдавливание стенок мочевыводящих путей в точке их соприкосновения с простатой, что и приводит к появлению внешних проявлений болезни.

Признаки аденомы простатыРезультатом этого явления становятся следующие симптомы:

  • для того чтобы помочиться больному требуется все больше времени и сил: даже несмотря на усилие мышц сначала напор струи уменьшается, на более поздних стадиях становится прерывистым или порционным, при запущенной аденоме может возникнуть синдром острой задержки мочи;
  • из-за трудностей при мочеиспускании не весь объем выделений выходит за один акт, как результат – проблемы со сном, учащенные особенно в ночное время посещения туалета, ощущения незавершенности процесса, боли как симптомы не до конца опорожняемого, постоянно растянутого мочевого пузыря;
  • ухудшение общего состояния пациента, которое особенно выражено в последней стадии доброкачественной гиперплазии: застойные явления в малом тазу порождают нарушение функциональности почек, стабильный дискомфорт и неконтролируемые выделения угнетают психологическое состояние и затрудняют работу, регулярные напряжения в попытках избавиться от лишней мочи приводят к образованию грыж или ректального пролапса.

Развитие аденомы предстательной железы – это, как правило, довольно длительный процесс, в котором выделяется три стадии. Самой длительной из них является первая, продолжающаяся в отсутствии отягчающих факторов вплоть до десяти лет. На этом этапе мужчин особенно беспокоит частые позывы помочиться на фоне обычного образа жизни (без употребления мочегонных средств). Урологи отмечают, что даже если зафиксировано два эпизода за ночь, то такая ситуация становится поводом для обращения к врачу.

Признаки наступления второй стадии связаны с выраженной болезненностью и усугублением предыдущих симптомов. Надо отметить, что прогресс болезни может наступить уже через два года после начала болезни. Этому способствует неправильный образ жизни, в частности наличие в рационе питания большого количества жирной пищи и алкоголя, курение, гиподинамия. Большую роль играет ожирение, поскольку наличие чрезмерного количества жировой ткани приводит к интенсификации синтеза эстрогенов – гормонов, усиливающих деление клеток и вызывающих при этом рост простаты.

Симптомы аденомы простаты на разных стадияхВ запущенном состоянии гиперплазии жизнь больных мужчин практически невозможна без использования специального мочеприемника или хирургического вмешательства. Это связано с тем фактом, что естественное опорожнение происходит настолько в ограниченном объеме, что объем остаточной мочи достигает значений двух литров за сутки (в начале болезни до 150 мл). Симптомы третьей стадии проявляются как максимально выраженные эффекты более ранних этапов, однако здесь возможно развитие осложнений и восходящих воспалений и как сопутствующее явление – повышение температуры и ухудшение самочувствия.

В лабораторных условиях мониторинг аденом проводят путем определения в сыворотке крови простатического специфического антигена – полипептида, вырабатываемого нормальными и опухолевыми клетками простаты. У здоровых мужчин это вещество участвует в процессе разжижения спермы. Но если количество данного опухолевого маркера возрастает выше значений, характерных для определенной возрастной группы, то это может стать сигналом для врачебных подозрений в слишком сильной пролиферации клеток. Проще говоря, повышенные значения ПСА дают повод для проверки пациента на наличие злокачественных или доброкачественных новообразований.

Если еще несколько лет назад терапия аденомы подразумевала только лишь хирургические методы, то на современном рынке существует ряд медикаментозных препаратов, показывающих отличные результаты в борьбе с этим неприятным явлением.

Простатит

В последнее время можно услышать мнение, что простатит, который раньше был уделом лишь весьма пожилых мужчин, стал обыденностью для молодых людей. И это утверждение справедливо, ведь источником этой группы болезней предстательной железы нередко выступают различные инфекционные агенты, передаваемые половым путем: трихомонады, гарднереллы, микоплазма, хламидии. Кроме того патогенез может быть обусловлен другой микрофлорой – кишечной палочкой, стафилококками, синегнойной палочкой.

Специалисты утверждают, что симптомы воспалений такого плана не зависят от возраста, различаясь лишь характером течения болезни: острым или хроническим. По каким внешним признакам диагностируется острая форма патологии?

Основные признаки простатитаСюда входит:

  • общее и/или локальное повышение температуры до значений 38 и более градусов Цельсия;
  • никтурия и дизурия – частое желание ночного посещения туалета ночью, причем акт мочеиспускания сопровождается режущими или жгущими болями;
  • увеличение объема простаты раздражает нервные окончания и вызывает боли, иррадиирущие в надлобковую зону, промежность, мошонку, поясницу, анус;
  • симптомы интоксикации организма: слабость, апатия, головные, мышечные и суставные недомогания, иногда запоры.

В особо тяжелых случаях может наблюдаться синдром острой задержки мочи. Это состояние характеризуется невозможностью самостоятельного мочеиспускания на фоне переполненного мочевого пузыря. Последствия здесь серьезны: без срочной госпитализации существует риск быстрого развития восходящей инфекции (цистит, пиелонефрит), гидронефроза и даже комы. Еще одно осложнение острого процесса – абсцесс, который также может развиваться и как самостоятельная патология. Образующееся здесь закрытое нагноение страшно своим прорывом, который может повлечь развитие перитонита или сепсиса.

В классической форме острое воспаление встречается не так часто, как хронический простатит бактериального происхождения. Характеризуясь длительностью течения, этот вид заболевания также имеет инфекционную природу. Однако в обычной практике он гораздо труднее поддается консервативной или иной терапии.

Как и при любой другой хронике, симптомы и периоды ремиссии сменяются острыми фазами, отсюда и различие в симптомах.

Обострения простатитаВне обострения признаки выражены не ярко, в основном это:

  • отклонения в частоте, продолжительности и ощущениях при мочеиспускании;
  • сбои половых функций: нестабильность эрекции, низкое либидо, преждевременная либо затрудненная эякуляция, а также меньшая выраженность ее эмоциональной окраски;
  • проблемы психологического характера: перепады в настроении, утомляемость, беспокойство.

Острая фаза у мужчин с диагностированным хроническим бактериальным простатитом сопровождается теми же эффектами, что и при классической аналогичной инфекции любой этиологии. Относительно локализации патологию хроническую или острую делят на три группы. Катаральная форма затрагивает сугубо протоки, при распространении воспаление переходит на дольки железистого эпителия и тем самым образует фолликулярную разновидность. Наиболее тяжелым является паренхиматозное воспаление предстательной железы.

Помимо внешних проявлений сходными являются и определяемые лабораторным путем признаки. Так во время вспышки в крови обнаруживается С-реактивный белок, который с окончанием данного периода устраняется. Кроме того, в формуле выявляется преобладание нейтрофильных лейкоцитов – кровяных клеток с фагоцитарной активностью. В результатах анализа мочи также будет наблюдаться изменения.

Нужно отметить, что воспалительные явления предстательной железы доставляют больному массу хлопот и неудобств физиологического и психологического характера. Не стоит откладывать визит к доктору: предстательная железа у мужчин – важный орган, от его корректной работы зависит не только физическое, но и психологическое здоровье.

Оцените полезность статьи
1 - не согласен с автором.2 - бесполезно.3 - ничего нового.4 - полезно!5 - очень полезно! (52 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Расскажите друзьям!
Комментарии: 1
  1. Вадим

    Очень внимательно и с большим интересом читал данную статью.
    Я еще слишком молод,что бы думать о простатите,а вот у моего отца проблемы. Он об этом не говорит, но я знаю,что по ночам он часто ходит в туалет.Сон у меня очень чуткий. Думаю,что мне стоит обсудить с ним эту тему и рекомендовать к прочтению статью. Да и мне полезно узнать об этом так подробно. Спасибо большое авторам.

Добавить комментарий

Adblock detector